Дача Головкина перед ремонтом

В 2021 году должна начаться реставрация одного из самарских символов — Дачи Головкина

 921

Автор: Редакция

.

,

Вчера, 18 апреля, в День защиты памятников и исторических мест, Самарское отделение ВООПиК провело для самарских журналистов и активистов экскурсию по главному памятнику Самары — Даче Головкина.

В этом году должна начаться реставрация здания, так что, возможно, в нынешнем виде мы видим ее в последний раз.

Реставрация дачи Головкина, объекта культурного наследия федерального значения, должна начаться в этом году с бюджетом в 70 млн рублей — это средства федерального Минкульта, которые СамГТУ удалось получить при сотрудничестве с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном.

Первоначальный план — проведение противоаварийных и консервационных работ стоимостью около 20 млн рублей. Они включают укрепление конструкций, закрытие теплового контура и начало реставрации. Эти работы должны быть проведены в 2021 году.

Что дальше — зависит от итогов обследования. Его по контракту с СамГТУ провели Центральные научно-реставраторские проектные мастерские (ЦНРПМ) — они же делали и обследование и проектирование реставрации Фабрики-кухни в Самаре. Обследование должно дать ответ на основной, пожалуй, вопрос: в каком состоянии находятся конструкции здания?

Ему более 100 лет, в 90-е годы в нем после обнаружения трещин фундамента проводились реставрационные работы — и в каком все это сейчас состоянии, до сих пор было неизвестно. Соответственно, от выводов ЦНРПМ зависит и стоимость дальнейших работ, и будет ли реализован план-максимум — до 2023 года завершить весь комплекс работ, включая интерьеры.

Исторические интерьеры дачи не сохранились, все они были заменены после пожара в советское время. Но есть сохранившиеся документы исторического проекта здания.

После ремонта здание будет приспосабливаться под нужды архитектурной школы СамГТУ — именно ее планирует разместить здесь владелец здания. Благоустройство территории вокруг Дачи Головкина пообещали взять на себя власти Самары — сейчас такая схема применяется на территории Фабрики-кухни.

Текст: Юлия Апухтина 
Фото: Максим Фёдоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter  

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM