Картины прошлого усадьбы городской

Дом-музей Ленина в Самаре: от идеологического «места силы» – к портрету времен

 693

Автор: Редакция

.

,

За свою жизнь Владимир Ленин сменил много домов и квартир. Однако среди всех этих адресов дом-музей в Самаре стоит особняком. Это единственная деревянная постройка, из связанных с именем Ленина, которая не подвергалась серьезным изменениям.

Теперь это не просто дом, где жила семья Ульяновых, – это восстановленная во всех деталях культурная среда.  

Уникальное место

Симбирск, Шушенское, Алакаевка, Самара… Во многих местах, где бывал Владимир Ильич, в советское время были созданы музеи и мемориалы. Но дело в том, что ни один другой дом не остался в прежнем виде и на прежнем месте.

Дом Прибыловской в Симбирске, где родился Ленин, в конце 1960-х переместили. Перемещения происходили и в Шушенском. В Алакаевке Самарской губернии, где Мария Александровна после казни старшего сына Александра безуспешно пыталась «приучить к земле» и отвадить от крамольных идей среднего, Владимира, у Ульяновых был собственный дом – однако и ему довелось «попутешествовать» и даже увеличиться в размерах. Разобранный по бревнам, он уехал в деревню Неяловка и лишь тридцать пять лет спустя возвратился в Алакаевку.

Дом Рытикова в Самаре никогда не переезжал, не отрывался от корней. Не меняла границ вся усадьба. Не было необходимости проводить капитальный ремонт – иными словами, это те самые стены и доски, которые видели Ильича. Остались на своем месте надворные постройки.

Смена ракурса

Владимир Ильич Ульянов-Ленин, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году, – одна из самых противоречивых личностей в истории. Наверное, это и неизбежно для людей, причастных к революциям и гражданским войнам. Неудивительно, что в 1990-х самарский Дом-музей Ленина почувствовал перемены в отношении к Ильичу.

«Тогда это был откровенный негатив. Но к началу 2000-х многие, казалось, вообще забыли о том, кто такой Ленин. Выросло целое поколение, которое практически не знало о нем, о его жизни в Самаре, – рассказывает директор Дома-музея В.И. Ленина Майя Образцова. – А еще чуть позже стал возрождаться интерес к этому человеку. Ведь в любом случае он остается одним из самых влиятельных людей в мировой истории.

IMG_7210

Когда в 2018 году в Самаре проходил Чемпионат мира по футболу, наверное, все гости города побывали в нашем музее. Хотим мы того или нет, имя Ленина всегда будет связано с идеологией. И Самаре в этом отношении принадлежит очень важное место: именно здесь Ильич стал убежденным марксистом, здесь он написал свою первую теоретическую работу, выдержал первые «бои» с либералами-народниками. Но для нас важно показать не только жизнь Владимира Ильича. Мы восстанавливаем городскую среду, жизнь типичной городской усадьбы той поры».

По крупицам

В доме на будущей Ленинской (тогда – Сокольничьей) жила не только семья будущего вождя. Усадьба принадлежала купцу Илье Рытикову, на первом этаже была его лавка. В доме бывали покупатели, гости, работала прислуга, поиграть во дворе прибегали соседские дети.

«Старшая» часть – конечно, мемориальная экспозиция второго этажа, посвященная семье Ульяновых. Близкие Владимира Ильича – в частности, его брат Дмитрий – приезжали в город и рассказывали, как была расставлена мебель, какие вещи были в ходу. В 1942 году Дмитрий Ильич приехал в Куйбышев в эвакуацию, будучи уже очень больным человеком. Он не мог самостоятельно ходить, передвигался с помощью двух санитаров. Тем не менее, он побывал в музее и дал несколько рекомендаций, позволивших сделать экспозицию максимально достоверной. Кстати, мебель небогатые Ульяновы покупали на распродажах, точно такая же стояла в домах большинства самарцев – купцов, дворян, разночинцев.

IMG_7208

Реконструкция лавки купца Ильи Рытикова появилась в угловой комнате первого этажа лишь несколько десятилетий спустя. Была восстановлена кухня с предметами быта «ульяновской» поры. Однако территория двора выглядела не совсем так, как было свойственно усадьбам XIX века – разве что забор и надворные постройки остались на прежнем месте. Чтобы включить и эту часть усадьбы в экспозицию, музей разработал проект реновации, получивший название «Картины прошлого усадьбы городской…»

Теперь в хозяйственных постройках, сохранившихся с XIX века (это сарай с конюшней и сенником и напогребица), посетители могут увидеть разные виды повозок, предметы быта, конскую упряжь, столярные инструменты. Во дворе построены две деревянные беседки в стиле XIX века, установлены вазоны для цветов, которые любила Мария Александровна Ульянова. А асфальтовое покрытие, которого, естественно, не было в усадьбе Рытикова, заменено на полимерное – внешне оно намного больше похоже на аутентичную земляную поверхность.

Картина жизни

Официальное открытие экспозиции состоялось 2 декабря.

Еще задолго до того, как началась реновация, по мемуарам установили, в какие подвижные игры играли младшие Ульяновы и соседские дети. Юные посетители музея могут сами попробовать сыграть в городки, бирюльки или кольцеброс, точно зная, что именно так развлекались их сверстники более века назад.

Работники музея установили, какой масти были лошади Рытикова. Сейчас в конюшне стоят изображающие их ростовые фигуры.

IMG_7253

Непросто было восстановить аутентичную растительность. Понять, какие деревья и кустарники росли в усадьбе, помогли специалисты московского института «Спецпроектреставрация». По всему двору провели «раскопки», а найденные остатки корней отправили на экспертизу в химико-биологическую лабораторию. Зато после дендрологической экспертизы точно известно, какие породы уместны в экспозиции на открытом воздухе, в каких точках можно сажать эти растения.

В новых вазонах летом будут именно те цветы, которые разводила мать Владимира Ильича. Исключение составляют только несвойственные старой Самаре каштаны – их трудящиеся города посадили во дворе к 100-летию Ильича. Как уточняют сотрудники музея, каштаны сохраняются в усадьбе не как мемориальный, а как мемориуемый объект – тоже своего рода памятник, только совсем иной эпохи.

А еще возрождаются вкусы и запахи купеческой усадьбы. «К личности Ленина можно относиться по-разному, но даже тем, кто воспринимает его критически, будет очень интересно попасть в аутентичное пространство, рассказывающее обо всех сторонах городской жизни той поры, – говорит директор областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Владимир Лисейчев. – Мы теперь даже можем предложить туристам пирожки, приготовленные по рецептам того времени: с морковью и огурцами или яблоками, которые Ульяновым привозили из Алакаевки».

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM