,
Расположена в Красноглинском районе города, в поселке Управленческий. Ориентировочная дата появления на карте Самары — вторая половина 1910-х годов.
В 1916 году близ Коптева оврага началось строительство порохового завода. Для проживания работающих на нем инженеров, было построено порядка 20 флигелей в районе нынешней улицы Крайней и Симферопольской. До наших дней, пусть и в немного перестроенном виде, сохранился один из них.
На протяжении всего советского периода истории поселка Управленческий, он имел деление на кварталы.. Судя по информации из многотиражки СНТК им. Кузнецова «Маяк» улица Крайняя проходила по территории квартала 15.
В избирательных списках под своим нынешнем именем она появляется лишь в 1977 году. Притом тогда существовала еще 2-ая Крайняя. Справа приведен спутниковый снимок 1967 года, на котором нынешняя улица Крайняя отмечена красной линией.
Как вы видите, тогда здешняя застройка была одноэтажной («финские домики»). Они были построены в 1946 году. Тогда их было возведено в разных кварталах Управленческого без малого 157. Жили в них в том числе и прибывшие в Куйбышев, для работы на Государственном союзном опытном заводе № 2, немецкие специалисты.
Спустя 20 лет кварталу 15 повезло в том, что его стали застраивать пятиэтажками улучшенной планировки, а не банальными «хрущёвками». Начался этот процесс в 1971 году со стороны улицы Коптевской.
Работы вели стройцех СНТК и трест «Промстрой». В период с 1972 по 1977 годы появились одиннадцать «улучшенок» по чётной стороне улицы Крайней, а также здание детского сада.
В этом районе весьма интересный рельеф местности, из-за чего дома располагаются под разными углами друг к другу.
В дальнейшем нечётная сторона улицы застраивалась девятиэтажными домами, которых набралось полдюжины. На некоторых из них увековечены даты постройки. Также на нечетной стороне (Крайняя, 7) располагается местный Дворец ветеранов.
Также в Самаре есть два Крайних проезда. На представленном ниже снимке — Крайний проезд в Промышленном районе.
Еще один Крайний проезд есть в поселке Красная Глинка.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
При работе над материалом использовалась книга С.А. Ильинского «История поселка Управлеческий» и фотографии из блога Вадима Кондратьева.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook