Несносно

Подробности о расселении дома на Самарской: мы поговорили с администрацией Ленинского района

 11 353

Автор: Максим Фёдоров

.

,

В четверг, 21 мая, жители дома на пересечении Самарской и Маяковского придут в администрацию Ленинского района, чтобы обсудить признание их дома аварийным. Они предполагают, что дом хотят снести ради элитного ЖК «Империал» по соседству.

ДГ поговорил с главой Ленинского района Еленой Бондаренко о том, почему дом решили признать аварийным, кто это инициировал и будут ли его сносить.

«Хотят завладеть лакомой территорией»

14 мая жители дома на Самарской, 192 получили приглашение на заседание межведомственной комиссии, которая будет принимать решение о признании их дома аварийным. Во всём доме только одна квартира находится в муниципальной собственности. Собственники составили письмо председателю самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников Нине Казачковой с просьбой защитить их дом.

— Да, наш дом 1903 года постройки, но в 1985 году в нем был произведен капитальный ремонт с выселением всех жильцов дома на 2 года. В нем есть небольшие проблемы, как и у любого дома современной застройки, но дом находится в удовлетворительном состоянии. В нем нет никаких глобальных повреждений, которые не позволяют комфортно жить в нем. В подъезде дома был сделан косметический ремонт 2015 году, и установлены пластиковые окна в 2016 году.

Жители предполагают, что признание дома аварийным инициировала компания «Новое Время», чтобы «незаконно завладеть лакомой территорией в Ленинском районе для застройки элитным жильем».

— Эта компания уже построила и продолжает вести строительство ЖК «Империал» рядом с нашим домом. У нас уже незаконно отобрали часть дворовой территории. И мы помним, какими незаконными и варварскими способами «Новое Время» расчищало площадку для строительства. Теперь дошла очередь и до нашего дома, и от нас просто хотят избавиться. Это предположение подтверждает и скорость принятия данного решения, и скорая дата проведение комиссии в период самоизоляции.

Письмо к Нине Казачковой подписали жильцы 22 квартир.

20200519_095318

Что говорят в администрации

По словам главы Ленинского района Елены Бондаренко, в апреле им пришло уведомление от городского департамента управления имуществом: вынести вопрос о признании дома аварийным на межведомственную комиссию.

- После этого мы не вправе оставить этот адрес без проведения комиссии. Дальше происходит так: мы проводим комиссию, на неё приходят собственники квартир в этом доме и говорят, что не согласны признавать его аварийным. С учётом мнения собственников комиссия выносит решение. Решения может быть два: либо выявили основания для признания дома аварийным, либо нет.

Также Бондаренко поделилась с ДГ копией обследования дома, которое проводила фирма из Нижнего Новгорода «ЕвроПроект» в 2019 году. Согласно выводам обследования, несущие и ограждающие конструкции находятся в работоспособном состоянии. Жилые помещения оборудованы инженерными системами. Рекомендуется проведение капитального ремонта. Величина физического износа строительных конструкций составила 54,95%, что соответствует «ограниченно-работоспособному, частично аварийному состоянию здания в целом».

- Мы рассылаем приглашения на комиссию исключительно с целью информирования – сказать, что мы не за спиной жителей решаем судьбу дома, а приглашаем их для принятия совместного решения. И, скорее всего, по этому дому комиссия как раз вынесет отрицательное решение — нет оснований признавать его аварийным.

Что будет дальше

Елена Бондаренко объяснила, что результат обсуждения на комиссии — это всё равно не окончательное решение.

- Мы составляем протокол. Он проходит через департамент управления имуществом, но окончательное решение о признании дома аварийным выносит городская администрация.

Бондаренко добавила, что в любом случае, если кто-то из жителей считает, что их дом необоснованно признали аварийным, они вправе в судебном порядке отменить решение комиссии.

— Такие прецеденты уже были. Другой вопрос – если орган местного самоуправления не проводит эту комиссию, то появляется прокуратура, которая может обвинить нас в бездействии и халатности. Поэтому мы не может не проводить такие комиссии.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM