,
Вслед за легендарной 1-й просекой мы с расскажем о ее менее известных соседках, а также вспомним времена, когда и улица Советской Армии была просекой.
Вот так выглядит начало 2-й просеки со стороны улицы Ново-Садовой. Слева виднеется гостиница «Ренессанс Самара», справа — стройный ряд коттеджей, уходящий по направлению к Волге. Но все это приметы XXI века, а мы начнем наш рассказ с событий почти вековой давности.
Как мы помним, в 1932 году открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (он же – Загпарк), территорию которого сразу же было решено расширить до 3-й просеки.
Дачный район, в свою очередь, должен был занять территорию между 3-й и 7-й просеками. Планы по его благоустройству были грандиозные, вплоть до прокладки на каждый участок водопровода. Ниже приведена повествующая об этом газетная заметка 1933 года.
По генеральному плану 1937 года «Большой Куйбышев», территория Загородного парка проектировалась уже до улицы Советской Армии (на следующей схеме выделена синей линией).
План так и не был реализован, хотя о расширении Загородного парка власти города помнили и в конце 1960-х годов. Вот, например, архивный документ, сообщающий о самоуправстве руководства завода им. Масленникова, которое начало строительство профилактория на 2-й просеке.
В итоге ЗИМовский профилакторий был открыт лишь в декабре 1972 года. Разместился он прямо рядом с территорией предприятия, со стороны улицы Лейтенанта Шмидта.
Но кое-что на 2-й просеке у бывшего Трубочного завода оставалось. Речь идет о пионерском лагере им. Ляпидевского. Ниже представлены фотографии этого места 1950-х годов.
А вот материал о пионерлагере имени Ляпидевского от июля 1991 года.
Закрыт пионерлагерь имени легендарного летчика был в середине 2000-х годов, территория его пока не застроена. Впрочем, некоторое отношение к детям 2-я просека имеет по сей день. В 1998 году здесь был открыт оздоровительно-образовательный центр «Золотая рыбка».
Более о 2-й просеке сказать нам нечего, и мы перейдем к 3-й. Совершить переход нам поможет архивный документ 1992 года, который рассказывает о том, как «Самараэнерго» планировало на месте коллективных огородов «Гипровостокнефти» возвести спортивно-гостиничный комплекс.
3-я просека первая на нашем пути, позволившая себе роскошь обзавестись высотным домом, который был построен в 2007 году на месте небольшого гаражного массива.
В его дворе находится здание взрослой инфекционной больницы (3-я просека, 157), построенное в конце 1960-х годов. В начале 1970-х рядом с ним началось возведение современных корпусов детского костно-туберкулёзного санатория «Волжские зори» (3-я просека, 150). Ныне это городская детская больница №2.
До постройки новых корпусов созданный в 1929 году костно-туберкулезный санаторий располагался в бывшей купеческой даче, владельца которой нам установить не удалось.
11 августа 1936 года
В 1980-х годах рядом с территорией санатория «Волжские зори» была построена турбаза «Ручеек» (3-я просека, 150б), находившаяся на балансе «Самараоблхимчистки». По-видимому, в тот же период был возведен корпус неврологического отделения детской больницы №2 (3-я просека, 150а).
Напротив больничного городка имеется еще одна достопримечательность — агробиостанция педагогического института, организованная в 1938 году (3-я просека, 132).
В советское время на территории просек, в том числе и 3-й, располагались летние дачи детских садов Самары. Правда, не все детсады пользовались своей «загородной недвижимостью». Ниже приведен архивный документ на эту тему, а также газетная заметка 1987 года о детском саде №16, который летом квартировал на 3-й просеке. Сам он располагался на улице Алексея Толстого, 47 и был подшефным элеватора и мельзавода №3 (Крупской, 1).
И, конечно же, на 3-й просеке работали пионерские и оздоровительные лагеря. Например, «Тимуровец», подшефный Водоканалу и находившийся напротив нынешней улицы Кленовой. Соседствовал с ним, находясь чуть ближе к Волге, лагерь «Восток-2» (он же — «Раздолье»).
Если территория «Тимуровца» и «Востока-2» пока свободна, то вот пионерский лагерь «Крылатый», располагавшийся между 3-й и 4-й просеками, был застроен коттеджами.
И раз уж мы дошли до 4-й просеки, расскажем и о ней. В период своего расцвета она простиралась от Волги до нынешнего проспекта Карла Маркса. Лишь в 1962 году она была объединена с 10-м проездом и стала улицей Советской Армии.
Активное освоение этого района началось на рубеже 1920-30-х годов, когда 4-я просека находилась между двух строек — насосно-фильтровальной станции и карбюраторного завода. Как следствие, о ней часто писали в городской прессе.
Слева представлена заметка 1931 года, повествующая о суровых нравах студенческого лагеря ОСОАВИАХИМа. Справа — статья 1933 года, посвященная порче и расхищению имущества садово-дачного треста на 4-й просеке. Описываются и курьезные случаи. Так, некто Усков, живший на 4-й просеке, в зимний период спасал свою корову от холодов, загоняя на второй этаж своего дачного дома.
Закончить наш сегодняшний материал мы хотим на мажорной ноте. Вот заметка 1962 года, повествующая о благоустройстве трамвайной остановки на перекрестке 4-й просеки и улицы Ново-Садовой. Упоминается в ней и новый автобусный маршрут Телецентр – НФС, прообраз автобуса №35.
В том же 1962 году на перекрестке 4-й просеки и улицы Ново-Садовой открылось первое в городе кафе-молочное.
А в следующий раз мы расскажем об истории самых густонаселенных просек — 5-й и 6-й, которые частенько мелькают в СМИ по не самым приятным поводам.
Читайте по теме:
— 1-я просека: Загородный парк, Обкомовская дача и дом отдыха «Ударник»
— 5-я и 6-я просеки: озеро Леснуха, лицей «Спутник» и обкомовский санаторий
Текст и фото: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте