«Равнодушие властей и хроническое безденежье»

Публикуем открытое письмо губернатору от болельщиков ЦСК ВВС. Они готовы выйти на площадь Славы, чтобы «защитить клуб»

 730

Автор: Максим Фёдоров

.

,

В редакцию ДГ обратились болельщики хоккейного клуба ЦСК ВВС. Они подготовили открытое письмо губернатору Дмитрию Азарову о «катастрофическом положении клуба» из-за долгов, равнодушия клубного руководства и нежелания разбираться в ситуации со стороны властей. Также инициативная группа призналась, что готовится провести акцию на площади Славы.

Это не первое публичное заявление о ситуации в клубе. До этого о долгах и нерегулярном финансировании рассказывали сами игроки, директор клуба и главный тренер. Перед публикацией открытого письма болельщиков мы решили вспомнить самые яркие заявления.

Деревянные клюшки и неудавшаяся забастовка

С начала нулевых вокруг ЦСК ВВС сложилась атмосфера андеграунда. С 2000 по 2010 годы клуб играл во втором по статусу турнире в российском хоккее — ВХЛ. Но после ряда экономических проблем команда опустилась ещё ниже – в РХЛ.

О финансовом обеспечении клуба в 2011 году рассказывал капитан ЦСК ВВС Николай Швейкин:

«На поездку, на питание всегда находились деньги, но одно время приходилось играть дешевыми деревянными клюшками, не было новой формы и амуниции. Сейчас в этом плане все нормально. Есть долги по зарплате еще по прошлому сезону, сейчас задолженность составляет три месяца. Последний раз нам платили в декабре – дали двухмесячную зарплату. В ближайшее время вроде бы выдадут еще какие-то деньги».

Тогда капитан клуба признавался, что задержки по зарплате не влияют на мотивацию.

— Конечно, игроки думают об этом. Все хотят стабильно и вовремя получать зарплату. Сложно, когда не платят подряд три, четыре, бывало и семь месяцев. Но, считаю, это не причина халтурить, не выкладываться на тренировках и в матчах на 100%.

 

4tlGVoapueA

Задержки по зарплате не покидали клуб и в последующие годы. В феврале 2015 игроки уже не смогли терпеть. Хоккеисты самарского ЦСК ВВС публично заявляли, что собираются бойкотировать игры плей-офф, если задолженность не будет погашена.

На тот момент последний раз они получали зарплату за ноябрь 2014 года. При этом самарская команда в том сезоне чемпионата РХЛ шла на пятом месте и после окончания «регулярки» должна была выступить в плей-офф.

Информацию о долгах по зарплате подтвердил капитан команды Сергей Шиханов:

— Задержки по зарплате начались после Нового года, когда нам не заплатили обещанную премию. За декабрь, январь и февраль мы не получали ничего – ни зарплаты, не премии. В клубе говорят, что денег нет и что они не поступают из министерства. Мы долго ждали, а сейчас хотим обратить внимание властей на эту ситуацию.

Доходит уже до того, что нет денег на бензин или зубную пасту, а ведь у многих в команде есть дети. Регулярный чемпионат мы доиграем, а на игры плей-офф не выйдем, пока все долги не будут закрыты.

В министерстве задержку по выплатам объяснили ошибками в документах. Якобы в бюджете минспорта на 2015 год были предусмотрены деньги, но «для этого клубу в соответствии с существующим законодательством необходимо было подготовить пакет документов, отвечающий всем юридическим требованиям». В итоге долг перед игроками погасили. Забастовку отменили.

«Мы отказались даже от фруктов в питании»

В начале февраля 2018 года, когда ЦСК ВВС уже год как вернулись в ВХЛ, история повторилась. Министр спорта Дмитрий Шляхтин заявил, что некоторые игроки клуба не вышли на матч регулярного чемпионата ВХЛ из-за задолженностей по зарплате.

– Некоторые игроки команды приняли решение устроить забастовку из-за заработной платы. Сохраняются долги <…> Мы сейчас работаем над решением этой проблемы, но нужно какое-то время, а ребята, видимо, не захотели подождать и доиграть четыре матча регулярного сезона.

7RmydBgEqK4

Сезон 2017/2018 часть игроков команды завершила забастовкой. В результате команда проиграла все последние матчи. В конце февраля 2018-го игрокам выплатили зарплату за ноябрь и декабрь 2017 года.

Только к концу марта 2018-го хоккеистам погасили все долги по зарплате за январь и февраль. Но к ноябрю 2018 г. скопилась новая задолженность – за четыре месяца.

В том же ноябре директор клуба Михаил Нечипуренко говорил, что клуб не может себе позволить даже покупать игрокам фрукты:

«Мы продолжаем экономить каждую копейку. Например, на рекламе клуба, команды и игроков. Стыдно сказать, но недавно на выезде в Югру мы отказались даже от фруктов в питании. В Ханты-Мансийске одно только яблоко стоило в кафе 250 рублей и больше. Мы не можем позволить себе жить в дорогих гостиницах. Бюджет их не оплачивает, а спонсорских средств мало».

В конце октября 2020-го к проблемам с питанием добавилось лечение за свой счёт. Тогда главный тренер ЦСК ВВС Павел Десятков обратился к руководству клуба и Самарской области из-за долгов по зарплатам игроков.

— Пора уже команде помочь. Четыре месяца мы стоим на краю. В такой ситуации очень тяжело поднимать на баррикады, слова теряют свой смысл, когда люди не видят, за что они играют, за что работают, получают травмы и лечатся за свой счет.

В ответ в областном министерстве спорта говорили, что денег на поддержку хоккейного клуба пока нет. Но через несколько дней после публичного заявления главного тренера стало известно, что хоккеистам ЦСК ВВС выплатили зарплату за один месяц и пообещали погасить другие долги.

Павел Десятков вновь публично заявил о долгах по зарплате игрокам в феврале 2021 года. Об этом он рассказал во время пресс-конференции после домашнего матча с воронежским «Бураном», который прошел 11 февраля.

Несмотря на то, что команда победила со счетом 3:2, Десятков признался, что с трудом находит мотивацию для игроков из-за финансовых проблем.

— Мы столкнулись с финансовыми трудностями в начале сезона, они продолжались до ноября. Сейчас ситуация, к сожалению, повторяется.

В апреле 2021-го вновь пошли сообщения о задержке зарплат. По данным ДГ, диапазон зарплат в ЦСК ВВС варьируется от 30 до 250 тыс. рублей. Также источники ДГ утверждают, что самые высокие зарплаты в ВХЛ — 500 тыс. рублей.

На вчерашнем матче, 14 ноября, когда ЦСК ВВС играл дома против ХК «Ижсталь», болельщики самарского клуба развернули такой баннер на трибунах.

L_sMVMTzE5E (1)

Этот сезон для ЦСК ВВС пока считается самым провальным в ВХЛ. В 23 играх клуб одержал только две победы.

Открытое письмо

«Мы, болельщики ХК ЦСК ВВС, обращаемся к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, бизнесу, представляющему свои интересы в нашей области, а также к общественности – людям, которым «не всё равно», что происходит с самарским хоккеем.

Заявляем: самарский хоккей и клуб ЦСК ВВС находятся в катастрофическом положении, непозволительном для такого региона как Самарской область.

Начиная с нулевых, самарский хоккей и ЦСК ВВС как его олицетворение ассоциируются с хроническим безденежьем, непрекращающимся кризисом в управлении, равнодушием властей города и региона.

Долгие годы одна и та же картина: хоккеисты живут впроголодь, лечатся за свой счёт и получают зарплату с 3-5 месячной задержкой. Имеют место быть проблемы с экипировкой из-за нехватки средств, пришёл в плачевное состояние клубный автобус.

Взаимодействие с хоккейной школой, которая дала стране и миру ряд известных игроков, налажено крайне слабо. Множество молодых способных ребят уезжают из Самары. При этом с местным бизнесом, который мог бы оказать пусть и небольшую, но стабильную поддержку, клуб практически не работает и надеется по большому счёту только на средства из бюджета области.

Местная власть же по непонятной причине напрочь игнорирует самарский хоккей, словно и вовсе не существует клуба ЦСК ВВС. На этом фоне стоит ли говорить о том, что команда заявляется в чемпионат и играет по принципу «лишь бы было»?! Отсутствуют турнирные цели и задачи и, как следствие, спрос за результат. И так постоянно.

Дети, которые занимаются в хоккейных школах города, и их родители, видя всю
безысходность ситуации, переезжают в другие города и регионы. Туда, где есть необходимые условия для развития мастерства.

Из-за отсутствия средств и четкой стратегии развития, из-за равнодушия Самара потеряла очень много способных и ярких своих воспитанников.

Недавно в городе открылся новый прекрасный Ледовый дворец. Вот оно, казалось бы, счастье! Вот они перемены! Но получилось всё с точностью до наоборот: вместо того, чтобы подготовиться к этому событию властям региона, учредителям клуба и генеральному директору заблаговременно и представить на суд общественности интересную, крепкую и достойную команду, способную решать соответствующие задачи в чемпионате ВХЛ, мы получили ситуацию, когда клуб находится на грани снятия с чемпионата.

Разгильдяйство, равнодушие, непрофессионализм «всех участников процесса» вновь привели ситуацию с клубом в плачевное состояние.

Мы, болельщики ЦСК ВВС, твёрдо уверены, что в таком городе как Самара можно и вполне реально, даже несмотря на «непростое время», вывести на иной уровень хоккей и выстроить вертикаль «дети-юноши-молодёжь-профессиональная команда в
чемпионате ВХЛ».

Мы твердо уверены, что городу нужен хороший хоккей как социальное явление. Тем более, что в городе теперь есть прекрасный Дворец спорта, соответствующий всем современным требованиям, и множество тренировочных катков.

Руководствуясь 31 статьёй конституции РФ, которая даёт полное право «собираться мирно и без оружия» заявляем: мы вынуждены, принимая по внимание сложившуюся многолетнюю ситуацию с самарским хоккеем и клубом ЦСК ВВС, не согласовывать с властями проведение акции, приуроченной к защите нашего многострадального клуба.

Наши требования:

— сменить руководство клуба ввиду полного отсутствия доверия;

— назначить нового генерального менеджера (директора), для которого Самара и ЦСК ВВС – не пустой звук, и который будет самозабвенно, со всей честностью и порядочностью трудиться на благо клуба;

— по мере возможности привлечь бизнес на взаимовыгодных, прозрачных условиях к управлению клубом для более успешного развития;

— уделить более пристальное внимание хоккейной школе, обеспечив детей и юношей элементарно необходимым, тем самым предупредив отток талантов из города и насытив впоследствии профессиональную команду ЦСК ВВС своими воспитанниками;

— с тренером профессиональной команды ЦСК ВВС, которая будет представлять город в чемпионате ВХЛ и являться венцом вертикали «дети-юноши-взрослые», должен быть заключен долгосрочный контракт. В нашем понимании этот человек должен быть «не чужим» нашему городу, болельщикам клуба и хоккейной общественности. Он должен быть «понятен», «узнаваем», с хорошей репутацией.

Мы — болельщики ЦСК ВВС — полагаем, что наше видение ситуации и наши требования абсолютно адекватны и логичны.

Искренне и твердо надеемся, что губернатор области обратит внимание на клуб и примет коллегиально с министерством спорта и хоккейными функционерами мудрое и взвешенное решение относительно комплексного развития клуба ЦСК ВВС, опираясь на пожелания и чаяния болельщиков и ветеранов самарского хоккея».

Фото отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM