ЕДЕ ОДА

Форшмак от бизнесмена Александра Рахилькина

 1 522

Автор: Редакция

.




,

Мы продолжаем рубрику «Еде ода». В ней известные самарцы, друзья ДГ, делятся секретами приготовления своих любимых кушаний. Это могут быть семейные рецепты, а могут и совсем современные блюда. Главное, чтобы они реально присутствовали в «репертуаре» наших гостей и были приготовлены с душой. Итак, читайте и даже смотрите.

Пятое коронное

Александр, руководитель группы компаний «АПИ», вырос в семье, где традиционно готовят только женщины. Поэтому к своим пятидесяти с небольшим он гениально освоил пять блюд: вареные сосиски, вареные яйца, яичница, манная каша и… форшмак. Причем форшмак пришел вместе с осознанным еврейством.

IMG_1632

Моя семья приехала в Куйбышев во время войны из Днепропетровска, — рассказывает Александр. — Если учитывать долгий путь евреев из Израиля через Европу в Россию, то у нас прыжок в тысячу километров случился практически мгновенно.

Дед был большим начальником – представителем наркома промышленности и вооружения по поставкам нефтепродуктов. У нас была квартира в кирпичном доме на Самарской, который со всех сторон тщательно охраняли. Напротив нас через лестничную клетку периодически останавливался Илюшин, который курировал выпуск самолетов ИЛ на авиационном заводе, а над нами жили два летчика-испытателя – герои Советского Союза.

Поэтому ни о каких национальных корнях тогда и речи быть не могло. Дед знал несколько слов на идиш. И только бабушка на праздники готовила два главных еврейских блюда – фаршированную щуку и форшмак. Но сам я взялся за освоение форшмака в начале нулевых.

На столе у Александра 8 ингредиентов:

  • селедка – 5 штук,
  • яблоки зеленые – 5 штук,
  • яйцо вареные – 5 штук,
  • луковицы – 3 штуки,
  • 60 граммов мякиша белой булки,
  • 200 граммов сливок,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 чайная ложка.

Процесс начинается с того, что Александр замачивает булочку в сливках. «Вся еврейская кухня в приготовлении изначально очень сложная. Тогда ведь не было мясорубок и блендеров, всё нарезалось руками. Кстати, перемолотые паштетообразные блюда появились в еврейской кухне в XIV веке, намного раньше, чем, например, во французской. Мне кажется, эта такая особая история еврейских женщин – весь день проводить на кухне, готовя сложные блюда, чтобы потом сыновья и мужья их больше ценили. Моя бабушка тратила на фаршированную щуку целый день, чтобы потом её за полчаса съели».