СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

38 фотографий Самары 2006 — 2008 годов: от Хлебной площади до Безымянки

 12 804

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В первый день весны мы хотим порадовать вас подборкой винтажных фотографий Самары. Этот винтаж самый молодой из возможных – снимки сделаны в 2006 — 2008 годах.

Фотографии нам предоставил постоянный читатель ДГ Юрий Клюшин.

Почему фотографии тех лет уже можно считать значимым с точки зрения краеведения? Хотя бы потому, что Яндекс-панорамы, известный всем любителям следить за изменением облика Самары инструмент, появились только в 2009-м.

Да и вообще, за прошедшие 18 лет наш город стал совсем другим. В 2006 году массовое строительство высоток-человейников только начиналось, еще были целы десятки ныне не существующих памятников архитектуры и ценных градоформирующих объектов.

Но хватит прелюдий, давайте начнем наше путешествие. Стартуем мы с перекрестка улиц Комсомольской и Степана Разина.

Здесь находится объект культурного наследия с витиеватым названием: «Городская усадьба купцов Дунаевых (ансамбль): – каменный дом, в котором размещалась казенная винная лавка; – одноэтажный каменный флигель, в котором размещалась портерная лавка Н.Ф. Дунаева».


На самом же деле, известный в Самаре купец Александр Николаевич Дунаев владел этим усадебным местом с 1904 по 1908 год, а двухэтажный дом был возведен в 1913 или 1914 годах. Тогда владельцем этого земельного участка был крестьянин села Винновка Иван Иванович Лобанов.

В 2000-х годах этот дом был любим завсегдатаями Грушинского фестиваля, здесь находился бард-клуб и кафе «Старый город». Третьим этажом и мансардой здание обзавелось в 2009 году.

А вот перекресток бывших улиц Казанской и Воскресенской. Здесь мы можем наблюдать неотреставрированный дом Дворянского собрания (Алексея Толстого, 50) и утопающий в зелени особняк купца Василия Сурошникова (Пионерская, 22).

Перенесемся в район Троицкого рынка. Здесь мы посмотрим на многострадальную хоральную синагогу (Садовая, 49).

Обратите внимание на каменные плиты — скрижали, на которых записаны 10 заповедей Ветхого Завета, данные Богом пророку Моисею на горе Синай.

В советское время они были, насколько позволяют судить архивные фото, заштукатурены. А сейчас скрижали и вовсе отсутствуют. Будем надеяться, что после завершения затянувшейся реконструкции хоральной синагоги их вернут на законное место.

Особняк Николая Жоголева на Галактионовской, 57 — работа архитектора Георгия Мошкова в стилистике эклектики с элементами барокко.

В 2018 году особняк Жоголева отреставрировали. На фасаде появился новый декоративный элемент — цифры 1890. Это ошибочная дата постройки особняка, до сих пор фигурирующая в официальных документах. На самом деле особняк Жоголева был построен в 1906—1907 годах.

А вот постройка другого известного в Самаре зодчего, Филарета Засухина – каменно-деревянный дом мещанки Марии Рафаиловой (Галактионовская, 92).

Он привлекает внимание готическими стрельчатыми оконными проемами и бочкообразными («кубоватыми») крышами эркеров. Последние, по мнению архитектора Вагана Каркарьяна, — отсылка к гражданскому и церковному зодчеству допетровской Руси.

Теперь пройдемся по улице Самарской. На следующем фото – вид на бывший ресторан-варьете «Аквариум». Винтажная вывеска «Театр юного зрителя» еще на месте. Сейчас здание отреставрировано, в нем работает Самарский театр кукол.

Рядовая историческая застройка на месте гостиницы «Лотте», дома с адресами Самарская, 108 и 110.

Перекресток улиц Самарской и Ульяновской ныне обходится без двух зданий, запечатленных на следующем фото.

Теперь посмотрим на здания, стоявшие на месте высотки Трансгруза (Садовая, 176). Вот приспособленный в советское время под бактериологическую лабораторию особняк Льва Гергардта.

Его сосед, «Дом с решетками», хорошо известный почитателям деревянного зодчества, был снесён в начале 2010-х годов.

Еще один малыш в три окна на улице Садовой, 106 пока держится, но шансы на его реконструкцию ничтожны. Остается любоваться на деревянные украсы старой Самары на винтажных фото.

Не покидая улицы Садовой, внесем позитива в наше повествование. Выглядевшее в 2006-м крайне непрезентабельно здание бывшего кинотеатра «Фурор» ныне является одним из украшений улицы, в нем работает театр «Самарская площадь».

Заглянем и на улицу Льва Толстого. Перед нами доходный дом с гостиницей самарских мещан Егоровых на углу с Ленинской. Жителям исторического центра города Куйбышева он известен как роддом № 1.

Недавно здание было отреставрировано, но балконы с ажурными ограждениями, которые видны на фото, на место не вернули.

А вот дом перекрестке улиц Льва Толстого и Арцыбушевской. На рубеже XIX – XX веков он принадлежал неким Наталье Григорьевне Королевой и мещанину Емельяну Герасимовичу Васильеву.

В 2008-м в здании произошел пожар, жильцов расселили, но реконструкции оно не дождалось. В 2023 году дом Королевой-Васильева снесли.

Прописка на какой улице может более всего гарантировать зданию защиту от сноса? Конечно же, на бывшей Дворянской. Количество ОКН тут очень велико, однако новостройки проникают и сюда.

Вот, например, возводится новодел, внешне имитирующий дом купца Акима Жоголева (Куйбышева, 110) 1902 года постройки.

Еще один почивший в бозе дом с улицы Куйбышева на следующей фотографии в центре кадра. Это здание бирюзового цвета было построено в 1879 году и принадлежало мещанке Марии Семеновне Сатрапинской.

Серое здание справа — кузница кадров Средневолжского станкостроительного завода, его подшефное ПТУ-11 (Куйбышева, 128).

А на этих снимках запечатлен предпоследний из могикан Европейского квартала, находившийся между отелем «СамаРА» (Чапаевская, 201) и надземным паркингом (Чапаевская, 203б).

Но активнее всего застройка со второй половины 2000-х годов идет между улицами Маяковского и Полевой.

Вот, например, миленький домик в три окна, на месте которого сейчас стоит высотка с адресом Пушкина, 195.

Вид на четную сторону улицы Чкалова от Садовой в сторону Ленинской. Высотные дома здесь еще не появились.

А вот дом, стоявший на перекрестке Чкалова и Садовой.

Офисный центр «Галактика» на углу Ярмарочной и Ульяновской в 2006 году был еще на стадии котлована, а ныне заброшенный после пожара дом нотариуса Кавского (Ульяновская, 75) хоть и уже тогда требовал реставрации, но по крайней мере был жилым.

Давно заброшенная баня купца Лебедева (Арцыбушевская, 204) в 2007 году была признана объектом культурного наследия регионального значения. Но от сноса ее это не спасло.

Эстетика дореволюционных дверей. Слева — снесенный дом № 84 по улице Рабочей, справа — дом № 52 по Молодогвардейской. Последнему снос не угрожает, но дореволюционной двери вы там уже не найдете.

Ну и последняя фотография из исторического центра — вид на Ульяновский спуск с улицы Чапаевской. Это классика. Это база.

В 2006 году вдоль улицы Гая еще стояли дома, возведенные в рамках «народной стройки» работниками завода им. Масленникова. На месте этих домиков сейчас 17-этажки. Вместо тех, что слева, — Ерошевского, 31, а тех, что справа, — Николая Панова, 50.

Бывшие гусарские казармы, ныне — вотчина военной комендатуры (проспект Масленникова, 4б).

А на этой фотографии можно видеть масштабное мозаичное панно на здании бывшей военной части на улице Николая Панова. На заднем плане виднеется школа № 144.

Район бывшего СамГУ. Частные домики на месте офисного здания с адресом Ново-Садовая, 207.

Ну и завершим мы наше путешествие по Самаре 2006 года на Безымянке. Перекресток проспекта Кирова и улицы Победы.

На месте ТЦ «Вива-Ленд» — теплые ламповые двухэтажки, известные среди жителей окрестных кварталов по процветавшему самогоноварению и находившейся в угловом доме парикмахерской.

Но грядущая торгово-развлекательная реновация этого квартала уже предрешена, на что намекает бетонный забор, огораживающий будущую стройплощадку ТЦ «Вива Ленд».


Мы благодарим Юрия Григорьевича Клюшина за предоставленные фотографии.

Другие фотоподборки винтажных фотографий ищите в нашем спецпроекте «В объективе».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте