,
Прошедшие выходные не смогли порадовать самарцев хорошей погодой. Но это не повод не любить свой родной город! Что и подтвердили наши экскурсанты, все как один пришедшие на «Прогулку со смыслом» по улице Фрунзе.
Всё началось в атмосфере 100%-ой влажности в сквере Монастырского. Именно здесь улица Фрунзе упирается, как и сто лет назад, в колокольню Иверского монастыря.
Первым в нашем маршрутном листе значится последний дом на ней, под номером 179. Это небольшая «сталинка» в которой некогда жил Виктор Земец, директор куйбышевского авиационного завода, строитель современного Юнгородка.
Далее идем по чудом уцелевшему здесь деревянному зодчеству. Неприметный домик, в котором бывал сам Владимир Ильич, соседствует с роскошным особняком помещика Поплавского.
Продолжаем добавлять ингредиентов в коктейль здешних архитектурных стилей. Авторская новостройка самарского архитектора Леонида Кудерова «Муха» представляет постомдернизм, стоящий напротив Драмтеатр — псевдорусский, кирпичный стиль. К слову последний, в 1930-х годах планировалось перестроить. Как именно, смотрите здесь.
Далее, минуя ампир бывшего Обкома и конструктивизм штаба ПриВО, подходим вплотную к любимому нами модерну начала XX века и яркому его представителю — особняку Новокрещеновой. А потом заворачиваем во двор, дабы увидеть изнанку корпуса СамГАКИ и кухмистерскую фон Вакано. По пути отыскалось неприметное здание, куда на время реконструкции легендарного «Теремка» переехал трудовой коллектив Дворца бракосочетаний.
Основательно промокнув, спешим укрыться в помещении и, что отрадно, в качестве такового выступил памятник архитектуры, особняк Курлиных, он же — музей Модерна. Под неторопливый рассказ экскурсовода о самом архитектурном стиле и знаменитой купеческой чете, наслаждаемся прекрасными внутренним убранством дома и деталями интерьера.
Покидать это уютное, а главное теплое и непромокаемое место нам не хотелось, поэтому часть экскурсии провели, не выходя из особняка, глядя в его окна.
Вот, например, небольшой сквер, напротив усадебных ворот, когда-то на его месте располагался особняк самарского губернатора Григория Аксакова. Перейдя в другую комнату видим костел и усадьбу, где на рубеже веков жил Алексей Толстой.
И вот мы вновь под неприветливыми октябрьскими небесами. На их слезы отвечаем стремительным марш-броском к улице Льва Толстого, которую некогда мы тоже прошли от сих до сих.
Здесь наступает пора погрузится в полный тайн и загадок мир самарских дворов. В одном из них обнаруживатся артефакт дореволюционной эпохи.
Это люк от канализации, проложенной в 1909 году от улицы Льва Толстого до Венцека. Господин Альшенецкий, Ария Исаакович, чье имя увековечено в металле, был ее инженером.
Еще один двор, который мы посетили, перейдя на другую сторону улицы Фрунзе, хоть и не порадовал подобными находками, но дал прочувствовать стремительно исчезающий в стеклянно-бетонных фурункулах дух старой Самары.
За время нашего путешествия по дворам погода лучше не стала. Посему, поглядев на прекрасных, хоть и растерявших за более чем вековую историю некоторые части тела атлантов и кариатид дома Поплавского, отправляемся в его подвал. Он, к нашей вящей радости, теплый и уютный, ибо там уже давно живет Чайковский. Не тот, который Петр Ильич, а чайный клуб.
Придя в себя, мы молниеносно провели традиционный розыгрыш призов, которые были предоставлены нашими друзьями и партнерами:
В завершении всего подоспел чай. Да не простой, а экзотический. Господам экскурсантам были предложены масала (индийский чай на молоке со специями) и красный китайский чай — минь хун ча.
Чай быстро подошел к концу, а с ним и наша экскурсия. Но будут и новые!
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте