1 418

Автор: Максим Фёдоров

.

,

В сборной на Марию Макаренкову повесили ярлык «низкого вратаря». Через два года, как она перешла в ЦСК ВВС, клуб кинули «Крылья» и Минспорт, денег не хватало даже на выездные матчи. Девушка продолжила играть. К 21 году взяла несколько титулов в первенстве России и стала тренером женского футбольного клуба «Мега».

Корреспондент ДГ поговорил с Марией Макаренковой о том, почему женский футбол в Самаре нищий, как зарплаты одного игрока «Крыльев» хватило бы женскому клубу на год и что нужно сделать, чтобы побороть смущение играть в женский футбол или отдать в секцию своего ребенка.

Достижения: вратарь женской молодёжной сборной России по футболу в 2015-2017 годы, кандидат в мастера спорта по футболу, дважды вместе с командой Самарской области занимала 3 место в первенстве России среди девушек до 18 лет, взяла 2 место во Всероссийских соревнований по футболу среди студентов, призёр Первенства Самарской области и Кубка Самарской области по мини-футболу.

Дешманский пыл

Ты начала заниматься футболом в 2011 году. В прошлом интервью ДГ ты рассказывала, что бегала на стадионе, увидела, как девушки играют, и так закончилась твоя легкоатлетическая карьера.

— Я не успела её даже начать. В то время по соседству жила тренер по лёгкой атлетике. Она пригласила, я стала тренироваться. Подумала, что бегать – это моё. Начала летом, прозанималась год. На следующее лето прихожу на тренировку, а здесь девочки играют в футбол. Я поняла, что с легкой атлетикой покончено.

Через год, как ты пришла в ЦСК ВВС, клуб сделал два топовых трансфера – Настя Поздеева и Валентина Орлова перешли в профессиональный клуб «Звезда 2005». Сейчас Поздеева в национальной сборной и женском ЦСКА, Орлова играла в Высшей лиге чемпионата России и тоже была в сборной. Почему с тех пор игроков ЦСК ВВС не брали в сильные клубы?

— В 2011-м на один год мы стали «Крыльями Советов». Тогда я еще не могла играть за команду, не проходила по возрасту. Но тренировалась вместе с Поздеевой и Орловой. Орлову и Поздееву отпустили. У клуба было финансирование и возможности.

В 2014-м мужские «Крылья» вылетели в ФНЛ и перестали давать деньги женскому ЦСК ВВС. ЦСКА – тоже не давал. Мы не могли играть в первом дивизионе. У нас просто не было денег, чтобы ездить в другие города. Пришлось переключиться на второй дивизион и межрегиональные турниры. Это началось в 2013-м и продолжается до сих пор. Нельзя сказать, что ЦСК ВВС не достойно первого дивизиона. В 2017-м мы заняли второе место во втором дивизионе, нам всем присвоили звание КМС.

5Dd0_Kx7P1M

Если ни министерство спорта, ни «Крылья» денег не давали, как ездили в другие регионы на игры?

— Министерство спорта давало деньги только на детские турниры типа межрегиональных. Деньги там тратятся только на переезд и питание. И то, если приволжские чемпионаты, оплачивают переезд и питание. Если мы выигрывали и выходили на соперников, до которых ехать далеко, министерство оплачивало только дорогу. Им так дешевле, чем содержать команду, которая будет выступать на профессиональном уровне.

Надежда Карпова (играет в «Севилье») говорит, что нужно валить из России, а Ксения Коваленко (играет в московском ЦСКА) – что нет смысла уезжать, если европейский клуб не лучше российского. Ты кого поддерживаешь?

— Сейчас чтобы добиться высот в женском футболе, нужно как можно раньше уезжать из Самары в клуб Первого дивизиона. Если там достигла потолка, то лучше уходить в Европу. В нашем чемпионате мало команд, сезон небольшой.

Ярлык в сборной

Ты играла за молодежную сборную U-15 и U-17. Расскажи, как тебя вызвали.

— Мы едем на соревнования. К финальной части подъезжают руководители молодежных сборных. Кто понравился, отправляют на селекционный сбор. Там собирается много игроков, они проходят несколько этапов отбора, оставшихся берут в молодежную сборную. Но если честно, мне неприятно вспоминать сборную…

Почему?

— Один человек в тренерском штабе повесил на меня ярлык: типа я маленького роста. Из-за этого мне не давали шанса себя проявить. Не выпускали даже на сборах. Меня вызывали в команду, но я постоянно сидела на замене.

Вместо меня поставили высокую девушку из «Чертаново». И она всё равно пропускала навесы, «парашюты» и удары верхом. Её рост не приносил пользу, но выпускали почему-то именно её.

Спорила на этот счёт с тренером?

— Нет. Я думала, если начну спорить, меня точно больше не вызовут. Но получилось так, что последний раз меня взяли на сборы в 2015 году. Обычно следующий этап – сборная до 19 лет. Но там уровень намного выше моего. Я это понимаю.

Ты когда-нибудь дралась с игроками или видела драку?

— Лично я видела, как девушки кричали друга на друга, толкались, «бычились». Про драку мне только рассказывали: в первом дивизионе, во время игры клубов из Саратова и Ульяновска, друг на друга полезли сразу несколько человек, двоих дисквалифицировали на несколько матчей.

Мне кажется, драка между девушками – это что-то противоестественное. Сама бы я максимум попробовала себя в боксе. Потому что это тоже настоящий спорт.

Вспомни момент, после национальной сборной, когда поняла, что ты в порядке.

— Когда ездили на межрегиональные турниры с ЦСК ВВС. У меня была самая сухая статистика по пропущенным мячам.

Женские «Крылья»

Мы встретились для интервью во время тренировки «Меги», потому что ты сейчас готовишься к экзаменам, поступаешь в ВУЗ, и нет свободного времени.

— Да, сегодня биологию писала.

Почему поступаешь в универ только в 21 год?

— В этом году окончила училище олимпийского резерва.

На кого поступаешь?

— В Педагогический на тренера. Это нужно, чтобы получать профессиональные тренерские категории.

Что будет с футболом, когда поступишь?

— Я в нем останусь. Буду играть за сборную пединститута по мини-футболу, тренировать «Мегу».

Ты больше не хочешь играть на профессиональном уровне?

— Я бы хотела играть в большой футбол, но не хочу уезжать из Самары. Хочу, чтобы здесь был футбол. Сейчас в Самаре женский футбол душат.

Как душат?

— Не дают возможности развиваться: создать команду, играть в Первом дивизионе или хотя бы просто на выезде. Деньги приходится выбивать. Обидно, что «Крыльям» каждый год выделяют миллиарды, а клуб даже не пытается создать женскую команду.

Сколько нужно в год профессиональному женскому клубу?

— Хватит годовой зарплаты одного игрока в «Крыльях». Это пара миллионов. На самом деле, если бы появилась команда, многие девочки согласились бы играть бесплатно первое время. Потом – на минимальных зарплатах. За это время мы бы показали, что в Самаре женский футбол хорошего уровня. Так получилось бы привлечь спонсоров.

Если тебя сейчас позовут в профессиональный клуб – бросишь учебу?

— Если бы я была уверена, что у меня будет возможность играть, а не сидеть на лавочке, то да. Если как второй вратарь, то лучше я останусь здесь тренировать «Мегу».

В ЦСК ВВС у вас была тренер женщина. В сборной – мужчина. Кто лучший тренер: женщина или мужчина?

— Женщина. Тренера мужчины не такие строгие. Они могут прикрикнуть, но всё равно не чувствуешь строгость. А тренера женщины сразу выстраивают жесткую дисциплину. При этом сохраняется уютность в команде. В ЦСК ВВС игроки не общаются кучками, все – хорошие друзья.

985JcD0TqeA

Как думаешь, почему в России до сих пор не у всех клубов есть женские команды?

— Всю свою карьеру я задаюсь тем же вопросом. Почему в России не развивают самый популярный вид спорта? Да, женский футбол иногда может быть медленнее мужского.

А ты согласна, что мужской футбол зрелищнее женского?

— Женский футбол однозначно зрелищнее. Просто потому, что в женском футболе намного больше голов.

Кто любимый вратарь за рубежом?

— Мануэль Нойер. До травмы он много играл ногами, начинал атаки. Сейчас все вратари должны быть такими. Это, кстати, добавляет зрелищности футболу. Хорошо, когда вратарь может подчищать за защитой, меньше возни на своей половине поля.

Нойер или Акинфеев?

— Нойер. За умение играть ногами.

Кто самый красивый российский футболист?

— Мне Смолов нравится.

Продолжая эту тему. Ксения Коваленко и Эльвира Тодуа (вратарь ЦСКА и сборной России) любят сниматься в обнаженных фотосессиях. Не против таких съемок?

— А почему мужикам можно, а нам нет? Не надо вешать на спортсменку ярлык: мужланка, некрасивое тело, сплошные мышцы. С помощью таких фотосессий спортсменки показывают, что женщины остаются женщинами. Тем более, у спортсменок красивое тело.

Если бы тебе предложили, снялась бы?

— Да, почему нет (смеется).

Без границ

Какое у тебя любимое кино?

— Люблю фантастику. Очень нравится «Назад в будущее». Смотрела всего «Гарри Поттера», правда ни одной книги не прочитала. Из последнего – смотрела «Сплит 2», крутая актерская игра.

А музыка?

— Могу слушать любую. Главное, чтобы рвала уши. Не обязательно рок. Просто перед матчем я не люблю концентрироваться на мыслях об игре. Это убивает настрой. Я даже на разминке не разговариваю о футболе. Вместо этого смотрю на чужого вратаря: как она разминается, какие мячи пропускает, какие ловит. Потом говорю девочкам, какие есть у нее проблемы: навесы, добивания, прямые удары.

p8VUdHttxf4

После худшего матча за сборную ты тоже слушала музыку?

— Пока ехала в гостиницу. Анализировать матч лучше на холодную голову. Понимаешь, где была права, где неправа. Если начинаю сразу спорить, заканчивается жестко.

Что нужно сделать, чтобы побороть смущение заниматься женским футболом?

— Надо прийти с дочкой и посмотреть, как здесь проводят время другие девочки. Для них это не просто спортивная секция, им здесь по-настоящему весело. И, конечно, не стоит думать, что футбол делает из девочки пацанку. Футбол – это не мужской вид спорта, это спорт для всех.

***

Сейчас в женском чемпионате по футболу — восемь команд. В два раза меньше, чем в мужской РПЛ. Женские команды есть у ЦСКА, «Локомотива», «Чертаново», «Торпедо» и «Енисея». Также в женском чемпионате играют «Кубаночка», «Звезда-2005» и «Рязань-ВДВ».

Фото из группы ЖФК «Мега», со страницы Марии Макаренковой и автора

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook