Прошлое городской набережной
7 590
Альтернативная география, рассказывая о различных районах Самары, не касается ее исторического центра. Ибо о нем и так уже сказано немало.
Но сегодня мы поговорим о том районе, который хоть и начинается в Старой Самаре, но заканчивается за ее пределами, а именно о набережной Волги от Полевой до Ладьи, а также ее окрестностях.
По улице Пристанской…
Рассматриваемый нами сегодня район на всем протяжении граничит с Мичуринскими микрорайонами, о нелегкой судьбе которых вы можете узнать здесь.
До 1950-х годов берег Волги в черте города представлял собой печальную картину. Не было той великолепной набережной, которой гордятся самарцы и восхищаются гости города-курорта. Вообще не было никакой набережной.
Большую часть волжского берега занимали лесные и дровяные пристани, а также лесопильные заводы и склады. Мимо них пролегала улица Пристанская, переименованная в 1961 году в Волжский проспект.
Берег Волги в начале XX века. Дровяные пристани.
Однако, начиная со второй половины 1950-х годов, городская «цивилизация» пришла и сюда. Именно тогда началось строительство ансамбля Волжского проспекта, представленного и по сей день монументальными «сталинками», протянувшимися от Маяковского спуска до завода Кинап.
Первые дома здесь были приняты в эксплуатацию уже в 1955 году. Несколько позже, в 1958 году, началось строительство второй очереди Набережной, которая располагалась между не дожившим до наших дней Ярмарочным спуском и заводом Кинап.
Завершены были работы по ее благоустройству в 1962 году. А двумя годами ранее данный район обзавелся «собственным» маршрутом общественного транспорта. Здесь был пущен троллейбус №11, идущий от Крытого (Губернского) рынка до Первомайского спуска. В 1990-ом году он был продлен до тогда еще строящейся гостиницы «Турист». В 2008 году троллейбусный маршрут был заменен автобусным.
Поглядим на снимок Куйбышева со спутника, сделанный в 1965 году и посмотрим, насколько все изменилось за 50 лет:
— На месте Дворца бракосочетаний (выделено фиолетовым) – частный сектор. Дворец будет построен гораздо позже, в первой половине 1980-х годов, хотя проект его разрабатывался архитекторами В.Каркарьяном и А.Герасимовым еще с 1972 года. Однако, в те годы существовал запрет на проектирование такого рода сооружений. Поэтому «по бумагам» дом граждан брачующихся проходил как комбинат бытового обслуживания. Например, на месте зала регистрации должен был располагаться швейный цех.
Всеми правдами и неправдами, Дворец бракосочетаний был открыт в 1984 году.
— Яблоневый сквер уже существует (выделено красным).
Территория завода Кинап. 1925 год.
— Четко просматривается единственное на всю округу промышленное предприятие – завод КИНАП (выделен синим). Как водится, история его трудна и запутана.
В конце XIX века на этой территории была построена паровая мельница братьев Зворыкиных, позднее ее перекупил купец Шадрин. Неподалеку располагался винно-дрожжевой завод Афанасьева. После революции корпуса мельницы были переоборудованы под промышленное производство.
Здесь какое-то время располагалась фабрика «Металлоштамп» (он же им. Степана Разина). А уже затем, на этой же площадке, в Самаре появился завод киноаппаратуры (Кинап). Впрочем, на протяжении всей его истории он производил исключительно средства химической защиты, читай, противогазы. Оборонный профиль погубит Кинап в 1990-х.
Призрак третьей мировой войны растворился в пространственно-временном континууме, и противогазы стране стали не нужны. Завод Кинап был окончательно закрыт в 2000 году. Ныне в его корпусах проживает одноименный развлекательный центр.
— Первый корпус СамГТУ (выделено розовым). Между прочим, один из последних образцов сталинского ампира в Самаре. Строительство этого здания началось в 1951 году, по проекту московского института «Гипровуз», конторы построившей, помимо всего прочего, здание МГУ на Воробьевых горах.
Притом, первоначально планировалось оборудовать 50-метровый спуск к Волге, а фасад должны были украшать лепнина и скульптурные композиции. Но от этих планов отказались, ибо началась борьба с «излишествами» в архитектуре. От которых пострадало много зданий, в т.ч ДК им. Кирова, дом Гидропроекта и т.д
Практически сразу же началось возведение трех пристроев, которым занимались уже самарские архитекторы. Окончательно здание было достроено к 1963 году. Главный корпус Политеха, выходящий на улицу Молодогвардейскую, строился без малого 7 лет с 1993 по 2000-й. Зато именно рядом с ним находится один из самых свежих самарских памятников – русскому инженеру, который был установлен в этом году. Его, в свою очередь, отделяют всего 500 метров от памятника Григорию Засекину, который с 12 сентября 2014 года охраняет границу между исторической частью Самары и всем остальным миром.
— Военный клинический госпиталь №354 (выделено желтым).
В большинстве источников упоминается, что лазарет был открыт в 1908 году. Хотя на картах Самары он появляется уже в конце XIX века. Лазарет неуклонно развивался, рос, и в 1919 году получил статус госпиталя.
— Четвертая очередь набережной (выделено оранжевым) отсутствует.
Октябрьская набережная. 1950-60-е годы.
Вся эта территория занята частным сектором. Благоустроенная набережная вместе со знаменитой Ладьей появятся здесь спустя более чем 20 лет, в 1986 году. Протянулась она от завода Кинап до Силикатного (он же Аннаевский) оврага и получила название Октябрьская.
Примерно то же место, в начале 1980-х годов.
Помимо 20 метровой Ладьи, которая является одним из главных архитектурных символов города, здесь же присутствуют такие скульптуры абстрактной направленности, как «Идущая Клио», «Влюбленные», «Приют ветров и духов», «Ра» и «Волна».
Ладья в процессе постройки. На заднем плане гостиница «Турист».
К слову, уже не первый год муссируются слухи о скором начале строительства пятой очереди набережной (от Силикатного оврага до улицы Лейтенанта Шмидта). Периодически всплывают его проекты, но дальше досужих разговоров дело не идет.
Хотя, возможно, с началом застройки территории завода ЗИМ, дело сдвинется с мертвой точки.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте