,
Не так давно мы препарировали снимки, сделанные неизвестным фотографом приблизительно в 1890 году с колокольни храма Христа Спасителя, что стоял на нынешней площади Куйбышева.
Это первые из дошедших до нас фотографий, сделанных с этой точки. Но далеко не последние. Сегодня мы представляем вашему вниманию фотографии, сделанные Константином Головкиным приблизительно в 1898-1900 годах.
1 — городское училище
(Чапаевская, 186/ Шостаковича, 4)
Построено архитектором Александром Щербачевым в 1895 году. В советские годы здесь располагался Куйбышевский институт культуры. Сейчас здание занимает академия Наяновой.
2 — летняя дача губернатора
(Струковский сад, в районе пересечения ул. Шостаковича и Куйбышева)
Построена в 1878 году. Представляла собой двухэтажный деревянный дом с хозяйственными службами.
На момент постройки находилась за чертой города. В 1905 году дача утратила свое былое предназначение и в ней стали сдаваться квартиры чиновникам губернской канцелярии.
В 1950-х годах здание было снесено из-за ветхости.
3 — Драмтеатр
(площадь Чапаева, 1)
Был построен в 1888 году по проекту архитектора Михаила Чичагова. Выполнен он в псевдорусском стиле. Горожане называли его теремком или пряничным домиком.
В 1965-1967 годах проведена масштабная реконструкция театра. Была существенно расширена сцена, проведено ее оснащение современной театральной техникой, увеличены размеры фойе. Был построен пристрой, в котором расположились репетиционный зал, подсобные помещения и комнаты для актеров. На данный момент из первоначального облика театра сохранился только фасад, выходящий на пл. Чапаева.
4 — дом Поплавского
(Фрунзе, 171)
Построен в 1902 году по проекту архитектора Александра Щербачева в стиле классицизма с наложением декоративных элементов русского стиля. В 1919 году дом Поплавского перешел в ведение города и был отдан под коммунальное жилье.
5 — паровая мельница купца Субботина
(Вилоновская, 2б)
Построена в 1883 году. Одна из первых паровых мукомольных мельниц в Самаре. Сменила нескольких владельцев, пока в 1910 году не была выкуплена городом у тогдашнего ее собственника М.П. Шахова для обустройства в ней воинской части.
Сумма сделки составила 150 тысяч рублей. Казармы получили название «Шаховские». В них размещался 102-й запасной пехотный полк. После Февральской революции здесь проходил службу будущий маршал СССР Василий Блюхер. В наши дни эту территорию также занимает воинская часть.
6 — Жигулёвский пивоваренный завод
(Волжский проспект, 4)
Был построен в 1881 году Альфредом фон Вакано. Первыми выпущенными сортами пива были «Венское» и «Венское столовое».
В 1936 году на всесоюзной дегустации советских сортов пива пиво производства Жигулёвского пивоваренного завода получило наивысшую оценку, ему было присвоено название «Жигулёвское».
Сейчас корпуса завода признаны памятником истории и культуры федерального значения.
7 — колокольня Иверского монастыря
(пересечение улиц Фрунзе и Вилоновской)
Построена в 1879 года. Была разрушена в начале 1930-х годов. Восстановлена в 2008-2014 годах.
1 – Вознесенский собор
(Степана Разина, 78)
Построен в 1847 году. Здесь 31 марта 1851 года перед началом литургии был зачитан указ Святейшего Синода об открытии Самарской епархии. Вознесенская церковь благодаря своему размеру и нахождению в центре города была признана кафедральным собором и оставалась им до 1894 года.
5 января 1930 года Вознесенский собор был закрыт. В разное время в нём размещались клуб кустарей и военный склад. 10 мая 1993 года Вознесенский собор был возвращен РПЦ.
2 – лютеранская кирха
(Куйбышева, 115)
Построена в 1863 году. Финансировал строительство самарский купец первой гильдии, католик по вероисповеданию Егор Аннаев. Однако после польского восстания (1863-1864) храм, который изначально он строил для католической общины, передали во владение лютеранам. В 1930 году кирха была закрыта.
В советские годы здесь располагались склад, мастерская художников-монументалистов.
Кирха была возращена в ведение лютеранской общины города в 1991 году.
3 – здание коммерческого клуба
(Куйбышева, 104)
Было построено в 1871 году. С 1874 года здесь размещалась канцелярия губернатора. В 1878–1917 гг. — коммерческий клуб и несколько магазинов. С 1936 года — Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и краевая контора госэстрады.
В годы Великой Отечественной войны в здании располагался Наркомат обороны, а после войны — Куйбышевский областной военный комиссариат. Здесь же было кафе «Снежинка», или, как называли его горожане, «Сугроб».
В настоящее время здание реставрируется под культурный центр «Дирижабль».
4 — здание Госбанка
(Куйбышева, 112)
Строилось с 1895 по 1899 год по проекту архитектора Александра Щербачева. Первый этаж занимал непосредственно банк, а на втором располагались жилые квартиры.
В 1930-е годы здание было реконструировано, в частности, был надстроен третий этаж. В советские годы здесь располагалась Куйбышевская краевая контора Госбанка, а также союз банковских работников и магазин-кафе № 1 комбината торговых предприятий (30-е годы).
Сейчас в здании располагается Главное управление Банка России по Самарской области.
5 — особняк Клодта
(Куйбышева, 139)
Особняк был построен по проекту архитектора Александра Щербачева в 1898 году. Выполнен он в редком для Самары стиле немецкого неоренессанса с элементами эклектики романтического направления.
После революции особняк был отдан под коммунальные квартиры. Во время своего пребывания в Самаре в нем жил знаменитый матрос-балтиец Павел Дыбенко. Во время Великой Отечественной войны в особняке Клодта (по другой версии, в пристрое к нему) размещалось консульство Афганистана. После войны — детский сад, позднее — 1-я художественная школа.
В 1991 году особняк Клодта был передан Детской картинной галерее.
6 – здание земской школы сельских учителей
(Красноармейская, 12а / Чапаевская, 178)
Построено в 1856 году. До 1875 года здесь размещалась губернская больница, с 1875 – земская школа сельских учителей. В 1919-1927 гг. — медицинский факультет Самарского университета.
Позднее — жилой дом. В конце 1990-х годов был надстроен в процессе реконструкции для нужд одного из банков Самарской области. В настоящее время здесь располагается офис «ЮниКредитБанка».
7 — дом Арефьева
(Нечетная сторона ул. Куйбышева на пересечении с Красноармейской)
Дата постройки неизвестна. Был снесен в первой половине 1930-х годов в связи со строительством на этом месте Дома промышленности.
1 — паровой макаронный завод торгового дома «Кеницеръ и К»
(Садовая, 125)
Построен в 1882 году немцем Оскаром Кеницером, ныне — Самарская макаронная фабрика «Верола».
2 — поселок Новый Оренбург
(поселок Шмидта (Запанской)
Эта территория начала активно заселяться с 80-х годов XIX века. К этому времени здесь уже располагались небольшие поселки под названием Кавказ и За Панским переездом, застройка которых носила самовольный характер и была бесквартальной.
Выше по течению реки Самары с начала 1890-х годов стали обустраиваться два поселка — Новый Оренбург и вошедший в него к началу XX века Ветряные мельницы. Основными их жителями были приехавшие на заработки в город крестьяне, мелкие торговцы и босяки.
8 июля 1934 эта территория была переименована в поселок имени Шмидта.
3 — Покровский кафедральный собор
(Ленинская, 75а)
Строился с 1857 по 1861 год по проекту архитектора Эрнеста Жибера на средства купцов, братьев Шихобаловых. Свой современный вид Покровский собор приобрёл в начале XX века после расширения западного фасада.
В период с 1938 по 1945 гг. Покровский собор был единственным действующим в городе православным храмом.
4 — временный железнодорожный мост через реку Самару
Был возведен в конце 1870-х годов в ходе строительства железнодорожной линии Батраки – Самара. Постоянный мост был открыт в июле 1904 года.
1 — здание самарского пожарного обоза 3-й части
(Галактионовская, 193)
Построено в 1860-х годах. Здание пожарной части просуществовало в своем первозданном виде до 1961 года. Тогда была разобрана каланча, здание было надстроено двумя этажами, а потом наверху вместо каланчи была сложена башенка.
Сейчас здесь находится Главное управление МЧС по Самарской области.
2 — Воскресенская церковь
(на территории Самарской площади)
Была построена на Воскресенской площади в 1864 году. Рядом располагался одноименный базар.
Церковь была разрушена в 1930 году, но прилегавшая к нему территория оставалась местом торговли до начала 1960-х годов, когда здесь был разбит сквер. Позднее эта территория стала одной из городских площадей, а именно Самарской.
3 — здание Первой мужской гимназии
(Галактионовская, 141)
Здание построено в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева. До 1918 здесь располагалась Первая мужская гимназия. В 1930-х годах здание было надстроено до 4 этажей.
В 1950-х годах в тут находился Дом политпросвещения.
В 1963 году здесь расположился Куйбышевский политехнический институт. До 2000 года это здание было его главным корпусом.
4 — самарская земская тюрьма
(Арцыбушевская, 171)
Здание было построено в 1898 году, открытие тюрьмы состоялось 12 декабря. Строительство велось по проекту, разработанному архитектором Главного тюремного управления Томишко, автора проекта знаменитых питерских «Крестов». Здание самарской тюрьмы стало уменьшенной его копией. Строительством руководил губернский архитектор Хилинский.
В августе 1932 года здания тюрьмы были отданы под общежития для студентов самарских вузов.
5 — Петропавловская церковь (храм во имя апостолов Петра и Павла)
(Буянова, 135а)
Построена в 1865 году. Не раз перестраивалась, современный свой вид приобрела после реконструкции, произведенной Александром Щербачевым в 1899 году.
В 1939 году храм закрыли. В нем разместили военные склады, позже — конюшни. Храм возвратили верующим в конце Великой Отечественной войны.
Фотографии представлены Владимиром Самарцевым.
Текст: Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте