СОВСЕМ ДРУГАЯ САРАТОВСКАЯ

В гостях у хозяйки райского уголка на Фрунзе

 1 516

Автор: Редакция

.

,

Напомним, наша прошлая, в целом невесёлая прогулка по улице Фрунзе (бывшей Саратовской) завершилась на потрясающее мажорной ноте. В утопающий в цветах небольшой дворик мы вошли, буквально открыв рты. Естественно появилась идея расспросить об истории появления этого удивительного места его создателей.

— Это всё моя жена Татьяна, я только помогал, — скромно сказал нам тогда хозяин Мансур. В это мы, конечно, не поверили – мужская рука чувствовалась во всём этом великолепии, но спорить не стали. И решили обязательно придти в чудесный дворик ещё раз, когда хозяйка будет дома, и послушать её рассказ.

О том, что было

— Мансур говорил то ли о пяти, то ли о семи КамАЗах вывезенного мусора…

— Да кто их считал… Разруха тут была полная. Дом этот шёл под снос и был уже расселён. Но что-то не сложилось. А Мансуру 20 лет назад должны были дать квартиру. Но сказали, что манёвренного фонда нет, и предложили поселиться здесь. С тех пор вот «обживаемся». Всё постепенно – сперва ремонт в доме, потом внутренний дворик, теперь идём в «большой» двор – обустраиваем подход к нашему дому.

Тут надо объяснить диспозицию. Как мы писали, дворы на Фрунзе не усадебного типа, а большие, состоящие из нескольких мини-двориков. Дом Мансура и Татьяны стоит в самой глубине такого большого двора, и за ним разбит (как раз на месте пресловутых сараев) малюсенький садик. А к дому ведет длинный проход, образованный стенами других домов. Вот на него сейчас и идёт «экспансия».

 

— Цветы посадили, виноград. Но надоело ходить мимо ужасных стен – покрасили в белый. Потом разукрасили кирпичи, в нишах фигурки установили. Я хочу, что бы всё было красиво. По-моему, если у человека вокруг красиво, то у него и в душе всё хорошо. И наоборот.

Об отношении властей

— Всё за свой счёт?

— Конечно. И дом сами восстанавливали (это притом, что он муниципальный), не говоря уже о саде и цветах. Власти в своё время сделали нам крышу и спилили страшные, готовые в любой момент рухнуть деревья (за что им большое спасибо). Остальное всё сами.

В дом мы тоже заходили. Меньше всего это похоже на ветхое жильё. Большая комната, большая кухня, хорошая обстановка. Плюс: стеллажи с цветами, клетка с попугаем и огромных размеров котяра Жофрей.

— Я часто бываю в администрации, делаю заявки на то, что нам самим никак не сделать. Прежде всего, это касается асфальта между домом и Фрунзе. Видите?

Я только сейчас обращаю внимание, что улица расположена на добрый метр выше входа во внутренний дворик.

— Это сейчас здесь хорошо, а в дождь по колено воды. Цветы и виноград, конечно много «выпивают», но часть влаги попадает к фундаментам. Но главное – вся уличная грязь идёт к нам. Пока все просьбы что-то сделать остаются без ответа.

Или вот, ведь все сараи по сути незаконные, но они стоят на городской земле. Конечно, отнимать их себе дороже – слишком много шума. Но, говорю я чиновникам, неужели вы не можете заставить этих псевдособственников хотя бы их покрасить. Будет стоить 100 рублей, а вид совсем другой.

И ещё я заметила, что чиновники всё время проводят всякие мероприятия, встречи разные, в обычных наших страшных дворах. Нет бы придти сюда и посмотреть, как всё можно сделать.

О соседях

— Мы на «Том Сойер Фесте» регулярно сталкиваемся со, скажем мягко, неоднозначным отношением местных жителей к тому, что мы делаем. От «Делать вам нечего» до «Не мешайте скорейшему сносу наших домов». Как соседи относятся к вам?

— Ну прямой агрессии, к счастью, нет, скорее равнодушие, вот именно что «Делать ей нечего». Даже у непосредственных соседей (в доме Мансура и Татьяны две квартиры – Ред.), двор которых мы, получается, тоже украшаем. Я часто говорю жильцам домов на входе в больший двор: «Покрасьте стены, мы вам даже краску купим». Не хотят.

О растениях

Попробую перечислить (хотя вряд ли это реально) «обитателей» Татьяниного сада. Из съедобного: яблоня, вишня, куст крупной смородины, виноград, помидоры, огурцы, лук, хрен. Из прочего: дикий виноград, можжевельник, петунии, гортензии, ромашки, хосты, флоксы, розы, лилии, бегонии, папортник. На продажу Татьяна выращивает герань и фиалки, у них в саду особое место (в прямом смысле слова продукция личного подсобного хозяйства). Как всё это изобилие умещается на клочке земли, попробуйте понять на фото.

IMG_3754

И это ведь только июльский срез.

— Непрерывный цикл цветения обеспечиваете?

— Конечно, начинаем с первоцветов и до осени.

— Обратил внимание: рядом соседствуют растения, которым нужны разные условия. Например, тенелюбивый папортник и виноград.

— Да вырастить всё можно, подход нужен к каждому растению.

Татьяна отрицает, что специально училась цветоводству, но при этом подробно объясняет фотографу Даше, какие удобрения необходимы какому растению.

— Представляю, сколько труда вложено во всё это.

— Да, минимум полдня я в саду.

Нашу беседу прерывают очередные гости – пожилая пара, увидев всю эту красоту с улицы, как и мы в первый раз, открыв рты, робко просится посмотреть.

О дизайне

Когда новые гости, вдоволь наудивлявшись, ушли, спрашиваем Татьяну о её дизайнерских находках. Тут и фигурки в нишах, и необычные кашпо, и умилительные детские сапожки с цветами на пеньке.

— Это всё у меня от работы в торговле. Я работала в большом магазине на Чернореченской и директор нас постоянно учила выкладывать товар, учитывая цветовые пятна, придумывать всякие интересные покупателям штучки.

Хозяйка демонстрирует нам свою последнюю находку – три раскрашенных в разные цвета кашпо в виде футбольных мячей. В девичестве это были баклажки из под кваса соответствующей формы – есть сейчас и такие.

— Вот хочу к чемпионату мира дополнить свой сад футбольной тематикой. Но беда с «сырьём» — продают их только полные, а это 250 рублей.

На полном серьёзе обращаемся к читателям ДГ: если вдруг вам удастся купить квас в футбольной таре, не выбрасывайте, несите её на улицу Фрунзе или к нам в редакцию.

Секрет появления райского уголка среди разрухи читатели, думаю, уже разгадали. Годы методичного упорного труда. Умелые руки и светлая голова. И желание сделать свою собственную жизнь лучше.

Прощаемся с хозяйкой, покидаем чудесный дворик, выходим на улицу, оборачиваемся в последний раз. Ну, здравствуй, привычная Самара!

Текст: Дмитрий Ширкин
Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»