Строят, но не там

Почему власти Самары никак не могут решить проблему с детскими садами. Исследование ДГ

 718

Автор: Редакция

.

,

В пятницу 21 мая департамент образования Самары распределил 12,4 тыс. мест в детских садах города. И снова в твиттере департамента — множество жалоб: в сад не попали десятки детей старше 3 лет, каждому из которых государство вроде бы гарантирует место в саду. Самара — единственный город в Самарской области и один из немногих российских миллионников с такой проблемой. Детские сады в городе вроде бы строятся, но мест в них по-прежнему не хватает. Почему?

«Уверен, что «Десятилетие детства», которое объявлено Президентом в нашей стране и стартовало в 2018 году, принесет фантастические результаты. Мы получим совершенно новое поколение граждан, которые сделают многое, преумножая славу, величие поколений предыдущих», — губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Число детей растет, число мест в садах — нет

На 20 мая 2021 года, по данным Образовательного портала Самарской области, в детских садах Самары было открыто 12,4 тыс. мест. В очереди детей было больше - 14,4 тыс. человек, по данным департамента образования Самары на конец марта 2021 года.

Половина очередников, 7,1 тыс. детей, — старше 3 лет. Для них было предназначено 7,2 тыс. мест, что вроде бы должно обеспечить местами всех детей.

Но все очередники старше 3 лет в сад на 2021-2022 год снова не попали. Распределение мест было 21 мая, и твиттер департамента образования снова завален жалобами семей, оставшихся без места в саду. 

Причем кроме обычных для Самары жалоб на отсутствие места родители заявляют о других проблемах, свидетельствующих о беспорядке в распределении мест. Это нарушение порядка очередности, ошибки в заполнении данных в МФЦ, из-за которых родители получают отказы, а в целом — явное безразличие чиновников департамента образования к проблемам очередников. Вдове с двумя дошкольниками, например, департамент заявил, что она два года ждет места в саду из-за того, что в заявлении она указала логопедические группы — а в садах, где она стоит в очереди, таких групп нет.

Кроме того, в одном случае родители указывали на то, что до 21 мая в группе в саду (№ 18) были свободные места — а 21 мая они пропали и набор в эту группу произведен не был.

Департамент предлагает родителям, оставшимся без места, искать их в других детских садах. Судя по данным Образовательного портала Самарской области, шансы есть разве что на Красной Глинке или в поселке Рубежный — портал показывает свободные места в детских садах при местных школах.

В других районах все по-разному. Ситуация очень сильно зависит от того, где именно родители стоят в очереди в сад.

В Железнодорожном, Куйбышевском и Кировском районах проблема относительно невелика: общее число мест здесь соответствует количеству очередников. И даже превышает их. Так что попадание в сад в этих районах зависит от спроса на конкретное учреждение.

В Ленинском и Самарском дефицит относительно небольшой — 90-130 мест.
В Красноглинском районе не хватает 370 мест — то есть без сада остается каждый пятый очередник.
В Советском районе не хватает почти 700 мест — это треть от всей очереди.
Ну а хуже всего дела в Октябрьском и Промышленном районах, где не хватает соответственно 850 и 1,2 тыс. мест в детских садах.

njEVh--20-2021-Таким образом, шансов попасть в детский сад в 5 лет и старше практически нет, особенно в Железнодорожном. Ленинском, Самарском районах.

A1thB--20-2021-

Как город пытается решить проблему

Город не успевает за ростом дошкольников. С 2015 по 2019 год (данные Самарастата, более свежих нет) число дошкольников — детей в возрасте 1-6 лет в Самаре увеличилось на 13 тыс. А число мест в детских садах — только на 3 тыс. В том числе на 8 тыс. стало больше детей в возрасте 3-5 лет. То есть даже если бы городские власти открывали обычные группы вместо ясельных, все равно им не удалось бы избавиться от очередей.

HDdMZ--

Некоторые успехи есть. По словам Юрия Тамошина (руководитель управления проектно-аналитической деятельности и контроля департамента образования Самары), доля детей в возрасте 1-6 лет, стоящих в очереди на получение места в детском саду, в 2020 году снижена с 37 до 26% за счет открытия новых мест. Обеспечены субсидиями 1958 мест в частных садах, что позволило снизить их стоимость для родителей и отчасти компенсировать дефицит муниципальных мест. Но такое место тоже надо еще добыть.

— Я звонила Чикановской (зам. руководителя департамента образования Самары — прим.ред), предложила — давайте искать выход, если не даете место в саду, — рассказывает Екатерина Ефременко. Ее младший ребенок долго стоял в очереди в тот же сад, который уже посещает старший. — У вас есть программа, согласно которой можно посещать частный детский сад за 5900 руб. при обычной цене больше 10 тыс. Есть список садов, которые включены в программу субсидирования. Включите меня в эту программу, мне это облегчит нагрузку. «Это вы сами договариваетесь в саду», — был ответ.

В 2019-2020 годах в Самаре появились 1,5 тыс. мест в новых детских садах. Из них два детских сада (на Алма-Атинской и Ташкентской) построили с нуля, два помещения забрали у учреждений минтруда и минсоцдемразвития Самарской области, еще два отремонтировали. В 2021 году должны появиться еще 319 мест. Еще 2 тыс. мест открылись в виде ясельных групп в уже работающих садах.
Все это отчасти решило проблему дефицита мест в Кировском районе и проблему яслей, но нисколько не решило проблему дефицита мест в Октябрьском и Промышленных районах. В самых проблемных районах новые детские сады в последние годы не строились.

Детские сады открывают там, где есть возможность, а не там, где они нужны.

Посмотрите на карту: зеленым отмечены сады, введенные в строй в 2019-2021 годах. Синим — строящиеся. В них всего 300 новых мест.

В центральных районах Самары для новых детских садов нет места, считает председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев. 

На заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области он заявил, что «даже если сегодня появится дополнительное финансирование, мы не сможем в центре города построить нужное количество школ и детских садов, находящихся в шаговой доступности от места жительства детей. Потому что в центральных районах, в отличие от отдаленных территорий города, практически не осталось свободных земельных участков». 

Дегтев видит выход в диалоге с федеральными ведомствами, которые в 90-е и 2000-е годы переезжали в пустующие тогда здания детских садов. Это, например, ГУ МВД на Ерошевского, 4 — рядом с самым проблемным микрорайоном Октябрьского района. Управление Федерального казначейства на Челюскинцев. «Взамен федералам построят новые, более приспособленные для их работы здания. Выиграют все — и федералы, получившие новые здания, и дети, которые смогут обучаться рядом с местом проживания», — считает Дегтев. 

Он приводит в пример опыт аналогичных переговоров с Минобороны, которое передало городу участок на Масленникова — Николая Панова. 

Но там (когда-нибудь — пока денег нет) будет строиться школа. Общее образование — ответственность региона, и в отношении школ у региональных властей больше обязательств перед людьми. К тому же основной застройщик микрорайона, которому строительство школы крайне выгодно, — «Древо». Один из бенефициаров компании, Евгений Чудаев, на момент переговоров с Минобороны возглавлял минстрой Самарской области.

Детские сады — зона ответственности администрации Самары, у которой нет ни собственной политической воли, ни бюджета, ни ресурса для того чтобы вести сложные переговоры с МВД.

Кое-что город, конечно, делал.

Минус танцы, плюс детский сад

Самым простым путем поиска дошкольных мест для департамента оказалось уплотнение и переселение детей в его собственных учреждениях. Во-первых, департамент отыскал 2 тыс. мест в детских садах для ясельных групп.

В одном из случаев детский сад «уплотнили» целиком. Департамент расформировал национальные еврейские группы, которые давно работали в детском саду № 337 в Железнодорожном районе, заменил их программу на стандартную и увеличил число детей в группах. Это позволило принять в сад еще 57 человек.

В другом аналогичном случае департамент образования потерпел поражение. Он хотел освободить для детского сада помещение центра дополнительного образования «Поиск» на улице Челюскинцев, расселив ансамбли и кружки по городским школам (не все из которых были в пешей доступности). Родители сотен детей, посещающих в «Поиске» творческие занятия, выступили единой массой, организовали активную протестную кампанию — и победили. После серии конфликтных переговоров департамент образования отказался от идеи выселения из здания одних детей ради других.

Нацпроект «Демография», по которому финансируется строительство детских садов в Самаре, предполагает возможность получения денег не только на строительство новых зданий, но и на выкуп встроенных площадей. В Октябрьском районе в 2019-2020 годах было введено в строй несколько новых домов, но мэрия выкупила под детский сад только одно помещение на 20 детей. Вероятно, возможности города здесь ограничивает необходимость использовать типовые проектные решения из реестра Минстроя РФ — это условие финансирования. А это требует долгих переговоров с застройщиками, причем начиная с момента проектирования домов.

Сейчас глава департамента образования Самары Елена Чернега отстранена от работы. ГУВД по Самарской области расследует уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями — следствие считает, что чиновники департамента образования зачисляли детей в новый детский сад № 87 на Ташкентской еще до того, как он был сдан в эксплуатацию. По словам самой Чернеги, детский сад на момент комплектования групп был построен и полностью оснащен и не было никаких оснований предполагать, что его сдача затянется.

Работайте на государство, и будет вам место

Начиная с 2020 года ситуация усугубилась расширением списка льготников. Одна из матерей, с которой разговаривал ДГ (она просила не называть ее), сказала, что сотрудник департамента образования в ответ на жалобы на «застрявшую» очередь так и сообщил ей — в этом году в детские сады в вашем районе попали исключительно льготники.

Дело в том, что к 20 действовавшим ранее категориям добавились еще три: медицинские работники Самарской области, сотрудники службы судебных приставов, а самое главное — «братья и сестры». Администрация Самары не ответила на просьбу ДГ конкретизировать, сколько именно льготников по каждой из категорий были приняты в сады в 2020 году. Город предоставил только сведения о количестве «братьев и сестер» — 994 человека. С другими льготами — 5774 человека. Без льгот — 11364 человека.

Новые льготники автоматически перемещаются в очереди вверх, то же самое происходит, если они добавляют новые сады к списку желаемых. Таким образом, один новый льготник автоматически отодвигает вниз до пяти «нельготников». Массовые жалобы на понижение в очереди оставляются без ответа департаментом образования — все по закону.

«Из департамента отписываются по шаблону»

Мы собрали три истории самарских семей, которые годами ждали места в детском саду, и даже судились с департаментом образования.

Екатерина Ефременко:

— 24 ноября 2020 года я написала заявление с просьбой предоставить моей дочери место в новой ясельной группе детского сада №46. В старшую группу того же сада ходит старший сын.

Мне отказали, потому что по регламенту в детский сад берут только детей, которым на 1 сентября исполнилось два года. Моей дочери 2 года исполнилось в октябре. Саму ясельную группу открыли в декабре.

Я написала порядка 12 обращений в департамент образования, но ответ один: дочь никуда не будут распределять, потому что 1 сентября ей еще не было двух лет. Но по закону РФ, на основании Конституции моя дочь имеет право попасть в детский сад. Это подтвердила прокуратура. Она обратилась в суд. Было много проволочек, представители департамента в суд не явились, его перенесли… Прокуратура вынесла протест на регламент по приему в детские сады, но департамент не устранил нарушения.

Старший сын получил место в детском саду только в 4 года — его сразу не взяли тоже потому, что на 1 сентября ему не было трех лет.

Я писала депутатам, уполномоченным по правам ребенка и человека, в министерство образования — меня все по телефону узнают, я столько порогов обивала. Реакция ведомств — отписки и игнорирование. Я думаю, они специально тянули время до очередного распределения. Мне сказали, что мою дочь возьмут в группу, хотя она 50-я в очереди. 

21 мая Екатерина Ефременко получила место в детском саду.

Яна Чиликина:

— В сентябре старшему ребенку будет 5 лет. Мы встали в очередь в детский сад, когда ему исполнился год. Мы подали заявки в пять садов — №277, 334, 303, 358, 280. Это все сады в округе, мы живем на Ялтинской, 32. В департаменте образования сказали, что в этих садах мест нет, предложили место очень далеко, и то только после того, как мы стали обращаться в разные инстанции. Рядом с работой тоже не получилось устроить ребенка. Мы в очереди в первой тридцатке, но в целом по Октябрьскому району наша позиция — 491.

Младшего ребенка с рождения поставили в очередь. Ему три года.

Обоих детей пока водим в частный сад, это 25 тыс. руб. в месяц — самый экономный вариант в Самаре. Нам от государства переводят 1000 руб. каждый месяц за старшего, из-за того что он до сих пор в муниципальный сад не попал. Если и на этот раз не попадем, будем в прокуратуру обращаться.

21 мая Яне Чиликиной отказали в месте в детском саду.

Татьяна Шишова:

— Ребенку было полгода, когда поставили на очередь в детский сад. Сейчас ему 3 года и 7 месяцев. Мы стоим в №403, 138, 153, 385 и 395 детские сады. Нам сказали, что мы поздно поставили ребенка на очередь. Вторая причина — на момент 1 сентября ему не было полных трех лет (3 года исполнилось 17 сентября). Мы попадали в группу от 2 до 3 лет, а таких групп очень мало, как мне сказали.

Предлагают кучу садов, которые очень далеко — не одну и не две остановки ехать, а на другой конец города. У меня двое детей и нет машины. 

Второй ребенок маленький, ему 2 года, его сразу поставили в очередь, но она длинная. В группу с 2 до 3 лет мы тоже не попадем… 

№138, 403 и 153 — в шаговой доступности, они в приоритете. В саду №138 мы 66-е, в 403 — 80-е, в 153 — 40-е или 45-е. Я отслеживаю очередь каждый день. Обещают, что в мае-июне 100% возьмут (после того как я губернатору в твиттер написала), но я так не думаю, очередь слишком большая. Люди и 16-е, и 19-е в очереди, и их тоже не берут. Если нас не возьмут, будем писать жалобу в прокуратуру. 

21 мая Татьяна Шишова получила место в детском саду №138.

Строительство детских садов в Самаре в последние годы

2018:

— «Волгарята», мкр Волгарь, 240 мест;
— детский сад № 4, мкр Волгарь, 230 мест.

2019:

— детский сад на ул. Ратнера, 25. Его начали строить еще в 2015-м, но потом работы приостановили из-за нехватки денег. В 2016 году строительство возобновили в рамках нацпроекта «Демография», открыли в конце 2019-го. Сейчас там 150 детей;
— новый корпус в детском саду №56 на ул. Алексея Толстого, 37, 75 детей;
— детский сад №181, ул. Карла Маркса, 448а, 240 мест;
— Центр развития образования на ул. Ново-Вокзальной, 213 на 240 мест;
— детский сад №87 на Ташкентской, 110 и детский сад №462 на Алма-Атинской, 138а, в общей сложности на 480 мест.

2020:

— детский сад в мкр Волгарь, 215 мест.

Планы по введению детских садов на 2021-22 год:

— Подшипниковая, 27, 112 мест,
— детский сад на 75 мест во втором корпусе школы № 26 на 5 Просеке,
— детский сад на 132 места на Ташкентской, 188.

Текст: Юлия Апухтина, Евгения Новикова
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM