Одиннадцать известных российских актеров, блиставших на самарских сценах

 8 096

Автор: Андрей Артёмов

Театр — не отображающее зеркало, а увеличительное стекло
Владимир Маяковский

Во всемирный День театра «Другой город» вспомнил актеров, для таланта которых увеличительным стеклом стала самарская сцена.

Николай Симонов

Николай Симонов

Знаменитый советский актер родился в Самаре 4 декабря 1901 года. Окончил шесть классов гимназии и в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы, где проучился три года. В 1921 году Симонов поступил на факультет живописи Петроградской Академии художеств. Однако ремеслу художника он предпочел театр. В 1922 году он поступил в Петроградский Институт сценических искусств. В первое десятилетие пребывания в театре Симонову пришлось переиграть множество ролей в советских пьесах, сделанных зачастую наспех, в угоду тогдашней конъюнктуре.

Из Северной Пальмиры на волжские берега Николай Симонов вернулся спустя 10 лет. С 1931 по 1934 год он возглавлял Краевой драматический театр в Куйбышеве. За эти годы Николай Симонов сыграл шесть ролей (Лосенко в «Мстиславе Удалом» И. Прута, Гай в «Моем друге» Н. Погодина и др.). Несмотря на то, что спектакли театра часто ругали критики, сам актер постепенно завоевал доверие и любовь зрителей.

Среди прославивших Симонова в 1930–1940-е годы ролей: Граф де Ризоор («Фландрия» В.Сарду, 1937), Лаврецкий («Дворянское гнездо» И.С.Тургенева, 1941), Астров в чеховском «Дяде Ване» (1946). В 1950 создание образа Феди Протасова («Живой труп» Л.Н.Толстого) положило начало ряду ролей, ставших вершинами симоновского творчества: горьковский Сатин («На дне», 1956), Сальери («Маленькие трагедии» А.С.Пушкина, 1962), Маттиас Клаузен («Перед заходом солнца» Г.Гауптмана, 1963). Две последние роли принесли Симонову звание лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского (1966).

Фильмография актера включает в себя 34 картины, такие как «Сталинградская битва», «Овод»… Но, безусловно, самой знаменитой его ролью стал император Петр Первый в одноименном фильме. Именно за нее Николай Симонов получил орден Ленина (1938 год) и Сталинскую премию (1941 год).

Николай Засухин

Николай Засухин

Родился и вырос Николай Засухин в Москве. С 1940 по 1946 годы служил в армии, а уже в 1947 поступил в студию при Куйбышевском драмтеатре имени Горького, по окончании которой играл на его сцене.

Засухин сыграл в Куйбышевском драматическом множество ролей. Как отмечале критики, его игре были присущи темперамент, стремление к внутреннему перевоплощению, пластичность. Среди лучших работ Николая Засухина — Виктор в «Иркутской истории» Арбузова, Аполлон Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, Князь Мышкин в спектакле «Настасья Филипповна» (по «Идиоту» Достоевского), Миндаугас в спектакле «Миндаугас».

В 1972 году Николай Засухин стал актером МХАТа. А кинокарьера его началась раньше, в 1960-х годах. Из-за внешнего сходства с Вячеславом Молотовым, Засухин неоднократно играл его роль в кино. Однажды ему удалось побывать и в шкуре вождя мирового пролетариата в фильме «Поезд в завтрашний день».

Одна из самых знаменитых кино ролей Николая Засухина – рабочий Никодимов в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Юрий  Демич

юрий демич

Родился в актерской семье, но в совсем не актерском месте – в Магадане, где отбывал наказание его отец Александр  Демич. После реабилитации Демича-старшего семья переехала в Куйбышев. Юрий Демич поступил в студию при театре драмы имени Горького, которую окончил в  1966 году. Между  тем, в труппу театра он был принят еще в 1964 году и одновременно продолжал учёбу в ГИТИСе  (окончил его в 1971 году).

За семь сезонов проведенных на самарской сцене  Юрий Демич сыграл сорок ролей, среди которых были царь Федор Иоаннович, Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Жадов («Доходное место»). Кроме того он сыграл Гамлета, заявив о себе как об одном из самых ярких молодых актеров страны.

В 1973 году Юрий Демич ушел в Ленинградский БДТ. Уже в 30 лет он получил Государственную премию СССР (1978) за исполнение роли Михаила Кошевого в спектакле «Тихий Дон» по Шолохову. Юрий Демич много снимался в кино, однако сыгранные им роли, как правило, являлись второстепенными.

Роза Хайруллина

хайруллина

Первое знакомство с актерской профессией у Розы Хайруллиной произошло еще в школе, где она с третьего класса посещала театральную студию. Затем она поступила в Казанское театральное училище. Уже со второго курса Роза Хайруллина играла на сцене Национального театра имени Камала.

В 1997 года начала работу в театре «СамАрт» и в скором времени стала его ведущей актрисой. Играла в  спектаклях «Мамаша Кураж» (Мамаша Кураж), «Василий Тёркин» (Смерть), «Очень простая история» (Лошадь), «Приключения Буратино в стране дураков» (Буратино) и многих других.

В 2009 году Роза Хайруллина ушла в знаменитую «Табакерку», и в этом же году сырала свою первую роль в кино. Одной из самых известных ее работ остается роль ханши Тайдулы в фильме «Орда».

Николай Михеев

Михеев

До приезда в наш город работал в театрах Саратова, Владивостока, Томска, Читы и Красноярска. С 1970 года — актер Куйбышевского (Самарского) драматического театра имени М. Горького. С 1989 по 1993 год был актёром театра «СамАРТ». В Куйбышеве состоялся дебют Николая Михеева в фильме  «Тревожные ночи в Самаре». Самой известной его ролью в кино стал Демьян Инютин-старший в телесериале «Вечный зов».

Ванда Оттович-Воловская

Ванда Павловна

В Куйбышевском драматическом театре она работала с 1966 по 1979 годы, а также с 1991 года и до начала 2000-х. За все годы работы в российских театрах она сыграла более сотни ролей, и больше половины из них — в нашем городе.

Вот лишь неполный список: Аркадина («Чайка» Чехова), Жозефина («Наполеон и корсиканка»  Губача), Ольга («Три сестры»), Анастасия («Божьи одуванчики» А. Иванова), Аббатиса (мюзикл «Звуки музыки»)

Владимир Толоконников

толоконников

Владимира Толоконникова с нашим городом связывает кратковременная работа в самарском ТЮЗе, куда он пришел после неудачных вступительных экзаменов во ВГИК. Впрочем, работа в Самаре тоже закончилась на минорной ноте. Толоконникова выгнали из нашего театра за драку. Он уехал в Ярославль, где закончил в 1973 году актёрский факультет театрального училища. Звездным часом Владимира Толоконникова стала роль Полиграфа Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова, который был снят в 1988 году. Последующая его актерская карьера была достаточно насыщенной. Так, в 2007 году Владимир Толоконников снялся в ремейке фильма «Старик Хоттабыч», где сыграл главную роль и получил за нее награду MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Семен Стругачев

семен стругачев

Актер, сыгравший одну из главных ролей в культовой серии фильмов середины 90-х о «Особенностях национальной …» также стоял на сцене куйбышевского драматического театра. Правда, совсем недолго. В 1987 году он играл главную роль в спектакле «Крошка», а спустя год переехал в Ленинград.

Елена Харитонова

харитонова

Родилась 11 января 1965 года, в 1987 году окончила ВТУ им. Щепкина и тогда же стала актрисой нашего драмтеатра. В 1994 году перешла в Малый театр, но успела запомниться самарцам ролями Грушеньки в «Братьях Карамазовых», Глафиры в «Волках и овцах» по Островскому, Финеи («Дурочка» Лопе де Вега), Софьи («Горе от ума») и другими.

Евгений Лебедев

евгений лебедев

Известный российский актер родился 15 января 1917 года, в городе Балаково, тогда еще Самарской губернии. С 1927 жил в Самаре, учился в школе № 13, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», где стал участвовать в заводской художественной самодеятельности.

В 1932 году поступил в самарский ТРАМ (театр рабочей молодежи). Однако, в 1933 году он покинул наш город, переехал в Москву и начал работать в студии при Театре советской армии.

С 1956 и до конца жизни играл на сцене ленинградского БДТ. Им были созданы уникальные образы — Рогожин в «Идиоте» Достоевского, Уи в «Карьере Артуро Уи» Брехта, Нил Бессеменов в «Мещанах».

Евгений Лебедев много снимался в кино, но, в основном, в эпизодических ролях. Одна из самых известных – деревенский староста из кинофильма «Свадьба в Малиновке», с его крылатой фразой «опять власть меняется!»

Вениамин Смехов

PDVD_325

Знаменитый граф де Ла Фер родился 10 августа 1940 года в Москве. В 1961 году окончил театральное училище им. Щукина и был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр, в котором проработал ровно год.

Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года был принят в труппу Московского театра драмы и комедии (Театра на Таганке) и играл в нем до 1985 года. С 1985 года по 1987 год — Смехов работал в театре «Современник», после чего вновь вернулся в Таганку.

На сцене Куйбышевского драмтеатра сыграл шесть ролей. Всесоюзную славу ему принесла экранизация романа Александра Дюма «Три мушкетера» в которой он сыграл роль Атоса.

Вот, что сказал о Куйбышевском драмтеатре Вениамин Смехов в интервью Российской газете:

«В Самаре я играл во вполне столичном театре, а Драма и комедия в Москве оказалась глубоко провинциальным учреждением. Потом в Драму и комедию пришел Юрий Любимов, и началась Таганка».

Актеров собирал Андрей Артёмов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте