НА СТИЛЕ

10 деревянных домов Самары, которые стоит увидеть своими глазами

 21 652

Автор: Андрей Артёмов

.

,

После помпезного и масштабного сталинского ампира мы переносимся в уютную и камерную атмосферу деревянного зодчества. Какие его образчики обязательны к просмотру, читайте в материале ДГ.


Деревянная и каменно-деревянная застройка исторического центра Самары

Рассматриваемый период: конец XIX — начало XX веков

Отличительные особенности: деревянная и каменно-деревянная застройка представляет собой уникальное явление проникновения народной крестьянской архитектуры в городскую среду. В рассматриваемый период она составляла около 80% жилой застройки. Особый интерес представляет процесс слияния архитектурных приемов и символики народного зодчества и элементов «больших» архитектурных стилей.

Примечание: при подготовке материала использованы книги Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары» и «Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов». Взятые из них описания домов выделены курсивом.


1. Дом мещан Вырыпаевых

(Комсомольская, 45)

DSC01148

Предположительная дата постройки: ≈ 1898-1902 годы

«Редкий пример трехэтажного деревянно-кирпичного дома с декором из арсенала русского стиля и барокко. Стилизованный растительно-геометрический орнамент с деревянными плашками принадлежит декору каменной архитектуры и украшает оконные наличники карнизного типа, подкарнизные доски — очелья, боковые стойки и подоконные доски.

Витые деревянные стволы колонн на лопатках соседствуют с накладной прорезной резьбой, выполненной по народным мотивам.»

Помимо своих архитектурных достоинств, дом Вырыпаевых может похвастать и одним очень известным жильцом. Именно здесь с сентября 1915 года квартировался всем известный самарский революционер Франциск Венцек вместе со своей боевой подругой Серафимой Дерябиной.


2. Дом рыбинского мещанина Александра Евсеева

(Фрунзе, 21 / Комсомольская, 51)

DSC01144

Предположительная дата постройки: ≈ 1899-1901 годы

В отличии от многих заслуживающих внимания памятников деревянного зодчества, архитектор, по проекту которого этот дом возведен, известен. Это — Александр Щербачев.

«Характер деталей наличников выявлен четко — видна приверженность древним прототипам. Женщина, воздевая руки к небу, призывает весну. Возможно, это Рожаница — языческая богиня любви и красоты.

Кем исполнена эта тонкая резьба: по архитектурным шаблонам, выполненным в мастерской Щербачева, или артелью странствующих плотников, выяснить не удалось.»


3. Дом провизора Бориса Позерна

(Льва Толстого, 38Е)

DSC01152

Предположительная дата постройки: ≈ 1905-1914 годы

Легендарный «Дом с жар-птицей», который был восстановлен в 2016 году силами волонтеров «Том Сойер феста». Его история и архитектурные особенности разобраны в отдельном материале.


4. Дом мещанки Марии  Рафаиловой

(Галактионовская, 82)

DSC01155

Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 годы

Возведен по проекту архитектора Филарета Засухина. Привлекает внимание готическими стрельчатыми оконными проемами и бочкообразными («кубоватыми») крышами эркеров. Владелец дома вероятнее всего был старообрядцем.

«Строители этого дома, используя «кубоватые» крыши, сделали прием, характерный для гражданского и церковного зодчества допетровской Руси, то есть повторяли луковицы церковных глав.»

5. Дом помещика Юлия Поплавского

(Фрунзе, 171)

DSC01163

Предположительная дата постройки: 1899-1900 годы

Один из неотъемлемых ингредиентов архитектурного «коктейля» площади Чапаева. Что вкупе с неплохой степенью сохранности делает дом Поплавского одним из главных памятников деревянного зодчества нашего города.

Историю его строительства вы найдете здесь.


6. Дом мещанина Павла Турынцева

(Самарская, 182)

DSC01164

Предположительная дата постройки: ≈ 1890-е годы

«Центральная часть фасада акцентирована эркером, увенчанным четырехгранным шатром со слуховым окном и шпилем. На доме стоящем справа между свисающих бахромой прорезных подзоров и треугольным фронтоном наличника окна видны стилизованные изображения птиц — символы семейного гнезда, праведных душ.»

7. Дом с «рогаликом»

(Арцыбушевская, 73)

DSC01179
Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 гг.

«Дом с балконом, увенчанным ярусным шатром. В декоре балкона и конструктивном элементе, стягивающим резные столбы, заметно влияние модерна. Оконные наличники второго этажа украшены геометрическим орнаментом.»

8. Дом мещан Смирновых

(Ярмарочная, 36/Пушкина, 178)

DSC01173

Предположительная дата постройки: конец XIX — начало XX века

Несмотря на свои скромные размеры, дом обильно украшен резьбой, среди символов которой — стилизованные изображения лебедей. Еще одна изюминка — наличие сохранившихся с дореволюционных времен ворот. Их столбы также украшены резными элементами, а главы обиты железом.


9. Усадебное место мещан Сафроновых

(Садовая, 228)

DSC01170

Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 годы

«Одноэтажный обшитый вагонкой дом с деталями имитирующими каменную архитектуру классицизма. Центр фасада акцентирован изогнутым карнизом. Пилястры, кронштейны и другие атрибуты античного зодчества искусно выполнены самарским плотником.»

10. Дом купца Андрея Кожевникова

(Коммунистическая, 5)

DSC01187

Предположительная дата постройки: ≈ 1880-е годы

Единственный сохранившийся деревянный дом на улице Коммунистической.

«Декор здания отличается особой пышностью. На лопатках — символы солнца и растительный орнамент. В плоскости между жгутами на футляре часов вензель «А.Ф.К». Это инициалы хозяина дома Андрея Кожевникова.»

С часами связана мистическая история. Любимая дочь купца умерла в юном возрасте от туберкулеза. Безутешный отец приказал забить окно ее комнаты досками, а на фасаде здания — «установить» часы, которые показывали бы точное время ее смерти.


Читайте также:

Текст: Андрей Артемов
Фотографии:
Влад Виноградов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте