ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
Самарская губерния в 1976 — 1980 годах: Дом молодежи, парк Гагарина, экспериментальный элеватор и академический драмтеатр
328
,
Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.
Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.
Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1976 по 1980 год.
Девятый район Куйбышева
К середине 1970-х годов самым густонаселенным районом города был Кировский. Из 1,22 млн куйбышевцев 380 тысяч были «кировчанами». Районом с таким большим населением и, что немаловажно, обширной территорией было тяжело управлять. Чиновникам банально не хватало сил и времени, чтобы уделить внимание каждому уголку Кировского района.
Было принято решение о создании в городе Куйбышеве новой административной единицы. В протоколе 1-й партконференции Промышленного района, состоявшейся 6 мая 1978 года, читаем:
Новое яркое подтверждение этому — образование в городе Куйбышеве Промышленного района.
Выделение нашего района в самостоятельное звено за счет разукомплектования трех районов города Куйбышева позволит еще более приблизить партийные, советские, комсомольские и другие органы к предприятиям и организациям, к нуждам и запросам трудящихся, сделать их руководство более предметным, а следовательно, и более эффективным».
В территорию нового района вошла часть промышленной зоны между железнодорожной линией и рекой Самарой с расположенными там крупными предприятиями:
— моторостроительным заводом им. Фрунзе,
— агрегатным производственно-конструкторскоим объединением,
— заводом «Гидроавтоматика»,
— заводом «Экран»,
— Безымянской ТЭЦ
и др.
В состав Промышленного района вошли Южный, Западный и большая часть Центрального поселка Безымянки. Царским подарком от городских властей стала территория между 6-й до 9-й просеками, до этого принадлежавшая Октябрьскому району.
Здесь, между Волгой и улицей Ново-Садовой, располагались многочисленные пионерлагеря, дома отдыха, санатории и дачные массивы. За промышленность в этом уголке Промышленного района отвечало дитя первой пятилетки — завод им. Тарасова.
На данный момент Самара оспаривает с Краснодаром 10 место по численности населения среди городов РФ. А вот по количеству административных районов наш город занимает почетное четвертое место, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. У последнего на один район больше, чем у Самары — 10. Но вернемся в Куйбышев второй половины 1970-х годов.
Пожалуй, самой динамично развивающейся частью тогдашнего Промышленного района были номерные микрорайоны, объединенные в два крупных жилмассива:
— Северо-Восточный (микрорайоны с 6 по 11)
— «Сад-совхоз» (микрорайоны с 12 по 15)
Первым, с осени 1965 года, застраивался Северо-Восточный жилмассив. Уже в 1966 году были введены в эксплуатацию первые пятиэтажки на территории 6-го и 9-го микрорайонов. В следующем десятилетии здесь строили в основном девятиэтажные дома.
К моменту организации Промышленного района в 1978 году в каждом из номерных микрорайонов с 6-го по 15-й уже имелись жилые дома. Главной парадной улицей двух упомянутых ранее жилмассивов стала улица Стара-Загора.
Ранее это была одна из улочек поселка Томашевка, находившегося на территории нынешнего 8-го микрорайона. Называлась она Памирской.
В 1965 году в рамках развития советско-болгарской дружбы ее переименовали в честь города Стара-Загора, близ которого развернулось одно из кровопролитных сражений Русско-турецкой войны 1877—78 годов.

В период с 1976 по 1980 годы на улице Стара-Загоры появились заметные объекты:
— кинотеатр «Самара»,
— школы №№ 46 и 90,
— первые в городе 16-этажные дома (Стара-Загора, 64, 66 и 68).

«Волжская коммуна». 14 декабря 1976 года
Отметим, что аналогичные 16-этажки серии II-60 возводились в тот же период в Автозаводском районе Тольятти на улице Фрунзе.
— многоподъездные дома рядом с зелеными зонами — Воронежскими озерами (Стара-Загора, 110, 114 и 116) и сквером Дубовый колок (Стара-Загора, 209).
В центре кадра — дом № 114 по улице Стара-Загора
В 1980 году райком Промышленного района получил собственное здание (Стара-Загора, 96). По-своему символично, что возвели его рядом с одной из старейших построек на территории Промышленного района — дачей купца Журавлева (Стара-Загора, 96а), которую вы можете разглядеть на фотографии из фондов ЦГАСО.
В 1980 году многоквартирные дома стали появляться и на четной стороне Московского шоссе. Здесь, напротив 13-го и 14-го микрорайонов, началась застройка микрорайона с именем собственным — Приволжского. О нем мы еще упомянем в следующем материале нашего спецпроекта.
Новые парки
Номерные микрорайоны Куйбышева были обеспечены собственными рекреационными зонами, появившимися тогда же, во второй половине 1970-х годов.
На востоке от них находится лесопарк им. 60-летия Советской власти. Его торжественная закладка состоялась в 1977 году, однако благоустройство первой очереди провели лишь к 400-летию города Куйбышева.
К западу от номерных микрорайонов в июле 1976 года открылась первая очередь парка культуры и отдыхи имени Юрия Гагарина.
Выбор места объяснялся несколькими факторами. Во-первых, парк находился на территории существовавшей с дореволюционных времен зеленой зоны. Как отмечал в 1973 году разработчик проекта Владимир Никишков, «лес этот — «взрослый», а стало быть, не нужно будет ждать годы, пока молодые посадки раскудрявятся и станут давать тень.»
Во-вторых, район перекрестка улиц Советской Армии и Стара-Загоры близок к географическому центру Самары. К середине 1970-х годов рядом с ним уже находились крупные жилые массивы. У градостроителей имелись планы и на застройку территории между улицей Советской Армии и Авроры, прилегающей к парку Гагарина.
Обратим внимание, что в указанной статье 1973 года парк именуется детским. Дело в том, что по первоначальному проекту в нем планировалось разместить городской Дворец пионеров.
В присвоении парку имени первого космонавта куйбышевцы были не одиноки. Имя Гагарина носят парки в Волгограде, Симферополе, Хабаровске и других городах нашей страны.
Перед открытием новый рекреационной зоны ликвидировали промышленное предприятие, отрицательно влиявшее на экологическую обстановку в районе. В 1974 году асфальтовый завод, находившийся на нынешней территории ПГУТИ, был перебазирован в район платформы 176-й километр.
Торжественное открытие первой очереди парка Гагарина состоялось 9 июля 1976 года. Вот что об этом писала газета «Волжская коммуна»:
«В этом месте все, кто проезжает мимо, невольно поворачивают головы: внимание каждого привлекают геометрические фигурки, похожие на квадратики. Взрослые обычно озадачены, что это?
А дети сразу понимают, это двери в их мир, где можно поиграть, увидеть многое».
Здесь речь идет о входе в парк Гагарина со стороны Московского шоссе. Эту входную группу многие самарцы именуют «сырными» или «лунными» воротами.
Однако по воспоминаниям одного из инженеров, работавших над проектом, эти скульптуры — стилизованные детские кубики и пирамидки.
Продолжаем читать «Волжскую коммуну»:
«А если проехать по Московскому шоссе чуть подальше, то перед глазами среди деревьев появится самолет, на котором яркими буквами написано «Антошка».
Кто в Куйбышеве не знает, что это теперь детский кинотеатр? Там показывают любимые детворой и взрослыми мультипликационные фильмы».
Помимо «Антошки» в парке Гагарина было смонтировано колесо обозрения, имелся уголок военной техники и различные аттракционы.
Самым прогрессивным среди них были «Сталкивающиеся автомобили». Парк Гагарина стал первым парком в Куйбышеве, где они появились.
1 сентября 1978 года открылась его вторая очередь. В парке Гагарина появились стадион, искусственный водоем, автодром.
О том, какие предприятия трудились над созданием нового места отдыха горожан, можно прочитать в статьей газеты «Волжская заря» от 25 августа 1978 года.
Впрочем, не стоит думать, что обустройство парка Гагарина шло как по маслу. Многие объекты не были готовы и к 1980 году. Например, не было засеяно травой футбольной поле, не соорудили и остров-крепость на северной оконечности паркового пруда.
Случались и чисто бюрократические проволочки. Например, тир на территории парка должен был строить Кировский райисполком. Однако после создания Промышленного района, в территорию которого и вошёл парк Гагарина, «кировчане» от возведения объекта отказались.
Тем не менее новая зона отдыха, несмотря на все недоработки, сразу же полюбилась горожанам, а новые аттракционы появлялись там с завидной регулярностью. Например, в 1981 году в парк Гагарина было доставлено судно на подводных крыльях «Ракета», в котором открыли кафетерий «Мороженое».
Дом молодежи и окрестности
Если новый детский парк был построен рядом с номерными микрорайонами Северо-Восточного жилмассива, то Дом молодежи возвели в центре жилого массива ДОСААФ. В районе перекрестка улиц Аэродромной и Революционной.
Официальное название Дома молодежи — Зональная школа комсомольских кадров. В Куйбышеве она существовала с 1967 года и первоначально работала в Доме политического просвещения (Студенческий переулок, 3а).

В Зональной школе проходили обучение секретари первичных комсомольских организаций различных отраслей народного хозяйства, работники городских и районных комитетов комсомола.
Дом молодежи по первоначальному проекту должен был включать в себя зрительный зал на 600 мест, классы и аудитории, библиотеку, спортивный зал, кафе, холл для танцев и гостиницу на 200 мест. Нашлось здесь место и музею ВЛКСМ.
Завершить строительство планировали уже в 1971 году. Однако объект попал в категорию долгостроев. Лишь в марте 1976 года был сдан девятиэтажный корпус гостиницы.
Полностью комплекс Дома молодежи (Аэродромная, 13) был принят в эксплуатацию в конце 1977 года.
В этот же период в том же 5-м микрорайоне жилмассива ДОСААФ появилась еще одна достопримечательность общегородского масштаба — кардиологический центр (Аэродромная, 43). Его открытие состоялось в канун 1976 года.
При кардиоцентре был организован и первый в Куйбышеве специализированный роддом для женщин с сердечной патологией.
Еще одной заметной новостройкой в этом районе стало здание конструкторского бюро «Янтарь» (Аэродромная, 45).
Оно входило в состав Центрального научно-производственного объединения «Каскад», которое занималось разработкой систем связи и телекоммуникации, в том числе для министерства обороны.
Также в середине 1970-х годов в жилмассиве ДОСААФ появились два новых учебных заведения. Будущие работники советской торговли получили в свое распоряжение трехэтажное здание профессионального училища (Дзержинского, 31). А студенты медицинского института, будущие фармацевты и аптекари, учились в пристрое к дому № 92 по улице Авроры.
Завершим мы прогулку по жилмассиву ДОСААФ напротив Дома молодежи. Сюда 1977 году переехала Центральная городская детская библиотека.
Сам дом, на первом этаже которого она разместилась (Аэродромная, 16а), построил трест «Волгосантехмонтаж».
Золотая пятилетка театра драмы
Вторая половина 1970-х годов выдалась очень насыщенной для старейшего театра нашего города. В 1976-м Куйбышевский драматический им. Горького отмечал свое 125-летие.
В этом же году режиссер Петр Монастырский и ряд ведущих актеров — Владимир Борисов, Вера Ершова, Николай Кузьмин и Николай Михеев — были удостоены Государственной премии РСФСР им. Станиславского за спектакль «Золотая карета».
6 января 1977 года за большие заслуги в развитии искусства театру драмы было присвоено почетное звание «академический».
В одной из своих книг режиссер Петр Монастырский писал:
Так получилось. Ни повышения зарплаты или увеличения отпуска, ни министерской помощи по финансированию или снабжению мы не получили.
Зато жизнь заставила нас понять, что стать чемпионами в каком-то виде спорта легче, чем сохранить достигнутый уровень. Мы ценили свое новое положение и видели, что на нас стали смотреть несколько иначе, повысился зрительский интерес, что и актеры стали больше беспокоиться о необходимости беречь новый статус.
Кстати, через месяц-другой после нас это почетное звание было присвоено и Свердловскому и Воронежскому театрам».
В 1977 году стала Народной артисткой СССР актриса Вера Ершова .
В январе 1977 года в интервью газете «Волжская коммуна» Вера Александровна говорила:
Вот они все стоят передо мной: Мария Стюарт, Елизавета, Патрик Кэмпбелл, странная миссис Сэвидж…
И все-таки есть в моем сердце уголок особый: живут там образы современных женщин, мои ни с чем не сравнимые — Толгай в спектакле «Материнское поле» и Мария Сергеевна из «Золотой кареты».
И тот, и другой спектакли поставлены народным артистом РСФСР П.Л. Монастырским, с которым мне довелось много и очень интересно работать».
Отметим, что вскоре после того, как Куйбышевский театр драмы стал «академическим», повысился и статус его главного режиссера. В 1980 году Петру Монастырскому было присвоено звание Народного артиста СССР.
Расцвет модернизма
Период с конца 1950-х по конец 1980-х годов принято считать эпохой советского модернизма в архитектуре. Этот стиль пришел на смену сталинской неоклассике. В знаменитом постановлении «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 говорилось:
Привлекательный вид здания и сооружения должен создаваться не путем применения надуманных, дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, хороших их пропорций, а также правильного использования материалов, конструкций и деталей и высокого качества работ».
Эта установка определила вектор развития советской архитектуры на следующие 30 лет. К основным отличительным особенностям модернизма можно отнести свободную компоновку объемов зданий, простоту и лаконичность архитектурных форм, урбанистический облик зданий и интернациональность — использование методов и наработок зарубежных архитекторов.
В прошлом материале нашего спецпроекта мы упоминали о самом масштабном модернистском ансамбле нашего города — застройке улицы Молодогвардейской.
На вторую половину 1970-х годов пришлось строительство еще десятка зданий в этом стиле, в том числе — самого высокого. Здесь речь идет о здании экспериментального монолитного элеватора на Хлебной площади.
Такая необычная для зернохранилища форма в виде двух вертикальных башен была обусловлена узостью строительной площадки, зажатой между улицей Карбюраторной (ныне — Князя Григория Засекина) и берегом реки Самары.
Автором проекта выступил архитектор Валентин Смирнов, работавший в институте «Промзернопроект».
Строительство здания началось в 1978 году. К тому моменту Валентин Смирнов уже сменил место работы. На финальном этапе его проект дорабатывал архитектор Николай Дегтярев.
В интервью самарскому градозащитнику Армену Арутюнову Валентин Дмитриевич говорил:
Появлялась как бы макушка, законченность. А в итоге вышло грубо. Мне не понравилось, я с ним разругался. Но что поделаешь — строить уже начали».
Башни экспериментального элеватора строились методом передвижной опалубки. Валентин Смирнов отмечал, что авторский коллектив, работавший над реализацией этого проекта, зарегистрировал 32 патента.
Экспериментальный элеватор был принят в эксплуатацию в канун нового 1981 года. Высота его башен-силосов составляла 56 метров, единовременно в них могли хранится 30 тысяч тонн зерна.
Во второй половине 1970-х годов строились не только точечные объекты, но и ансамбли зданий. Пример тому — отрезок улицы Полевой между Молодогвардейской и Волжским проспектом.
В конце 1976 года была принята в эксплуатацию гостиница артистов цирка «Театральная». Учитывая перепад высот на Полевом спуске, архитекторы Николай Красько и Альфред Хахалин дополнили типовой проект стилобатом, внутри которого был размещен ресторан.
На противоположной стороне улицы в конце 1980 года было достроено здание зонального вычислительного центра объединенного диспетчерского управления энергосистем Поволжья.
В книге «Самара. 81 архитектурный шедевр. Путеводитель по современной архитектуре» Виталия Стадникова и Олега Федорова здание описывается так:
Над трехэтажным параллелепипедом основного корпуса с его ритмичными членениями возвышается космический акцент — круглый в плане диспетчерский зал с пультом, идущим по периметру. Эта «летающая тарелка» придаёт зданию значительность и обогащает технократическую архитектуру романтическими инопланетными (или кибернетическими) ассоциациями».
Уже упомянутый нами модернистский ансамбль улицы Молодогвардейской в 1976—1980 годах дополнился четырьмя зданиями:
— домом «Соки-воды» (Молодогвардейская, 153),
— террасированным домом (Молодогвардейская, 232),
— районным энергетическим управлением «Куйбышевэнерго» (Маяковского, 15),
— зданием проектных институтов «Горпроект» и «Гражданпроект» (Галактионовская, 132).
Последнее имело важную градостроительную функцию.
Здание проектных институтов было запроектировано «под один карниз» с архитектурным ансамблем Самарской площади и стало связующим элементом между ним и застройкой площади Славы.
Во второй половине 1970-х годов произошла окончательная реновация дореволюционного пригорода Самары — Молоканских садов.
В его центре в 1980 году завершилось строительство одного из самых протяженных домов нашего города — жилкомбината авиаторов (он же — Козловский дом). Его возведение стартовало в 1971 году со стороны улицы Первомайской. В 1980-м заселялись подъезды со стороны улицы Осипенко.
Квартиры в жилкомбинате авиаторов получали сотрудники ЦСКБ, инженерно-технический состав завода «Прогресс», преподаватели авиационного института.
Рядом с Козловским домом во второй половине 1970-х годов формировался ансамбль новой городской площади. Сначала ее назвали в честь самарского большевика Алексея Митрофанова, но в итоге от имени собственного отказались и она стала площадью 60-летия Октября.
Ее архитектурный ансамбль составили Центральный госархив научно-технической документации СССР (Мичурина, 58) и здание новой междугородней АТС (Мичурина, 52). Отметим, что в первом разместилась часть фондов областной библиотеки им. Ленина, в то время по-прежнему работавшей в правом крыле Дворца культуры им. Куйбышева.
В стилистике советского модернизма было решено и новое здание центрального автовокзала, которое возвели близ кольца Московского шоссе и улицы Авроры.
Тожественно открытие этого объекта состоялось 1 декабря 1980 года.
Скупой на декоративные элементы внешний облик модернистских зданий скрашивали мозаичные панно, активно применявшиеся архитекторами в 1960—80-х годах. Во второй половине 70-х появились мозаика «Дружба» (Стара-Загора, 70) и барельефы «Связь» и «Междугородная телефонная связь» с мозаикой из керамической плитки (Мичурина, 54).
В 2023 году эти произведения монументального искусства были внесены в список объектов культурного наследия регионального значения.
Газетные заметки предоставлены Евгением Альмяшевым.
Использованы фотографии и документы из архивов ЦГАСО и СОГАСПИ.
Список литературы:
— Годы и события. Хроника. Том 2. Самара, — 2000.
— В.А. Самогоров, В.Л. Пастушенко. «Космический Куйбышев». Екатеринбург, — 2015
— В.Э. Стадников, О.А. Федоров. Самара. 81 архитектурный шедевр. Путеводитель по современной архитектуре. Самара, — 2006.
— А.Р. Арутюнов. Мозаика модернизма. Куйбышев — Самара. 1958-1996. Самара, 2021.
— П.Л. Монастырский. Совершенно несекретно. О времени, о себе, о вас. Самара, 1996.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте