,
Сегодня мы тестируем семечки. Нет, мы еще не дошли до ручки и совсем не намекаем на “веселые” времена, которые, видимо, наступят. Просто захотелось семечек в обед — эдакое коллективное редакционное безумие. Пробежались до ближайшего ларька, скупили весь ассортимент, и вот, с позволения сказать, грызем под недовольный аккомпанемент Кларисы Борисовны, нашей многоуважаемой уборщицы.
Семечки, как и другие вредные привычки, табак, например, или мужские чулки, проникли в нашу страну из Европы контрабандой. Благодаря чаяниям Петра Алексеевича — просветителя — Медного всадника.
Последний царь всея Руси семечки, конечно, не лузгал — цветок ему уж больно понравился Helianthus annuus — Цветок солнца по-нашему, однолетний. Вот и привез в кармане своего камзола пригоршню семян. Отсыпал крестьянам и повелел сажать по огородам.
А те и рады стараться — оказалось, что подсолнух и глаз радует, и желудок. А радостей для крестьянского желудка в те времена было немного, картошку тоже ведь только завезли и готовить еще не научились.
Жылқының еті жесең — тісіне кіреді, жемесең — түсіңе кіреді… Конину поешь — остается в зубах, а не поешь — будешь видеть во снах (пер. с каз.).
Незатейливость деревенского меню иллюстрируют поговорки: щи да каша — пища наша; репа брюху не крепа или: голодному Федотку и щти в охотку, или, как говорила моя бабушка: жылқының еті жесең — тісіне кіреді, жемесең — түсіңе кіреді…Хотя это, пожалуй, из другой оперы поговорка.
В общем, семечки слегка оживили стол простого русского человека, внесли, так сказать, кой-какое разнообразие.
Много позже, в 1828 году, некий Бокарёв, крепостной крестьянин, догадался давить из семени подсолнечное масло по технологии производства льняного и конопляного. И пошло-поехало. Через пять лет был построен первый завод по производству подсолнечного масла, а еще через пару десятков лет Россия стала ведущим производителем. Кстати, подсолнечное масло стало очень популярным в нашей стране в том числе и потому, что его употребление забыли запретить в Великий пост.
В начале ХХ века вместе с эмигрантами из России подсолнух вернулся на свою историческую родину в Северную Америку, где о нем уже порядком подзабыли, как и об индейцах, употреблявших семена подсолнуха в размолотом виде. Но выходцы из России возродили культуру, и вскоре США стали одним из основных (после нас, конечно) производителей подсолнечного масла.
Эстафету, как это принято сейчас писать в газетах, подхватили советские селекционеры, недобитые отцом народов, и наперегонки с американцами вывели сотню новых сортов подсолнечника высокой урожайности, масличности и, что характерно, устойчивых к вредителям. А дважды Герой Социалистического Труда Василий Пустовойт вывел подсолнух, масличность семян которого достигала 55%.
На семечки этот сорт, конечно, не годился — прожарить семена было невозможно. Сковорода превращалась во фритюр с кипящим маслом. Картошку к этому времени готовить уже научились, но картофель фри еще в моду не вошел, и бабушки не знали, что с ним (кипящим маслом), делать. Несмотря на это, Василий Пустовойт получил Ленинскую премию и прожил до глубокой старости.
Но мы отвлеклись. Время переходить от теории к практике. Самое объективное и непредвзятое жюри во всей вселенной, созданное из журналистов-добровольцев ДГ, оценивало семечки, купленные в ближайшем магазине. Контрольную закупку у бабушек-“драгдилеров” произвести не удалось по причине отсутствия последних (дегустация проводилась в морозную пятницу 30 января). Оценивали вкус и свежесть по пятибалльной системе и, как всегда, вслепую.
Отборные семечки
Место — 4
Количество баллов — 21
Цена — 34,95 рублей
Вес — 190 г
Комментарии экспертов:
— Андрей, присаживайся на корты.
— Пацаны с Металлурга должны занимать центральное место в нашей дегустации.
— Давайте устроим соревнование, кто больше нагрызет.
— Мы будет фоткать этот бред? (резонный вопрос фотографа)
— Да, мы хотим достоверности.
— Нет, это не Рио-де-Жанейро.
— Да, это серая Безымянка.
— Прогорклость — вот мое первое ощущение.
— А мне гнилая попалась.
— Лайтовые.
— Пресные.
— Пересушенные.
— Хрустящие.
— Ребята, это нормальная прожарка.
— Они прожарены, но им много лет.
— Их еще до сочинской Олимпиады жарили.
— Производитель, конечно же, живет не по понятиям.
— На “Металле” за такое можно и по тыкве получить.
Турецкие
Место — 6
Количество баллов — 15
Цена — 56,00 рублей
Вес — 100 г
Комментарии экспертов:
— Ну, эти покрупнее.
— О, они другие, ВИП-семки.
— Это чернобыльские гиганты.
— Это нечестно, они белые.
— А что за предрассудки, чем тебе белые не угодили?
— Если они турецкие, пускай их фанаты “Бешикташа” грызут.
— Посасывают, потому что внутри они пустые.
— Побешикташивают.
— Да, начинка отсутствует.
— Турки торгуют воздухом. Молодцы, первые догадались.
— Они безвкусные — я чувствую вкус соли на губах.
— Это вкус моря.
— Турки продают вкус своего моря.
— Черного или Средиземного?
— Специально для русских туристов, которые в этом году не смогут съездить на их курорты, турки привезли море в кулечке.
— Не нужен нам берег турецкий, я поставлю “единичку”.
Белочка
Место — 3
Количество баллов — 22
Цена — 28,00 рублей
Вес — 70 г
Комментарии экспертов:
— Даша, не пали контору!
— Ты боишься проголосовать не за свои любимые?
— Я очень болею за “Белочку”, но постараюсь быть объективной.
— Я высыплю семки в общую миску.
— Будем их долго доедать, как детские конфетки после Нового года.
— И гостей угощать.
— О, эти мне уже нравятся.
— Они коричневые, полураскрытые. Как будто подсолнушки пытались родиться, но им помешали.
— Семки полураспада.
— Это “один” — обычные подгорелые семечки.
— Не подгорелые, а очень прожаренные.
— Может, у вас в Самаре и любят такую обжарку…
— А у вас не в Самаре — это где? В городе N-ске?
(Всеобщее веселье и смех в редакции).
— Повкуснее, чем первые.
— А по мне все они одинаково противны.
— Посмотрите, какие потешные у Волунковой “топтолеты”.
— «Прощай, молодость. Second Edition»
— Мои любимые — там овечья шерсть внутри настоящая…
— Бедная овца. Вот и вся любовь…
— Они стоят три тыщи, между прочим..
— Это цена твоей любви к животным.
— Невкусное семя.
— Чувствую вкус подсолнечного масла, нерафинированного.
— А по-твоему, ты должен был вкус кунжутного масла почувствовать?
— Мне нравится — сочные.
— Я ставлю “три”.
— Три?
— Потому что ничего лучше этого не будет, я уверен.
— Будет еще “Белочка”.
— Это она и была!
— Это была “Белочка”?! ЭТО БЫЛА “БЕЛОЧКА”?!!
— А-ха-ха-ха. А-ХА-ХА-ХА!!! (Демонический смех за кадром)
— Не может быть! Это крах, она была хороша всегда.
— Как же так-то? (Все реже в нашей редакции звучит северорусское наречие)
— «Белочка» не всем по вкусу.
Бабкины семечки
Место — 2
Количество баллов — 26
Цена — 84,95 рубля
Вес — 300 г
Комментарии экспертов:
— Они такие, как черный ворон, — блестящие. Все как надо.
— Жирные и на вкус ничего, такие с маслицем, хоть отжимай.
— “Лучше уже не будет, лучше уже не будет” — вот так-то!
— Прожарка соответствует.
— Вкус детства.
— По-моему, это такой расхожий штамп, который придумали журналисты, которые не могут выразить своих ощущений.
— Вот эти я б погрызла.
— А мне кажется, их натерли маслом.
— Навряд ли. Дорогое это удовольствие, натирать семечки маслом.
— Ну моя бабушка так делала.
— Значит, это хорошо. Бабушка же не станет ничего плохого делать?
— Она их на продажу жарила?
— Почему сразу на продажу, что за шаблон такой: если бабушка жарит семечки, значит, она ими торгует.
— Семечки не продаются!
— А она грела в них ноги?
— В каком смысле?
— Нам классная рассказывала, что бабки, которые продают семки напротив школы, греют в них ноги, после того как обжарят, — от ревматизма хорошо помогает.
— А в вашем детстве родители жарили семечки в чугунных сковородках?
— В нашем детстве не было чугунных сковородок.
— Значит, у вас не было детства.
Селяночка
Место — 5
Количество баллов — 17
Цена — 43,95 рубля
Вес — 300 г
Комментарии экспертов:
— Какие-то пресные. WordPress-ные.
— Не домашние, конечно.
— А вы заметили, что нет сейчас бабушек с семечками на улице. Мы с водителем объездили весь центр и ни одной не нашли.
— Все бабки покинули город и ушли в свою резервацию.
— Во внутренний Чапаевск.
— Просто сегодня очень холодно — 25 за бортом. Вот увидите, чуть потеплеет — выйдут.
— Я предлагаю отнестись к этому серьезно и нанести локацию всех бабок на интерактивную карту Самары, потому что бабушки и семечки — это наша аутеничность, самобытность и даже скрепа.
— Ага, создадим приложение для iphone и android и капитализируем бабок.
— Какие-то у вас бабушки неморозостойкие. Помню, у нас в Кондопоге бабки и зимой стояли с кулечками… (Всеобщее веселье и смех в редакции)
От Мартина
Место — 1
Количество баллов — 32
Цена — 34,95 рубля
Вес — 100 г
Комментарии экспертов:
— Какие-то они пыльные.
— У меня эта пыль на зубах скрипит.
— Это пыль турецких дорог.
— Каких турецких, эти семки в Кинель-Черкасском районе выросли.
— А мне попалась окаменевшая бабочка.
— Их достали из какого-то погреба.
— Они прямо плохие.
— Кстати, есть такой миф, что семки грызут только на постсоветском пространстве. Это неправда.
— В Сербии их очень даже грызут.
— А в Америке их называют русскими орешками, помните, Эйс Вентура лузгал семки, а шелуху прямо на стол бросал.
— Я съел 4 прогорклых подряд. Пожалуй, больше не буду есть.
— Они, может, и не идеальны на вид, но у них добрая душа.
— Как у кустодиевской барышни?
— У черной кустодиевской барышни.
— У кустодиевской black magic woman.
Ciko
Место — 5
Количество баллов — 17
Цена — 33,95 рубля
Вес — 100 г
Комментарии экспертов:
— Опять снежки.
— А у вас на севере не говорят «семачки»?
— Нет, у нас говорят «семки».
— Они как белая худая женщина…
— Андрей, ты, как абориген Металлурга, скажи, у вас на районе можно грызть белые семечки? Пацаны поймут?
— Грызть белые семки — все равно что привести в компанию эту самую black magic woman, пусть даже она будет кустодиевской наружности.
— Суховатые, пустоватые.
— Я вошла во вкус и плюю уже просто на пол.
— Не выходи из образа — я все приберу.
— Наташа, ты открываешь новый жанр актуального искусства, в нашей провинции он точно будет востребован (иллюстратор ДГ «рисует» семечками «ДГ»)
— Да, только надо не выкладывать, а выплевывать.