В Самаре начали бороться с клещами
1 007
Специалисты МП «Спецремстройзеленхоз» приступили к акарицидной (противоклещевой) обработке скверов, бульваров и транспортных развязок на территории Самары, сообщается на сайте городской администрации.
Уже обработано 38 объектов из 145 на территории города, что по площади составляет чуть более 41 гектаров из 98.
На открытых территориях полный распад действующего химического вещества происходит на протяжении полутора месяцев. В течение этого периода клещи на обработанных участках погибают.
Специалисты организации информируют, что используемый препарат действует исключительно на паразитов и не представляет токсикологической опасности для людей, а также не несет угрозы здоровью собак, кошек и других животных.
Тем не менее, городские власти предупреждают, что даже после обработки необходимо соблюдать меры личной предосторожности при посещении озелененных территорий.
Напомним, в прошлом году была зафиксирована резкая вспышка активности клещей из-за раннего потепления. На конец мая было укушено 3423 жителя области, более 800 из них — дети. Более 2060 клещей, напавших на людей, проверили на энцефалит — в 369 из них был обнаружен опасный вирус.
Энцефалит может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Поэтому при обнаружении клеща на теле нельзя просто вытащить его и выкинуть — насекомое следует отнести врачам на проверку, чтобы вовремя начать лечить укушенного.
Активнее всего клещи действуют утром и вечером. Они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается ветвей деревьев и кустарников или садится на траву, затем в поисках подходящего для укуса места насекомые ползут по телу человека или по одежде вверх. Укус клещей заметить практически невозможно, так как кусают они безболезненно. Если клещ заражен, то вирус клещевого энцефалита из своих слюнных желез он передает в первые минуты присасывания.
Лучшая защита от энцефалитных клещей — это правильная одежда, репелленты и вакцинация.
Официальная история распространения энцефалита в Самарской области такова. В 1938 году на территории Жигулёвского заповедника на Самарской Луке было выпущено на природу с целью акклиматизации несколько десятков пятнистых оленей, завезённых с Дальнего Востока. Этот эксперимент с внесением нового вида млекопитающего в наш регион оказался крайне неудачным. Популяция оленей доходила до 100 голов, но впоследствии по разным причинам сошла на нет.
К середине 1960-х годов пятнистые олени окончательно исчезли из природы Самарской Луки. А вот последствия непродуманных, неэкологичных действий человека были плачевны: олени вымерли, но оставили после себя непроходящий очаг энцефалита. По-видимому, животные были носителями этого заболевания (в крови).
До этого момента клещи в нашем регионе не несли вирусной инфекции энцефалита, и не было засвидетельствовано ни единого случая заражения человека после укусов клещей.
На сегодня уже известно, что в Самарской области не менее 16 муниципальных районов расположены в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Это районы северо-восточной части области — Похвистневский, Борский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Красноярский, Кинельский, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, районы Самарской Луки и Жигулевского заповедника.