Бронь на двоих

История самарских гостиниц: дореволюционная роскошь, советские трудности и цифровая современность

 4 187

Автор: Редакция

.


,

В преддверии сезона отпусков мы решили сделать небольшой экскурс в историю гостиничного дела в Самаре.

Вместе с сервисом бронирования МТС Travel выяснили, с чем сталкивались туристы в Самаре – от роскоши отелей начала XX века и особенностей советского гостиничного сервиса до возможности забронировать и оплатить место проживания в два клика на смартфоне.

Первая гостиница в Самаре

(улица Куйбышева, 66)

Появление первых гостиниц в России историки относят к временам Петра I. В начале XVIII века по стране активно прокладывалась сеть почтовых трактов. Именно на них и стали строиться первые придорожные гостиницы. 

Самара не отставала от общего тренда. К XIX веку в городе работали 1 гостиница, 5 ресторанов, 4 харчевни, 1 торговая баня и 1 трактир.

Считается, что первую гостиницу открыл купец Егор Аннаев в своём доме на Алексеевской площади. На приведенном ниже фото он находится слева, его нынешний адрес — улица Куйбышева, 66. 

К началу XX века количество гостиниц в Самаре достигло восьми. Располагались они либо на Алексеевской площади (сейчас — площадь Революции), либо на Дворянской улице (сейчас — улица Куйбышева). 

В XXI веке в Самаре сотни гостиниц, хостелов и прочих мест для размещения. Только на сервисе бронирования МТС Travel представлено около двухсот вариантов в разных ценовых категориях – от апартаментов до крупных отельных сетей. Помимо самарских отелей на сайте и в приложении МТС Travel можно найти тысячи объектов размещения в России и за рубежом. 

Самые частые гости в самарских отелях – жители Москвы и Подмосковья, а также соседи по Поволжью – гости из Татарстана, Башкортостана, Оренбуржья, Ульяновской и Саратовской областей. 

Чем же завлекали гостей дореволюционные самарские гостиницы? Возьмем для примера одну из самых известных — «Центральную гостиницу» братьев Ивановых (сейчас — «Бристоль-Жигули»). Внимание уделялось комфортабельно обставленным гостиничным номерам, изяществу обстановки и чистоте. А ещё был ресторан «под управлением Московского повара».

В конце объявления есть приписка о неких выдумках извозчиков, которым братья Ивановы не давали чаевых. Здесь всё достаточно просто. Извозчики поджидали гостей Самары у железнодорожного вокзала и на волжских пристанях. Получив финансовый стимул от владельца какой-либо гостиницы, они убеждали приезжих, что в других гостиницах города свободных мест нет. После чего везли гостя Самары в ту, от владельца которой получили те самые чаевые. 

В XXI веке, чтобы попасть в подходящий отель, рекомендации извозчика не понадобятся. Можно самостоятельно подобрать, забронировать и оплатить место проживания онлайн через один из онлайн-сервисов бронирования.

Например, в сервисе МТС Travel можно найти отель на карте, где сразу указывается цена размещения, или настроить поиск под определенный запрос, начиная от типа отеля и заканчивая особенностями питания и разрешением поселиться вместе с питомцем. Стоимость любого бронирования сервис вернёт кешбэком – до 10% от цены можно потратить на онлайн-кинотеатр, билеты в театр или на концерты, или даже на гаджеты.

Центральная гостиница на улице Дворянской 

Несколько зданий, в которых в дореволюционные времена находились гостиницы, ещё в 1960-х годах получили статус объектов культурного наследия. Среди них «Гранд-Отель» (ныне — «Бристоль-Жигули») и «Националь» (сейчас — отель «Азимут»). За свою более чем вековую историю они стали свидетелями массы исторических событий и местом действия городских легенд. 

Гостиница «Гранд-Отель»

(улица Куйбышева, 111)

Первая гостиница в этом доме открылась в 1897 году. Свой нынешний внешний вид здание приобрело в 1909 году после реконструкции. Архитектор Михаил Квятковский украсил фасад и внутренние помещения декором в стиле модерн.

Самая известная городская легенда, связанная с «Гранд-Отелем», — спонтанный концерт Фёдора Шаляпина с балкона гостиницы. По одной версии, он спел для собравшейся под окнами толпы, которая прознала, где остановился легендарный бас, и хотела хотя бы одним глазком его увидеть. По другой версии, на балконе «Гранд-Отеля» он распевался перед концертом в театре-цирке «Олимп» 18 сентября 1909 года. 

Ещё одно полумифическое событие — драка между жившими в «Гранд-Отеле» американскими и японскими журналистами. Произошла она 7 декабря 1941 года, после нападения японской армии на американскую базу Перл-Харбор.

Интересно, что американский журналист Эдди Гилмор, эвакуированный в наш город и проживавший в гостинице «Гранд-Отель», в своих мемуарах об этой драке не упоминает. Зато о столкновении янки и японцев пишет в своей книге «Люди, годы, жизнь» известный советский журналист Илья Эренбург.

А вот чистая правда — часть первого этажа гостиницы «Гранд-Отель» занимала контора охотничьих и оптических принадлежностей купца Франца Неймана. Примерно с 1904 года Нейман стал официальным представителем американской автомобильной фирмы «Oldsmobil». Именно у него заказал машину купец Константин Головкин.

Гостиница «Националь»

(улица Ленинградская, 37)

Первая гостиница, получившая название «Метрополь», открылась здесь в октябре 1908 года. Спустя некоторое время в здании случился пожар. Заново гостиница открылась в мае 1911-го уже под названием «Националь».

Рекламные объявления гласили, что в гостинице имеются все удобства: «подъёмные машины, электрическое освещение, ванны с подведенной горячей и холодной водой, с бельём, пароводяное отопление, около 200 шикарно отделанных номеров, <…> ресторан в роскошном зале с ложами».

Главной легендой гостиницы «Националь» можно считать проживание в ней Сергея Есенина. Можно даже встретить информацию о том, что в наш город он приехал со своей возлюбленной, танцовщицей Айседорой Дункан, а в гостиничном ресторане устроил дебош. Весной 1921 года Сергей Есенин и впрямь был в Самаре, пытаясь добраться по железной дороге в Ташкент. Но, как считает большинство исследователей, он практически не покидал вагон поезда, всё свободное время посвящая работе над поэмой «Пугачёв».

Впрочем, известных постояльцев в истории «Националя» действительно хватало. В 1910-х годах здесь останавливались революционерка Инесса Арманд и будущий глава Временного правительства Александр Керенский. В 1927 году в ходе своего лекционного турне по Поволжью в гостинице «Националь» остановился  Владимир Маяковский. В январе 1941 года в «Националь» заселился писатель Алексей Толстой.

При советской власти большинство старых гостиниц Самары сохранились, правда, поменяв названия. Так, в 1930-х годах гостиница «Националь» стала безлико именоваться «Первой», а «Гранд-Отель» — «Второй».

Гостиница «Волга»

(Волжский проспект, 29)

Открытие новых гостиниц и строительство для них отдельных зданий началось в нашем городе только в 1960-х годах. Первой стала гостиница «Волга». Она была открыта в 1963 году на волжском берегу, между Ярмарочным и Маяковским спусками.

Самая громкая история, связанная с гостиницей «Волга», произошла зимой 1969 года. На гастроли в Куйбышев приехал Иосиф Кобзон, его выступление прошло во Дворце спорта на улице Молодогвардейской. В наш город прибыла и его возлюбленная — Людмила Гурченко, делавшая в те годы первые шаги на эстраде.

После выступления Кобзон и Гурченко отправились в гостиницу «Волга», но поселить их в одном номере отказались. По тогдашним правилам, в одном номере могли жить представители разных гендеров только в двух случаях: либо близкие родственники, либо супруги.

Иосиф Кобзон вспоминал:

«Смотрю, у Людмилы Марковны истерика начинается, слёзы ручьем. Что делать? Звоню среди ночи домой директору филармонии Марку Викторовичу Блюмину: так, мол, и так, извините, едем в аэропорт, гастроли придётся отменить.

Он выслушал: «Приезжайте ко мне». Переночевали у него. Утром, после кофе, он везёт нас в филармонию, ведёт к себе в кабинет, а там уже ждут — дама из загса, свидетели и всё такое. Так он нас с Людмилой Марковной и поженил. А через два года мы расстались».

Шоколадка и паспорт с купюрой

Впрочем, для простых советских граждан даже заселиться в гостиницу было делом непростым и весьма хлопотным. Бронировать номер нужно было минимум за 15 дней до прибытия, остановиться в гостинице можно было не более чем на 30 дней.

Могли чувствовать себя спокойно лишь командировочные: прибывшие на симпозиум учёные, приехавшие на соревнования спортсмены, артисты, прилетевшие на гастроли. Рядовой же путешественник, вероятнее всего, увидел бы табличку «Мест нет».

Тут можно было рассчитывать либо на своё обаяние, либо на материальное стимулирование. Шанс получить заветный ключ от номера возрастал, если протянуть администратору гостиницы шоколадку или предъявить свой паспорт, предварительно положив туда десятирублевую купюру (в особо тяжелых случаях).

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» 1985 год (16+)

Для экономных, но коммуникабельных людей был ещё один путь — попасть в гостиницу по блату, через знакомых. Как, например, герой Вахтанга Кикабидзе из фильма «Мимино» в гостиницу «Россия».

Кадр из фильма «Мимино» 1977 год (16+) 

В XXI веке индустрия гостеприимства совершила гигантский скачок из сурового и аскетичного прошлого в светлое будущее. Сегодня забронировать и оплатить отель можно в два клика в мобильном приложении на смартфоне, при этом еще и сэкономить.

Например, абоненты МТС, путешествующие за границу, могут забронировать отель в сервисе МТС Travel и получить бесплатный интернет и связь в международном роуминге. Оплатить бронирование в зарубежном отеле можно картой любого российского банка, сервис предоставляет гарантию заселения и поддержку 24/7.

С развитием цифровых сервисов стало легче и самостоятельно организовывать досуг на время путешествия – практически любую информацию о месте, которое вы собираетесь посетить, можно найти в сети, существует множество мобильных приложений, которые вполне могут заменить экскурсовода, путеводитель, разговорник и прочие атрибуты путешествия прошлого.

Например, туристам, прибывающим в Самарскую область, в приветственном SMS-сообщении приходит онлайн-гид по региону от МТС. В нём собрана информация о знаковых местах региона, традиционных блюдах местной кухни, туристических маршрутах, плюс актуальная информация и советы местных жителей и экскурсоводов. Воспользоваться гидом с мобильных устройств могут абоненты любых операторов по прямой ссылке.

Исторические снимки из архивов ДГ 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте