В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Где в Самаре находится «ядро» города?

 1 464

Автор: Ксения Лампова

.

,

Сегодня мы завершаем рубрику, в которой эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, задаваемые пользователями Рунета «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогают узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

В заключительном выпуске рубрики мы пытаемся выяснить, где в Самаре находится «ядро» города. Вопрос этот становится особенно актуален в связи с последними новостями об ужесточении режима охраны в «историческом ядре» Самары — с помощью краеведа, архитектора и главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки мы попытались определить участки города, как нельзя лучше подходящие под это определение.

Историческое «ядро» не имеет чётких границ, а для ответа на вопрос требуется полноценное исследование

Без имени

Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки

Такие вопросы решаются не за один день, неделю или даже месяц. Для того, чтобы выявить это «историческое ядро», нужно обсуждение среди краеведов, историков, архитекторов и других людей, которые в этом разбираются.

Нельзя просто выбрать некий участок, на котором мы всё будем беречь и сохранять, а за его пределами — ломать и сносить без разбора. За пределами охранной зоны могут находиться уникальные памятники архитектуры, сохранение которых не менее важно. За свою историю город не развивался в пределах какого-то строго разграниченного квадрата. Лично я считаю, что самым правильным было бы не торопиться и дать возможность детально проработать этот вопрос.

У Самары целых два «исторических ядра»

circleartemov

Андрей Артёмов, журналист, краевед

Вообще, словосочетание «историческое ядро» применительно к Самаре появилось совсем недавно, родившись на свет в умах чиновников от градостроительства. И если в их случае его территория ограничивается улицами Красноармейской и Братьев Коростелевых, то я придерживаюсь в этом вопросе консервативных позиций. Всем известно, что границы исторического центра Самары – нынешние улицы Полевая, Коммунистическая и Агибалова. Ну, и конечно же, скорлупки, обнимающие это историческое ядро с двух сторон, реки Волга и Самара. Любое умозрительное деление внутри этой территории в угоду чьим-то финансовым интересам с исторической точки зрения неверно.

Кроме старой Самары в нашем городе есть другое историческое ядро с более размытыми границами, но занимающее не менее важное место в судьбе города. Речь идет о Безымянке, которая олицетворяет собой город Куйбышев — промышленный гигант, прошедший крещение огнем Великой Отечественной войны и стремительно набиравший мышечную массу в годы войны холодной. Симбиоз этих двух исторических ядер – «большого» (условно назовем его так), дореволюционного – старой Самары и «малого», советского – Безымянки и делает наш город неповторимым с исторической и градостроительной точек зрения.

«Исторического ядра» города вообще не существует

Без идддмени

Сергей Малахов, архитектор

Я повторял уже восемьсот раз и скажу снова — понятие «историческое ядро» абсолютно притянуто за уши и никоим образом не отражает действительной ценности уникальной исторической среды Самары. Очевидно, что понятие это необходимо определённому кругу людей для того, чтобы сократить количество памятников и устранить необходимость возиться с ними. Историческая часть города как простиралась от Хлебной площади до Полевой, так и продолжает занимать всю эту территорию — но теперь пространство от Красноармейской до Полевой в перспективе будет застраиваться так называемым «элитным» жильём и терять лицо. Само понятие «исторического ядра» меня, если честно, просто возмущает — какое ещё ядро, мы что, орех?! Если Самара — это орех, так давайте все вместе догрызёмся до ядра и посмотрим, что будет дальше.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»