Сезон огня

Как житель Самары и его шестилетний сын остановили пожар недалеко от села в Сергиевском районе

 401

Автор: Евгения Новикова

.

,

В понедельник, 12 апреля, в окрестностях села Чёрновки Сергиевского района в лесостепной полосе загорелся сухостой. К счастью, мимо ехали неравнодушные люди – житель Самары Николай Страшнов и его сын Семен остановились прямо у очага возгорания и в ожидании спасателей попытались самостоятельно сбить пламя. Минут через 40 на помощь приехали еще три человека. Вместе огонь удалось потушить – на это ушло четыре часа. Николаю и Семену выразили благодарность – и от имени поселения, и от имени пожарно-спасательного отряда №40 Сергиевского района.

Николай Страшнов рассказал «Другому городу», как они с сыном тушили пожар, чем он был опасен и что можно предпринять, оказавшись в похожей ситуации.

— Мы с моим шестилетним сыном Семеном ехали из Белебея, из Башкирии – в воскресенье я выступал там на 35-летии оркестра русских народных инструментов под руководством Павла Крылова, в котором когда-то играл на балалайке. Заодно договаривались о проведении выставок нашего проекта «Оранжевый скворечник» в Башкортостане. Ехали по трассе М-5, вдоль лесостепи. Увидели пожар – сын первый сказал, что нужно остановиться, чтобы его потушить. Я позвонил в 911, попросил определить мое местоположение (указателей не было никаких) и выслать бригаду.

Раньше тушить пожары не приходилось, но как инженер по подготовке кадров я знаю технику безопасности и понимаю, как это делается. В машине у меня было практически все, что нужно – совковая лопата, много баклажек с водой. Эту машину я купил на президентский грант в 2018 году, для природоохранного проекта «Оранжевый скворечник». Постепенно снаряжаю ее для подобных ситуаций – кроме образовательной, веду и спасательную деятельность. Например, есть бензопила — в городе из-за урагана упало дерево, я его спилил и освободил дорогу, а служба потом приехала и увезла его.

Когда мы остановились на обочине и выбежали из машины, я понял, что пожар был рукотворным – очаг возгорания находился у дороги, под деревом. Костер горел еще на небольшой площади – может, около 200 кв. м, с футбольное поле. Семену сказал сбивать пламя палкой, сам взял лопату. Сначала выбросил подальше автомобильные покрышки – их много вдоль дороги валялось, и залил водой деревья — там были березы, они загорелись.

Где-то через полчаса половину огня удалось сбить лопатой, но подул сильный шквалистый ветер. Трава была высокая, загоралась быстро. Мы не справлялись, я второй раз позвонил в службу спасения — мне сказали, что машина уже выехала. Скоро увидел, как к нам подъехал человек на легковом автомобиле. Позже выяснилось, что это глава сельского поселения Чёрновка Сергиевского района Кирилл Григорьев. Пожарный Сергей Демидов и доброволец из села Юрий Новоселецкий приехали на пожарной машине — она у них была совсем старая, ненадежная, но ребята работали слаженно.

Y4OV1ganPu0

Кирилл дал мне одну из помп, и мы бегали через поле туда и обратно, наполняя их водой и заливая огонь. Пламя к тому времени растянулось на километр. Сильно устали, но все же нам удалось остановить распространение огня. В целом на это ушло четыре часа.

У меня сгорела обувь и наполовину обгорели брюки, у Семы тоже обувь сгорела, но он за это время ни разу не пожаловался – ни на усталость, ни на боль. Я поражен, столько в нем силы и энергии в тот день увидел. Страшно не было, мы были уверены, что подмога придет. Но очень расстроились, что ни один из сотни проезжающих мимо автомобилей не остановился, чтобы нам помочь.

На этом участке было очень много муравейников, еще много ящериц и мышей погибло, насекомых, которые опыляют растения. Я видел, что над полем летали жаворонки – видимо, их гнезда тоже пострадали. Самое страшное – огонь мог добраться до населенных пунктов, до людей. Похоже, что кто-то сделал это специально – может, чтобы сжечь сухую траву, чтобы молодая зелень лучше росла, для скотины. Но так и деревню можно сжечь.

Я всем советую возить с собой по несколько пар разной обуви (тапочки, сапоги, калоши), запасную одежду, несколько больших баклажек с водой (например, для тушения огня, и руки вымыть), питьевую воду. Пусть совковая (не штыковая!) лопата в багажнике лежит – но не пластиковая, конечно, железная. Может пригодиться и топор.

Самое главное – сразу убирать подальше бревна, доски, шины и покрышки (может, одну только оставить дымить как маяк, для привлечения внимания). Важно отсечь пожар от дороги, от газопроводов поблизости, не дать ему спуститься в овраг, если он есть рядом – там скапливаются всевозможные тяжелые газы, они могут взорваться. Если есть такая возможность, звоните в ближайшее поселение и вызывайте тракториста с плугом, чтобы создать противопожарную полосу, предотвратить переброс огня.

Но главное – тушить пожар не одному. Огонь можно победить вместе, даже не имея специальных средств тушения. Хватит совковой лопаты и самоотверженности.

К чему готовиться

По словам главы Чёрновки Кирилла Григорьева, основное затруднение, связанное с тушением огня в окрестностях села, — отдаленность поселения от районного центра (50 км от Сергиевска), где сконцентрированы главные пожарные силы. В селе, где живет 1330 человек, всего одна пожарная машина, и если что-то случится, помощи придется ожидать около часа — за это время многое может произойти.

Между тем в Самарской области объявили оранжевый уровень опасности в связи с погодными условиями — аномальной жарой и штормовым предупреждением. С 15 по 21 апреля в большинстве районов региона ожидается высокая пожароопасность лесов (4 класс).

Приложение 3 Информационные материалы Самарская область на 15.04.2021_page-0001

МЧС подготовил рекомендации по проведению превентивных мероприятий, в числе которых — запрет на пал сухой травы и пожнивных остатков.

Фото отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM