Голландия на Галактионовской

В доме Тычинина открывается ресторан: как старая Самара обретает новую жизнь

 4 346

Автор: Евгения Новикова

.

,

Здание на Галактионовской, 91, у самой площади Куйбышева, в 2009 году признали ОКН, а в 2014 включили в список аварийных. Жильцы дом отстояли, и в 2016 году он попал в руки волонтеров ТСФ. Сейчас он снова заявляет о себе – здесь открывается независимый ресторан, и прошлое причудливо переплетается с настоящим.

ДГ рад рассказывать о том, как предприимчивые самарцы приносят новую жизнь в исторический центр города, не уничтожая при этом память о прошлом, а сохраняя и восстанавливая ценные объекты. Читайте наши материалы, например, о Дмитрии Локшине и доме крестьянки Кистеневой и о Регине Дрозд и усадьбе купца Гребежева, где сейчас расположена галерея «Формограмма».

От дома священника – до ресторана скандинавской кухни

Несколько лет назад «Другой город» писал про дом на ул. Галактионовской, 91 чуть ли не каждую неделю — здание стало объектом «Том Сойер Феста». Волонтеры преобразили его фасад в 2016 году, и на боковой стене дома появился уже известный многим арт-объект — «Тетрис» Андрея Сяйлева.

В 2014 году дом признавали аварийным и подлежащим сносу. Перед этим его исключили из единого государственного реестра ОКН регионального значения, куда он попал в конце 2009 года по приказу министерства культуры Самарской области как «Городская усадьба самарской мещанки П.А. Богдановой».

Напомним, дом был построен во второй половине 19 века во французском строгановском стиле. Сначала здесь поселился священник Евгений Тычинин. Дом был деревянным и в три окна, но позже священнику разрешили сделать пристрой на каменном фундаменте, и фасад удлинился до пяти окон. В 1869 году дом выкупил мещанин Петр Богданов, который торговал рыбой. Жена торговца Прасковья уже после его смерти получила разрешение от городской управы на строительство на участке каменной лавки с жильем, деревянной избы и службы с брандмауэром.

В 1905 году сюда въезжает купец Говша Коган, наладивший выпуск мыла. При нем дом разросся – позади основного строения появилось двухэтажное здание с цоколем, где разместилась мыловаренная фабрика (сейчас это территория Веры Закржевской), потом было построено одноэтажное помещение для кухни, где готовили еду для всех обитателей усадьбы, лавочка, где продавали продукцию фабрики, и дом для работников предприятия. В 20 веке все строения были муниципализированы и отданы под коммунальное жилье. Мы писали об этом здесь.

Самый первый дом, с окнами на Галактионовскую, который привели в порядок волонтеры ТСФ, владельцы в прошлом году перевели в нежилой фонд и продали. Купила его жительница Самары Снежана Власова — чтобы открыть здесь ресторан.

Без изысков

— Hot Holland начал работу прошлой осенью как служба доставки, но по другому адресу, в арендованном помещении. Объявление о продаже дома на Галактионовской, 91 увидели случайно и решили перенести сюда кухню, а потом – и открыть здесь ресторан, — рассказывает Снежана. – Мне кажется, здание очень удачно расположено, оно красивое, с высокими потолками, и подходит нам по площади.

????????
Снежана Власова

Hot Holland фокусируется на национальной кухне Нидерландов, которая, согласно информации на сайте ресторана, не отличается особой утонченностью. В меню, например, есть куриный суп с жареными вешенками, стейк лосося с печеной свеклой, салаты с пряными ананасами и с козьим сыром, много рыбных закусок. Особой популярностью пользуются классические голландские сэндвичи с атлантической сельдью и печеным яблоком и битые огурцы. «Страшненькие, но очень вкусные», — утверждает Снежана.

Она признается, что идея запустить службу доставки с таким названием и концепцией принадлежит сыну, но сейчас он уехал учиться и работать в Москву, и начатое им дело продолжают родители.

— Внутреннее состояние дома изначально было более-менее хорошим. Мы рассчитывали на косметический ремонт, но когда с крыши сошел снег, увидели, что ее нужно менять. Полностью перестелили кровлю, вставили новые окна и двери, поменяли паркет, покрасили фасад, сохранив декор. Потолок с лепниной и вовсе не трогали, — рассказывает Снежана.

Тень балерины

Снежана приехала в Самару из Оренбурга и закончила тогда еще академию культуры и искусств как артистка балета. Но в театре танцевала недолго – вышла замуж и занялась семьей. И если бы не ресторан, возможно, так и не узнала бы, что одна из старых самарских легенд, которые собирает в своем музее соседка Закржевская, посвящена балерине, которая необъяснимым образом притягивала мужчин и завораживала всех зрителей своим танцем. Этой истории даже посвящен рисунок на стене одного из соседних домов, который хорошо виден с третьего этажа бывшей усадьбы Когана.

— Когда я узнала, что рядом открывается ресторан, очень обрадовалась – ведь когда-то здесь уже была кухня. А после того, как выяснилось, что новая хозяйка – бывшая артистка балета, я в очередной раз убедилась, что эта необъяснимая связь времен есть и она работает. Мы восстанавливаем среду дореволюционной эпохи, и дом как будто сам помогает нам. Надеюсь, вместе с новыми соседями мы сможем и дальше развивать эту территорию, — поделилась Вера Закржевская.

Ресторан Hot Holland планируют открыть уже в июле. Вместе с барной стойкой, на два зала будет около 40 посадочных мест.

Фото Максима Федорова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM