,
Накануне открытия сезона дачных вечеринок и открытых террас подготовили для вас рекомендации о сочетаниях соков с шашлыком, бургерами, отбивными и другими блюдами из свинины, баранины, говядины и курицы. Наполните свою жизнь соком!
Партнерский материал
О соке в пакетах замолвите слово
Начнем с очевидного факта: сок – это вкусный и полезный напиток. Причем это утверждение относится не только к фрешам: современные технологии пастеризации и упаковки помогают надолго сохранить вкус и пользу свежих фруктов. Добавим растущую с каждым днем популярность идеи здорового образа жизни, и вот уже сомелье европейских ресторанов рассказывают гостям своих заведений не только о «винных» правилах, но и дают рекомендации по сочетанию различных блюд с соками.
В это трудно поверить, но самарский сомелье Руслан Аксянов подтвердил, что этот тренд уже добрался и до России.
— Содержащиеся в винах кислоты и ароматические вещества обеспечивают отличный гастрономический баланс при сочетании этого напитка с едой. Но для тех, кто хочет обойтись без алкоголя, существуют соки: у них тоже есть кислотность и сбалансированная сладость.
Самый распространенный, можно сказать, «базовый» сок — это яблочный осветленный. В этом напитке с легким вкусом достаточно кислотности и свежести. С этой свежестью прекрасно сочетаются блюда из курицы и индейки, но только не утка — этой важной птице лучше подойдет апельсиновый сок.
В апельсиновом соке, как и в любом цитрусовом соке, много кислоты и чуть меньше сахара, чем в яблочном, у него более «агрессивный» вкус. Поэтому, мне кажется, он идеально подойдет для домашнего бургера с дымком и соусом или к блюдам азиатской кухни с соусом терияки и обжариванием в меду.
Сок «Яблоко-Персик» обладает очень нежной и шелковистой структурой, поэтому тоже отлично сочетается с азиатской кухней и пряной курицей с карри.
Томатный сок — это, пожалуй, самый универсальный сок, который гармонично вписывается в компанию с любыми блюдами из красного мяса от стейка на гриле до сочной отбивной и с мантами. И его же я вспоминаю в первую очередь, когда речь заходит о шашлыке из свинины или говядины.
На вкусы на основе красных сочных ягод, например «Яблоко-вишня-черноплодная рябина», я рекомендую обратить внимание всем, кто обожает сочные колбаски на гриле, кебаб или — стопроцентное попадание! — сербские чевапчичи.
Сок к сочному мясу
Как подбирать сок к шашлыку? Ответить на этот — самый, пожалуй, актуальный — вопрос перед началом сезона открытых террас и дачных вечеринок мы попросили Ольгу Афанасьеву, технолога мясного центра «Уральский фермер».
— Чтобы получить удовольствие от первомайского шашлыка, важно подобрать не только хорошее мясо. Выбор напитка тоже имеет значение. И все чаще выбор падает на соки.
Если вы собираетесь готовить шашлык из свинины или говядины, аромат хорошо прожаренного мяса поможет подчеркнуть томатный сок – его консистенция и насыщенный вкус идеально подходят для этого случая.
К шашлыку из курицы я советую соки со вкусом «Яблоко-виноград» и «Яблоко-персик». Нежное мясо прекрасно сочетается с интересным фруктовым коктейлем.
Для жареной баранины – одного из самых ароматных и вкусных видов шашлыка — я рекомендую «Зеленое яблоко»: его «кислинка» откроет вам всю гамму ощущений.
Соки — прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни, уверен Зоран Дольанчевич, шеф-повар сети Serbian Grill.
— Разговор о сочетании мяса и соков, нужно начать с очевидных фактов: мясо – это белок, а соки – это кислоты и сахар. Для расщепления жиров в организме мы в Serbian Grill рекомендуем соки с повышенной кислотностью: томатный, яблочный, апельсиновый, вишневый или гранатовый.
Впрочем, соки не только пьют: фреши часто используют в кулинарии для приготовления маринадов, вываривания соусов и карамелизации. А еще соки являются основой для различных коктейлей: этой зимой, например, мы готовили для своих гостей классный безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока — всем понравилось!
А знаете ли вы…
По результатам опроса, проведенного Российским союзом производителей соков, яблочный сок признан самым популярным в стране.
Исследования Министерства сельского хозяйства США доказали, что соки из яблок практически любых сортов — настоящая «кладовая здоровья».
Текст: Денис Либстер
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook