ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

Самара в биографии Алексея Толстого

 317

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня открылась выставка «Самара литературная», которая будет посвящена известным писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны с нашим городом.

В Самаре встретил свою любовь Максим Горький, с самарского вокзала отправляла открытки друзьям Марина Цветаева, на Безымянке живет и творит финалист литературной премии «Дебют» Андрей Олех, а многие улицы Самары названы в честь русских классиков.

На каждом выставочном стенде, которые установили в Струковском саду , будет QR-код, который ведет на книги и аудиокниги автора в Библиотеке МТС.  Выставка «Самара литературная» является продолжением интерактивного путеводителя по городу «Виртуальная прогулка», запущенного компанией МТС в 2017 году.

Алексей Толстой в Самаре

Но биографии некоторых писателей настолько тесно переплетены с Самарой, что рассказать о них полностью в рамках выставки было нереально. Все-таки место на наших прекрасных стендах ограничено. В связи с чем мы немного дополним биографии некоторых участников нашего спецпроекта дополнительными фактами и историями.


Как известно, самарский период жизни Алексея Толстого пришелся на юность будущего классика. Здесь он закончил реальное училище и, конечно, на эти годы пришлось немало студенческих шалостей и приключений. По счастью, один из одноклассников Алексея Толстого, Евгений Ган, оставил об этом интересные воспоминания. Вот лишь некоторые эпизоды из них.

Однажды Толстой сотоварищи отправились к одному из преподавателей реального училища, немцу Кригеру, чтобы уладить какие-то дела, связанные с отметками. Хозяина не было дома, а его прислуга почему-то решила пустить учеников в квартиру, чтобы они ожидали своего учителя там. Алексей Толстой с друзьями очутились на кухне, где для Кригера уже был приготовлен завтрак. Видимо, реалисты внушили прислуге такое доверие, что их оставили с яствами один на один. Также на столе имелось пиво.

Видимо, оно и стало спусковым механизмом «преступления»: реалисты решили чуть-чуть потрапезничать. Однако первоначальный план «по чуть-чуть» провалился — урон, нанесенный завтраку учителя Кригера, оказался слишком велик. Тут, как назло, послышался голос возвратившегося хозяина, который во дворе о чем-то беседовал с прислугой.

Выход Алексей Толстой с друзьями нашли единственно правильный: удрать через окно. Кригер, вбежавший в дом, увидел их только со спины, из-за чего дальнейшее расследование преступления зашло в тупик. Толстой сотоварищи так и не были опознаны, а ведь в противном случае дисциплинарное взыскание могло быть очень строгим.

Реальное училище в котором учился Алексей Толстой
Реальное училище, в котором учился Алексей Толстой

Как и Максим Горький, Алексей Толстой за два года жизни в Самаре исследовал многие ее окрестности. Например, вместе с другими реалистами он путешествовал по Самарке и Татьянке. Компанию им составляли либо гимназисточки из богатых семей, либо более зрелые девушки — ученицы фельдшерской школы при земской больнице. Евгений Ган вспоминал: «Заезжали далеко на Татьянку, там высаживались, пили чай (выпивки не полагалось). Так, в разговорах, пении и прогулках по лесу, проходила ночь. К городу подъезжали уже на рассвете и расставались довольные друг другом».

А однажды в зимние каникулы Толстой с приятелями отправились на санях в психиатрическую больницу близ поселка Томашев Колок. Они были знакомы с детьми ее директора и согласились поставить для пациентов «желтого дома» любительский спектакль. Впрочем, Алексей Толстой не принимал в нем активного участия, так как ухаживал за гимназисткой Юлией Рожанской,  дочерью главного врача самарской земской больницы и своей будущей женой.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM