СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Три заведения Самары с сербским стрит-фудом

 7 003

Автор: Редакция

.

,

Самара привлекает не только множество туристов, но и большое число экспатов, для которых одним из самых очевидных способов заработка становится ресторанный бизнес. Оно и неудивительно — несмотря на обилие кафе и ресторанов, волжанам не хватает разнообразия. И тут появляются сербы со своей простой, понятной и вполне бюджетной кухней.

Мы решили сравнить три заведения с сербским стрит-фудом (ресторан «Балкан-гриль» в материале рассмотрен не будет, так как не соответствует интересующей нас ценовой политике, а после введения нового меню, в котором значатся бургеры и пасты, мы не можем с уверенностью назвать этот ресторан сербским — при всем уважении), которые открылись за последние два года. Пробовать и сравнивать отправились наш гастрономический обозреватель Кристина Вишня в компании Игоря Андреева – самарского предпринимателя, много времени проводящего в Сербии и относящего кухню этой страны к сфере своих интересов.

Z-cafe Serbian grill (Фрунзе, 161)

Serbian grill от Зорана стал первооткрывателем балканской кухни в Самаре среди доступных кафе около двух лет назад. Рекламы не было никакой, весь город узнавал о «месте силы» через сарафанное радио. Основная масса гостей нахлынула после репортажа «Другого города» и паломничества барменов с тусовочной Молодогвардейской. С тех пор мало что изменилось, разве что незначительно поднялись цены (не более, чем на 10-15 рублей).

IMG_1316

Всегда приветливый персонал настораживается, когда мы делаем фотографии:

— А вы зачем снимаете?
— Мы про вас статью будем писать!
— А, ну тогда ладно… А то вот так фотографируют, а потом в своих кафе такое же меню, как у нас, делают!

Уверяем, что никаких корыстных целей не преследуем. Работники делятся с нами, что в ближайшем будущем в планах у шефа Зорана открыть третью точку Serbian grill на Самарской улице (вторая — на Победе, 99).

Вглядываемся в прилавок, до отказа набитый мясными изделиями, выглядящими аппетитно даже в сыром виде

IMG_1364

В меню несколько видов плескавицыклассическая (160 руб.), XL острая (185 руб.), с сыром (180 руб.) и плескавица «Лесковац» — очень большая и пикантная (200 руб.); чевапчичи (180 руб.), свиной стейк (200 руб.) и многое другое. Самая дорогая позиция — шницель «Караджорджева» из свинины, фаршированный сыром и беконом — 230 рублей.

Любое блюдо могут подать на тарелке, как горячее, или же положить в булочку, если вы торопитесь и хотите подкрепиться на бегу. Многие ошибочно называют плескавицу, подающуюся в булочке, бургером, но ничего общего, кроме формы, блюда не имеют. К плескавице добавляют только соус урнебес, пару ломтиков помидора и огурца и квашеную капусту. Кетчуп, майонез, ломтик сыра или другие топпинги — от лукавого.

В три часа дня субботы народу в кафе достаточно, занято несколько столиков, пара-тройка человек ждут свои заказы, готовящиеся навынос.

IMG_1347

Наш заказ:

Чевапчичи на тарелке — 180 рублей;
Плескавица XL острая в булочке— 185 рублей;
Капучино (2 порции) — 180 рублей.
Итого: 545 рублей.

Пока мясо шкворчит на гриле, в который раз осматриваем кафе (оба здесь далеко не в первый раз). В помещении уютно и очень чисто, на персиковых стенах развешены фотографии с балканскими пейзажами, портреты Теслы и Кустурицы и фото с матчей сербских футбольных клубов.

IMG_1339

Оценка Игоря:

«Что касается интерьера – он обычный, не напрягает. Сами сербы не особо заморачиваются с дизайном. Им важна суть, а суть — это еда. С едой здесь проблем нет. В Сербии порции, конечно, заметно больше, да и само мясо немного другое, но мы в России. Здесь даже такая порция за такой ценник — отличный вариант. Вкусно, сытно — а больше ничего и не нужно.

Сербы не избалованы в плане гастрономии. Основное население страны небогато, им не до изысков. Да и те, кого можно считать обеспеченным по сербским меркам вряд ли, за редким исключением, пойдут во французский ресторан есть устрицы или экспериментировать с молекулярной кухней, не тот менталитет. Больше всего они уважают мясо. Много мяса! Как говорит мой приятель Дика, сербы любят хорошо поесть.»

Гриль-кафе «Сербия» (Масленникова, 14)

Следующим пунктом нашего путешествия по балканской кухне в Самаре становится гриль-кафе «Сербия», совсем недавно открывшееся на улице Масленникова. Помещение намного больше, чем в Serbian grill на Фрунзе, есть два зала, в обоих висят плазмы (отчего-то выключенные). В кафе тишина, разбавляемая лишь негромкими беседами гостей.

IMG_1475

Изучаем меню и, кажется, начинаем понимать, что имели ввиду работники Serbian grill, сетующие на то, что их меню позаимствовало какое-то «другое кафе» — позиции и цены практически идентичные. Правда, прилавок в кафе «Сербия» выглядит скромнее, нежели в кафе у Зорана. Выбираем из того, что есть.

Наш заказ:

Плескавица XXL на тарелке — 160 рублей;
Плескавица «Белград» в булочке — 150 рублей;
Чай — 35 рублей.
Итого: 345 рублей.

Приветливая девушка за прилавком рассказывает, что чай можно налить себе самостоятельно в «чайной зоне» — на противоположном конце стойки располагается бойлер с кипятком, кружки, несколько видов пакетированного чая и сахар. Что приятно, заплатив за чай один раз, потом можно наливать его себе сколько душе угодно. В зимнее время такой чайный безлимит, несомненно, плюс. Также, нас оповещают, что для плескавицы в булочке есть возможность выбрать вид этой самой булочки — в наличии большая пшеничная, пшеничная с кунжутом и черная. По желанию за дополнительную стоимость можно добавить соусы, бекон, сыр или овощи.

IMG_1423

В ожидании еды, как обычно, осматриваемся. Стены выкрашены в оранжево-рыжий цвет. В обоих залах висят большие зеркала, на них — стикеры со ссылками на инстаграм кафе.

Совсем скоро поспевает наш заказ. Плескавица XXL завернута «конвертиком», внутри — текучий сыр. Подача идентична кафе на Фрунзе — несколько ломтиков огурца и помидора, салатный лист, два соуса. Правда, вместо двух видов урнебеса (классического белого и красного с добавлением томатной острой пасты) здесь всего один, вторым соусом служит смесь кетчупа и майонеза.

Сама плескавица неплоха, но ей не хватает яркости вкуса, возникает желание досолить или доперчить ее, есть без соуса — скучно, не помогает даже сыр.

IMG_1415

Оценка Игоря:

«Интерьер, конечно, «вырви глаз». В Сербии такого не встретишь. Слишком ярко. Там так выглядеть может разве что какая-нибудь «веселенькая» пиццерия. Что касается еды – ну, такое… Собственно, уже по ассортименту булок и наличию разных топпингов несложно догадаться, что ребята хотели убить двух зайцев сразу — угодить и любителям бюджетной сербской еды, и почитателям бургеров. Получилось не очень и с той, и с другой стороны. На хороший бургер это не тянет, да и плескавица со всеми этими ухищрениями — уже не плескавица. Это, в общем, что угодно, но никак не сербская кухня. Я, кстати, больше, чем уверен, что это кафе открыли не экспаты из Сербии. Если я неправ — прошу прощения, но меня терзают смутные сомнения. Это вполне неплохое место, чтобы бюджетно перекусить, если находишься в этом районе, но это как-то не про Сербию. Не душевно, что ли.»

Кафе-гриль SERBIA от Dragana (Аэродромная, 12А)

Третья и последняя точка нашего гастрономического турне — кафе шеф-повара Драгана на Аэродромной. Паркуясь рядом, начинаем хихикать — вывеска один в один как у Зорана на Фрунзе, даже сенсей Драган на фото стоит в такой же позе, что и его коллега.

Заходим внутрь. В кафе людно, хотя, возможно, такое ощущение создается из-за того, что места очень мало — всего три стола, узкий проход и сразу же прилавок. В отличии от кафе Зорана и «Сербии», гриль здесь не открытый, а спрятан на небольшой кухоньке. Персонала неожиданно много для такого маленького кафе — мы насчитали двух кассирш и одного повара, но, возможно, на кухне притаился кто-то еще.

Так же, как и коллеги в Serbian grill, повар хмуро интересуется, зачем мы делаем фото. Сразу объясняем, что коварный плагиат меню и концепции кафе не входит в наши планы, персонал сразу же заметно расслабляется.

Помимо уже привычных плескавицы и чевапчичи, видим интересные то ли котлеты, то ли стейки. Девушка-кассир подробно все рассказывает, и мы решаем отведать что-то новое.

IMG_1542

Наш заказ:

Чевапи «Сербия» из свино-говяжьего фарша с беконом (150 руб.);
Чевапи «Белград» с беконом и чесноком (170 руб.).
Итого: 320 рублей.

Заявленный вес вызывает уважение — позиции тянут на 440 граммов каждая. Предусмотрительно просим упаковать заказ с собой — сегодня осилить еще один мясной прием пищи мы сможем разве что вечером. Девушка предупреждает, что заказ придется подождать 15-20 минут.

В ожидании мы уже не изучаем интерьер — он ровным счетом такой же, как в кафе «Сербия» на Масленникова, только меньше места. Все те же ярко-рыжие стены. Видимо, на родине владельцев действительно не принято использовать яркие краски в оформлении, поэтому в России они отрываются по полной. Но почему оранжевый? Это остается загадкой.

Персонал рассказывает, что в этом помещении они коротают последние дни — кафе переезжает в здание прямо напротив, через дорогу, на Аэродромную 13. Там гораздо больше места и не будет толкучки у прилавка, соответственно, будет так же и больше посадочных мест.

Меню оказывается достаточно обширным, но в той же приятной ценовой категории, что и в двух других заведениях. Чевапи (5 штук) из рубленого мяса обойдутся в 150 рублей, шишчевапи с сыром — в ту же цену, домашние колбаски — в 160 рублей, окорочка без кости — в 140 рублей, куриное филе с беконом — в 180 рублей. Более серьезный свиной стейк стоит 190 рублей, он же, но обернутый вдобавок в бекон — 220 рублей.
Видимо, поддавшись дурному влиянию общественности, все три вида плескавицы спрятали под названием «гамбургер». Впрочем, девушка-кассир сразу поясняет, что есть возможность заказать плескавицу в классической подаче на тарелке. Так, гамбургер «Макси» обойдется в 140 рублей, «Гурман» — в 150 рублей и в ту же цену — гамбургер «Кинг».

IMG_1515

Спустя некоторое время нам приносят бережно упакованный заказ — к каждому блюду дают булочку и два соуса.

По прошествии нескольких часов греем блюда в микроволновой печи — запах стоит умопомрачительный. В обоих чевапи мясо отличное, пожалуй, при приготовлении использовали слишком много масла, но это дело вкуса. Очень и очень сытно — девушке справиться за один присест тяжеловато.

Оценка Игоря:

«Заведение Драгана меня порадовало. Прекрасное мясо, отличные соусы, даже булочка супер – прошло несколько часов, а она сохранила свою мягкость. Я как-то раз уже обедал у Драгана, брал плескавицу в булке — честно говоря, впечатлился больше, чем у Зорана. Ну, а с «Сербией» на Масленникова даже нет смысла сравнивать. Сейчас прозвучит как каламбур, но «Сербия» к Сербии практически не имеет отношения. Если располагать все три заведения по порядку, то первое место отдам, пожалуй, Драгану. Второе — Зорану. Тем не менее, буду с удовольствием продолжать заходить в его кафе, мне там очень нравится, но раз уж приходиться выбирать, пусть будет так. Скажем, Драган победил с минимальным отрывом. Ну, и на последнем месте, соответственно, не сербская «Сербия».»

В процессе написания материала нами было обнаружено заведение «Балкан Хаус» с пометкой grill на баннере (пересечение улиц Фрунзе и Льва Толстого, 143/28), готовящееся к открытию. Быть может, нам наконец-то повезет, и это кафе станет подобием питерского Ukusno или московского «Широкую на широкую», где можно будет не только наесться от пуза плескавицей, буреком и шопским салатом, но и выпить ракии или сербского пива «Старо Заечарско».

Текст: Кристина Вишня
Фото: Дария Григоревская