ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ!

Ольга Филимонова о будущем музея «Самара космическая»

 620

Автор: Редакция

.

,

Творческий дуэт Александра и Ольги Филимоновых и вся команда музея “Самара космическая” заканчивают монтаж нового необычного экспоната. Его презентация состоится 5 февраля, но Ольга Филимонова уже рассказала ДГ о нём и о других достижениях последнего времени. Среди итогов работы Филимоновых — большая выставка Политехнического музея на бывшем ВДНХ. Но сначала — о ракете.

— Что это будет?

— Это будет комплексный интерактивный экспонат, который включает в себя и сенсорные экраны со специальным контентом и дизайном. Там будет представлена информация о заводах, изготавливающих и разрабатывающих ракеты (всего 16 предприятий). Ещё будет интерактивное панно, где можно будет нажимать кнопки и изучать ракету. Будет и традиционная витрина с предметами (витрина сменной экспозиции). Это всё такой ракетно-заводской комплексный экспонат — в дополнение к существующему в музее разделу. Но мы попытались подать это необычно и исходя из вопросов посетителей. Например, часто спрашивают, можно ли зайти в ракету. И вот наконец есть теперь ответ. Консультировал нас в проекте Фомин Георгий Евгеньевич… Так что тут будет всё достоверно и серьезно.

— Хотела бы ты полететь в космос?

— В космос я бы не полетела, пока это не очень комфортно.

— Вы много работаете в Москве на крупных проектах. Насколько наши самарские музеи отстают от столиц и в чём причины отставания?

— Я не скажу, что провинциальные музеи сами по себе отстают. В Москве полно таких «провинциальных» музеев, которые вроде сделали ремонт, но выглядит все это совершенно провинциально. Вся загвоздка в мышлении музейных работников, которые боятся запускать в свое царство современных художников, профессионалов-дизайнеров, маркетологов, пиарщиков. Ну а если глубже копать, то в музеях даже вакансий таких нет. Они не сформулированы на законодательном уровне. Поэтому музеям тяжело меняться, приходится тратить много энергии на посторонние вещи.

Филимоновы за работой
Филимоновы за работой

— Современный музей — во многом развлечение, игра. Не обидно ли вам, что задача творца в такой ситуации все более утилитарна и не имеет интеллектуальной, смысловой глубины?

— У музея всегда есть выбор — быть больше развлекательным или серьезным. Но вообще в идеале должно быть всё. Поскольку музеи сейчас берут на себя много функций — это и образование, и отдых, и просвещение… И ещё надо деньги зарабатывать. Музейщики это понимают, и следующая задача — собрать команду, которая со вкусом сможет грамотно воплотить этот запрос в жизнь, учитывая местный контекст. А насчет творца — это тоже всегда его выбор. Творец он таков, что не станет работать с людьми, чуждыми ему по духу и темпераменту, как бы смешно сейчас это ни звучало. И если художник всё-таки здорОво сотрудничает с музеем, то музей в 95% случае получит качественный интеллектуальный продукт.

— Что еще вы будете делать в “Самаре космической”?

— В «Самаре космической» зреют грандиозные планы. Это не то, что мы будем там что-то делать. Это там уже коллективный разум будет делать свои большие позитивные дела. Сейчас внутри музея образовалась некая плотность, которая диктует нам выходить за пределы и осваивать соседние территории. Чего только стоит общественная инициатива о строительстве планетария! «Позор, что в нашей космической Самаре нет планетария!» — говорят люди. И хорошо бы его где-то рядом с «Ракетой» поставить. Сделать комплекс, как говорится. А тут еще завод наш «Прогресс» отдает в дар целый самолет Ту-154 и настоящий спутник «Ресурс Ф2». Говорят: ставьте тоже рядышком. И вот мы собираемся и думаем, что недалеко тут Фабрика-кухня сейчас откроется, а в КРЦ «Звезда» — музей рок-н-ролла. И всё это как-то само собой складывается в культурный кластер. Остаётся только вокруг парк разбить и дорожки пешеходные наладить — готовый туристическй объект к чемпионату!

fili2
Персональная выставка Филимоновых

— Чем из сделанного в 2014 году ты бы похвалилась?

— В 2014 году мы сделали свою персональную выставку «Диалоги» в начале года, сдали большую выставку московского Политехнического музея на ВДНХ “Россия делает сама”, а также стали победителями конкурса на строительство моста в Канске (и это для нас настоящее испытание, потому что намерения его строить серьезные у ребят, затеявших это мероприятие).

Беседовал Илья Сульдин