Улица Безымянка станция

 1 837

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Советском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — середина 1930-х годов.

Адреса по улице Безымянка станция имеют восемь домов, расположенных вдоль железнодорожной линии.

Активное освоение этой территории железнодорожниками началось в первой половине 1930-х годов. Ниже представлена заметка от марта 1932 года, которая рассказывает о планах превращения станции Безымянка в крупный транзитный узел.

Из нее мы, в частности, узнаем, что имелись планы проложить прямую железнодорожную линию от Кряжа до Безымянки, без захода на станцию Самара, с тем, чтобы разгрузить последнюю от транзитных грузов. Но все это так и осталось нереализованным проектом.


Большая часть домов по улице Безымянка станция были построены в предвоенные годы. В 1945-м их было уже девять штук.

Ниже представлен спутниковый снимок 1967 года, на котором наша сегодняшняя героиня отмечена красной линией. Синей выделена улица Средне-Садовая.

На следующем снимке стадион «Торпедо-9» образца 1973 года. На заднем плане можно видеть дом №1 по улице Безымянка станция.


Рядом с домом №1 по улице Безымянка станция имеются сараи, в которых местные жители держат кур. Из беседы с жильцами дома удалось выяснить, что их обещали расселить и предоставить новые квартиры уже в следующем году. 

Соседний дом №2а уже расселен и в августе этого года должен быть снесен. Ниже представлены виды домов №3 (слева) и №5 со стороны железнодорожной линии.

Дом №2, расположенный ближе всего к станции Безымянка, лучше обозревать со стороны пешеходного мостика, ведущего к ее высокой платформе.


Скорее всего именно он является главным героем заметки 2001 года из газеты «Волжская Заря». Посвящена она, как не трудно догадаться, печальной жизни в 30 метрах от железнодорожных путей.


Текст и фото: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте