,
22 июля в торговом центре «Гудок» — что близ ж/д вокзала и просто огромен, огромен! — начнется фестиваль еды и напитков, продлится два дня, и вот что вы бы узнали, окажись случайно на пресс-завтраке в кафе CoffeeCoffee, где чертовски вкусные пончики.
— В 11 утра начнет работу площадка «Школа успеха», там сразу можно будет освоить правила приготовления домашнего хлеба; из биомуки, дополняют организаторы.
12:00 – лекция искусствоведа Юлии Новоселовой «Еда как искусство» о художниках и их картинах про еду. «Девушка с персиками» наверняка относится, а также «Едоки картофеля». Кустодиевская купчиха с ее ямочками на локтях и чаем – тоже.
13:00 – мастер-класс от шеф-повара ресторана «Пряный барашек». Что будет готовить, пока неизвестно (барашка?), а на презентации программы фестиваля повар Иван приготавливал незамысловатое местное блюдо — тартар из креветок на рисовых чипсах под соусом из питайи; рецепт ниже.
14:00 – лекция по спортивному сыроедению от Алекса Яковлева, мастера по гиревому и пауэрлифтингу. В этом анонсе прекрасно каждое слово, правда? Спортивные сыроеды, объединяйтесь. Сыроеды-любители, расширяйте границы.
15:00 – мастер-класс по изготовлению куриной грудки в маринаде из виски и имбиря; можно будет чуть передохнуть от спортивного сыроедения.
16:00 – фермер и сыровар из села Пискалы научит варить моцареллу. Попытается, по крайней мере.
17:00 – и снова лекция, теперь про детокс. Существует, оказывается, такая программа Detox Pro, её сочинила Валентина Райку, она и расскажет подробности. Есть мнение, что это тоже в основном для спортивных сыроедов.
18:00 – мастер-класс от шеф-повара итальянского ресторана «Чипполучио». Вот это прекрасно.
— Аллея ресторанов будет работать все два дня. «Яркие гастрономические стартапы и необычные продукты», — скупо сообщает официальная программа мероприятия. Может, и продегустировать чего дадут.
— Маркет изобилия – тоже будет существовать фоном. Это понятно, это гастроном, но с каким-то, видимо, шиком. Поищем в гастрономе шик!
— Кулинарный ринг. Предполагаются поварские битвы — как профессионалов, так и любителей. Главный судья Food Fest 2017 – Светлана Луазье, преподаватель, эксперт, консультант сферы HoReCa и просто красивая женщина, это важно. Светлана немного поделилась в ходе пресс-завтрака личными секретами правильного питания, их всего три: 1) не начинать еду без стакана воды, 2) все тяжелые блюда есть утром и до обеда, 3) и никогда не отказываться от сладкого! Последнее правило – самое лучшее.
Еще Светлана Луазье посетовала, что очень мало наших соотечественников умеет получать настоящее удовольствие от еды как процесса. Да что там от еды! – горячилась Светлана, — ресторан и то правильно выбрать не умеют! Ведь одно дело, если у вас – романтический вечер с мужчиной, где нужно пить вино, возможно, даже у камина и на медвежьей шкуре, а совсем другое дело, когда вы с друзьями просто хотите повеселиться без помех.
Обещала научить наслаждаться едой как процессом.
— Правильная еда. Площадка ЗОЖ, населенная диетологами, специалистами по спортивному питанию; эко-продукты, фермерские продукты, почему-то медоварни.
— Нечто «Драйв». Выступления и интерактивы.
— Пикник — зона отдыха.
— Детская мастерская – тоже ясно.
Фишками фестиваля организаторы назвали «вкусные олимпийские игры» (не по спортивному ли сыроедению?) и фуд-дэнс. Что бы это могло быть. Танго с бутербродом? Куриный вальс? Медленный форшмак? Посмотрим.
Вход свободный. 22 и 23 июля, с 9 до 23 часов. ТЦ «ГУДОК», Красноармейская, 133
Бонусом рецепт. Повар Иван из ресторана «Ферма» прямо в CoffeeCoffee, на приставном столике с электрической модной плиткой приготовил тартар из креветок на рисовых чипсах с соусом из питайи, сгущеного и кокосового молока. Питайя – это плод таиландского кактуса, внешне похожий на еловую шишку-переростка. Питайю еще называют «драконий глаз». Добрый Иван давал малограмотным журналистам пробовать, питайя оказалась на вкус чем-то средним между киви и помидором.
Что делал Иван
— Дома он заготовил рисовых чипсов. Сварил краснодарского риса в вязкую кашу, кашу размолол блендером, далее массу распластал по противню и запек в духовке, а потом нарезал на чипсы и поджарил во фритюре. Соль-перец. Принес чипсы в контейнере.
— Уже на месте разогрел в сковороде оливковое масло, кинул сырых креветок, розового перца горошинами, тимьяна и розмарина ветками, плеснул соуса тирияки.
— Одновременно очистил «драконий глаз» и накрошил в плошку. Смешал кокосовое молоко со сгущенным, кокосового было ощутимо больше. Нарвал базилика.
— Готовые креветки нарезал в тартар – то есть мелко.
— На нарядное блюдо положил сушеную водоросль в форме рыбы-солнце – чтобы еще красивее. Начинил каждую чипсину: лист базилика, креветки, соус. Сверху забросал слегка черным кунжутом. Выложил сверху на водоросль. Журналисты сначала фотографировали, потом ели. Обошлись без десерта. Разъезжались на экипажах.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»