,
Ресторан называется «О-море-море», расположен на втором этаже новейшей эклерной, попасть туда можно только сквозь неё, по нарядно подсвеченной лестнице наверх, и у вас на это пять причин, как когда-то спел не самый популярный певец-исполнитель.
Эксклюзив
«О-Море-море» — единственный рыбный ресторан в Самаре. Раньше был загадочный «Марлин», дверь в который никогда не отворялась; проводились даже состязания старожилов города, устраивавших неподалеку засады – зайдет ли кто в «Марлин», отведает ли яств? Не заходил никто и, наверное, не отведывал, а теперь «Марлина» и вовсе нет, закрылся.
А «Море-море» — открылся.
Радость сыроеда
«Море» богато термически необработанными закусками. Севиче из лосося стоит 570 рублей, подается с кукурузой и удивит неопытного пользователя наличием в составе тигриного молока. Не волнуйся, пользователь, ни одно животное не пострадало, а «тигриное молоко» или лече де тигре — термоядерная смесь из лимонного
Севиче из гребешка (590) обещают принести с огурцом и трюфелем.
Татаки из лосося — 750; и хоть этот японский метод приготовления рыбы или мяса (предварительно замаринованные в мисо-соусе продукты мгновенно обжариваются снаружи, оставаясь внутри слегка сыроватыми) не совсем отвечает критериям raw bar, попробовать стоит, учитывая увесистый кус лосося в сочетании с бодрящей сальсой из ананаса и огурца.
Тартар из тунца несколько бюджетнее – 490 рублей (не волнуйтесь, тунца окружили не сырые яичные желтки, а безобидные шарики из манго), устрица «крымская» — вообще 295, правда, это цена за штуку. Но прийти в ресторан и съесть одну устрицу – в этом есть определенный шик.
Тартар из говядины с трюфельным кремом и щучьей икрой – 390 рублей, а тартар из моллюска анадара – 790; этот двустворчатый малыш — редкость не только для самарских общепитов, но и даже для московских. Вкушайте с уважением.
Креветочный рай
Одна из основных тем ресторана— креветки на льду. Креветки собраны по всему миру и подаются вместе: северная креветка, морская креветка (креветка-медвежонок), креветка батан, лангустин в придачу. Можно заказать 700 или 1300 граммов, соответственно за 1790 и 2990 рублей. В этом же разделе меню значится и снежный краб, половину которого отдают за 490 рублей, что по крабовым меркам — несказанно дешево (это правда!).
В меню написано буквально так: одна половина краба и две половины краба, что забавляет.
Ногу камчатского краба можно взять за 890 рублей, две – почему-то за 1890.
Мидии трех видов – в сидре, сливочном соусе и в томатном соусе, все по 590 рублей.
Уху любят все
Уха из трех видов рыбы (лосося, трески и палтуса) подается с расстегаем, стоит 390 рублей, и это полноценный обед. Любителям экзотики стоит предпочесть томатный суп с мидиями, креветками и кальмаром (690 рублей), а посконным славянофилам – неожиданный борщ с домашним салом (290).
Девять позиций даров моря поджарят на гриле (от 590 рублей), а щучьи котлеты сопровождает биск из раков (французский густой суп-пюре) — 490 рублей. Тоже, к слову, вполне себе обед — первое, второе, обойдемся без третьего.
Лучшая рыба — это колбаса?
Если вы в «Море-море» попали по неосторожности, доверчивости или вас заманили враги, не стоит унывать, потому что в меню найдется пара-тройка нерыбных блюд на радость мясоеду. Или вегану.
Домашняя паста с рагу из ягненка – 590 рублей, печеный цыпленок с булгуром – 650 рублей, говядина-гриль с морковью конфи – 1090. Тартар из ягненка на бородинском хлебе – 350 рублей. Карпаччо из розовых томатов – 290. Мы так поняли, карпаччо из томатов – это тонко нарезанные помидоры, да?
Десертов два вида сюда же: медовик и шоколад с малиной, всё по 350.
И бонусом – глубокий синий
Море бывает Черным, Красным, Белым и даже Мертвым, но по-настоящему оно все-таки – синее. Это учли дизайнеры интерьера, отдав предпочтение этому хорошему цвету. Синее здесь всё – начиная от салфеток, тарелок и обивки мягких полукресел до плотных портьер. Аквамарин — сразу цепь водных ассоциаций – морская вода, волны, отлив, раковины на песке, рыбацкие лодки с просмоленными боками, богатый улов, ну-ка, мечи стаканы на стол и так далее.
К слову о стаканах – есть поговорка, что рыба не любит третью воду. В первой она плавает, во второй – приготавливается, а вот запивать её нужно исключительно вином. От 350 рублей за бокал. Обратите внимание на авторский коктейль Tropic 75 — вариация классического коктейля French 75 (просекко, джин, лимон) с добавлением ликера личи. Будем здоровы!
Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведению
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook