БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ. История самарских благотворителей и меценатов

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ. История самарских благотворителей и меценатов

Автор:

НОВОСТИ
1 077

Во второй половине XIX века Самара переживала, как бы сейчас выразились, экономический подъем. Во многом он был связан с активной торговлей пшеницей. Основатели мукомольной промышленности в Самаре — торговые дома Смирнова, Субботина, Курлиных, Шихобаловых и Башкирова. Вся береговая полоса рек Волги и Самары была застроена принадлежащими им пристанями и хлебными амбарами, элеваторами и мельницами. В те годы даже купец, имевший состояние в несколько сот тысяч рублей, считался «середнячком» из-за большого количества миллионеров. Кому же как ни купцам с их сверхприбылями взвалить на свои плечи почетную ношу меценатства? И некоторые из них действительно этим занимались.

Текст: Андрей Артемов

Рис.0
Источник

ШИХОБАЛОВЫ

Глава семейства Иван Андреевич вместе с домочадцами переехал в наш город в 1833 году из Симбирской губернии. Их можно было считать «кулаками», то есть вполне зажиточными крестьянами, имевшими свое салотопенное производство. По указу Симбирской казённой палаты Иван Шихобалов был зачислен во вторую гильдию самарского купечества. И пошло-поехало.

Первый подарок от семейства Шихобаловых Самара получила в 1837 году. Иван Андреевич за 10.000 рублей построил церковь Святой Троицы, которая располагалась на Сенной площади. В настоящее время на этом месте находится сквер Высоцкого. Внук Ивана Шихобалова Емельян тоже питал страсть к культовым сооружениям и активно финансировал строительство главного кафедрального собора Самары — Храма Христа Спасителя, который располагался на нынешней площади Куйбышева. Еще один внук Ивана Шихобалова Антон отметился на ниве благотворительности, пожалуй, больше всех своих родственников. Во-первых, церковь. Ильинская, располагавшаяся на пересечении Арцыбушевской и Красноармейской. Была разрушена в начале 1930-х, а из ее кирпичей была построена новая городская клиническая больница (ныне — Пирогова).

При поддержке своих братьев Емельяна и Матвея Антон Шихобалов брался за реставрацию и расширение церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне- Покровский кафедральный собор).

Помимо спасения души, не лишним бывает и спасение тела. Понимая это, Антон Николаевич решил подарить городу больницу. Ее постройка началась в 1905 году и была завершена спустя три года. Она называлась Народной и располагала 60 койко-местами. Для своего времени она была очень хорошо технически оснащена, а располагалась на улице Ленинской, 75.

Рис.1

Не забыл Антон Шихобалов и людей «пенсионного» возраста. Шихобаловская богадельня расположилась по адресу Красноармейская, 91. Построенная в 1884 году, она принимала людей престарелых и немощных, которые не могли обеспечивать свое существование и не имели родственников. В том же году братья Шихобаловы построили Дом трудолюбия (тип ночлежного дома). В нем заодно устраивались бесплатные чтения и спектакли для детей. Также Антон Шихобалов перечислял деньги в пользу российской армии — на помощь раненым в ходе русско-японской войны и восстановление флота.

Если посчитать все пожертвования, произведенные Шихобаловым, то к 1908 году их сумма достигла 1.300.000 рублей.

= = = = = = = = = = = = =

КУРЛИНЫ

На совести этого семейства не только знаменитый особняк в стиле модерн, но и создание училища для слепых детей. В 1892 году Георгий Курлин и его супруга Мария подарили образовательному учреждению двухэтажный дом по улице Водников, 47. Стоимость его вместе с земельным участком составляла 15.000 рублей.

= = = = = = = = = = = = =

ПЕТР СУББОТИН

Один из богатейших самарских купцов своего времени, несмотря на банкротство, настигшее его торговый дом в конце жизни, успел отметиться среди городских благотворителей.

Он содержал хор в архиерейском соборе. Наиболее способных учеников Субботин отправлял на учебу в столицу. В частности, таковым был Иван Липаев, которому самарский купец оплатил учебу в Московской консерватории. Впоследствии он стал известным музыкантом, дирижером, и заслуженным артистом РСФСР. В своем доме Субботин периодически организовывал выставки самарских художников.

= = = = = = = = = = = = =

Рис.2

КОНСТАНТИН ГОЛОВКИН

Купец второй гильдии, подтверждающий своим загородным домом, что Самара — родина слонов. Помимо предпринимательской деятельности, Головкин увлекался изобразительным искусством. С 1891 года он организовывал выставки картин, а в 1897 году выступил инициатором создания художественного отдела Самарского городского музея. В 1907 году по инициативе Головкина была создана группа для разработки проекта городского Дворца науки и искусства. Однако, бюрократическая волокита и другие факторы не позволили воплотить этот проект в жизнь. А ведь Головкин, по слухам, хотел пожертвовать на строительство 600 тысяч рублей…

= = = = = = = = = = = = =

АЛЬФРЕД ФОН ВАКАНО

Австриец подарил самарцам не только знаменитый городской бренд вкупе с пенным напитком. Его благотворительные интересы были весьма широки. Пушкинский сквер около драматического театра был благоустроен именно им. Внес фон Вакано свой вклад и в создание первой городской канализации. Он пожертвовал 15 тысяч рублей на составление ее проекта. После того как он был разработан, фон Вакано взял на себя расходы по строительству пробного участка. Впоследствии он безвозмездно передаст его в собственность города. В 1902 году австриец выделил под детский сад для бездомных и сирот земельный участок близ Молоканского сада. В годы Первой мировой войны фон Вакано организовал больницу для лечения раненых на ее фронтах солдат. А в его доме действовала народная библиотека-читальня.

Рис.3
Мемориальная доска на здании Драматического театра. Источник

= = = = = = = = = = = = =

ПЕТР АЛАБИН

Городской голова, так много сделавший для Самары, отметился меценатством на библиотечном фронте. Первая публичная библиотека в Самаре открылась в 1860 году и насчитывала 800 книг и периодических изданий. Алабин передал ей в дар более 7 тысяч экземпляров книг на разных языках, а также коллекцию автографов выдающихся людей эпохи Александра II. Помимо этого он еще и застраховал весь библиотечный фонд.

= = = = = = = = = = = = =

В современных российских реалиях меценатство и благотворительность тоже не забыты. Кто-то бросает монетку в ящик для сбора пожертвований на строительство нового храма, кто-то отправляет sms на специальный номер для того, что помочь больному ребенку, а все бизнесмены как один стали социально ответственными. Приведем несколько примеров из недавнего прошлого:

Памятник Чехову

Расположен в одноименном сквере, в самом центре Машстроя. И пусть классик ни разу не посещал наш город, но память о нем крепка на волжских берегах. Памятник на собственные деньги установил предприниматель Павел Коровин, заодно превратив заброшенный парк вокруг в огромную детскую площадку. Открытие монумента состоялось в 2004 году, и было приурочено к 100-летию со дня смерти писателя. Коровин же ныне продвигает идею создания Аксаковского сквера напротив музея модерна.

chekhov
Источник

= = = = = = = = = = = = =

Скульптуры Мегафона

Еще один самарский слон, в компании крокодила, обезьяны и телефона. Сотовый оператор решил решил облагородить близлежащие к своему центральному офису территории, и сделал это в 2010 году. Спустя два года скульптуры были демонтированы новым арендатором земельного участка, на котором они располагались. Но справедливость восторжествовал, весь бестиарий был в скором времени возвращен на свои места.

Рис.4

= = = = = = = = = = = = =

Галерея Виктория

Появление на культурной карте Самары галереи современного искусства произошло благодаря доброй воле известного российского предпринимателя Леонида Михельсона. Виктория открыла свои двери для посетителей в 2005 году.

Комментарии: