Выйду я из дому

Подробности застройки 104 квартала в историческом центре. Забор стройки хотят поставить посреди детской площадки

 1 174

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Застройщик спальных районов Самары, компания «РСУ-10», пытается воткнуть девятиэтажку во дворе 104 квартала в историческом центре. Между Вальдорфской школой и сквером с детской и спортивной площадками. 

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров побывал на нескольких публичных слушаниях и закрытых встречах в администрации по поводу застройки этого квартала

Пуск

Это история не про снос объекта культурного наследия. ОКН в 104 квартале нет. И не про насильное расселение ветхого дома. Такие дома в 104 квартале есть, их жители не против расселения. Против выступили жители пятиэтажек на Ульяновской и Никитинской. У них простая мотивация – сохранить свой двор от точечной застройки и уничтожения спортивной и детской площадок, которые обновили в сентябре этого года.  

История тянется третий год. Компания «РСУ-10», которая строила ЖК «У Космопорта» и «Дом у «Самолета», купила кусок земли посреди двора в 104 квартале. На нём стоит бесхозное здание, которое давно заброшено. С одной стороны участка «РСУ-10» — Самарская Вальдорфская школа, с другой — деревянные домики и пятиэтажки 1960-х годов постройки. 

На месте этого здания планируют строить высотку-min

Здание, на месте которого собираются построить 9-этажку 

Сначала, в 2017 году, во дворе 104 квартала планировалось построить девятиэтажку. Но в 2020 «РСУ-10» попросил комиссию по застройке и землепользованию увеличить предельную высоту здания до 57 метров, то есть почти вдвое. Слушания по этому вопросу прошли в марте, в разгар самоизоляции. Увеличение предельной высоты «поддержали» 847 человек. Но решение так и не приняли — жители 104 квартала высказались против в открытом письме чиновникам. 

Летом местные жители продолжали писать открытые письма самарским и федеральным властям, украсили балконы плакатами с призывом не допустить точечную застройку. Сам застройщик будто отступил. Но только чтобы ошарашить жителей квартала проектом планировки и межевания в ноябре. 

По проекту, «РСУ-10» планировал построить девятиэтажку на своём участке и оформить территорию вокруг дома под развитие застроенных территорий. При этом границы строительного участка под будущий дом, как оказалось, заходят на спортивные и детские площадки во дворе. Это и стало пусковым механизмом скандала, который разразился на публичных слушаниях 24 ноября. 

Компромисс

На слушания пришли 17 человек с подписями остальных жителей квартала. Архитектор, представитель компании Елена Березовская подтвердила, что спортивная и детская площадки попадают в зону развития застроенных территорий (РЗТ), но обещала, что после строительства компания создаст комфортную среду. На каждый довод Березовской о развитии территории двора в будущем жители отвечали: «Зачем нам развитие в будущем, если двор развит сейчас». 

Спортивная площадка-min

Спортивная площадка во дворе 104 квартала 

Каждый из присутствующих на слушаниях житель 104 квартала проголосовал против проекта планировки и межевания их двора. В финале слушаний глава Ленинского района Елена Бондаренко предложила застройщику и местным жителям найти компромисс на встрече 8 декабря в районной администрации. 

На встрече с жителями создавалось впечатление, что застройщик действительно хочет договориться. Кроме арихтектора, на нее пришли директор «РСУ-10» Андрей Логинов и учредитель Александр Праздников. Они показали новый проект планировки – границы стройплощадки немного сдвинули, но они всё равно заходили на детскую и спортивную площадки двора. Жители продолжали настаивать: «Где участок купили, там и стройте. Имеете полное право. Но дальше своего участка не лезьте». 

Логинов и Праздников уверяли жителей, что границы условные, дворовые площадки не попадут в зону строительства дома. По их словам, они нарисованы для показателей: «Если мы вычитаем эти территории, то не добираем показатели для постройки девятиэтажки». 

Такая формулировка только подогрела спор. Жители были категорически против линии, разрезающей дворовые площадки. Условность этой линии исчезла, когда Александр Праздников озвучил предложение со стороны «РСУ-10». 

- На время строительства дома по границам обозначенной на плане территории будет стоять забор. Но мы обязуемся по окончании строительства увеличить детскую площадку в большом объёме. Предусмотреть проектом подъездные пути автотранспорта к вновь строящемуся дому с улицы Буянова. На период строительства предусмотреть выезд строительной техники с Буянова. Гарантируем жителям отсутствие сквозного выезда со двора на Никитинской. И на летний период, приходящийся на строительство жилого дома, предоставить отдых детям из прилегающих домов в детском лагере на территории Самарской области.

Детская площадка-min

Детская площадка во дворе 104 квартала 

Жители с таким вариантом не согласились, так как считают, что временные неудобства, пока идёт стройка, могут стать постоянными. Ведь при согласовании проекта в предложенном варианте «РСУ-10» межует дворовый сквер под «развитие застроенных территорий». 

Компромисс, предложенный застройщиком, удивил и Елену Бондаренко.  

- На предыдущей встрече вы (застройщик) про забор посреди детской площадки ничего не говорили. К такой постановке вопроса и Елена Владимировна Лапушкина не будет готова. И вряд ли подпишет такой проект планировки.

Но и опасения жителей квартала Бондаренко назвала чрезмерными.

- Что бы мы с вами ни рисовали, есть строительные правила – стройплощадка должна быть минимум на 10 метров от спортивных и детских площадок. Никто застройщику не подпишет проект планировки с таким нарушением. Жителям хочу сказать, что в проекте планировки отмечены существующие детские площадки. Это значит, что никто на них посягать не будет. Тревога о том, что их захватит застройщик, — чрезмерна. 

На 11 декабря назначена новая встреча жителей с застройщиком. По словам активистов из квартала, застройщик уже внёс изменения в проект планировки и межевания – уменьшать территорию для строительства девятиэтажки он не стал.  

«Жителям предлагают согласиться с прямым правонарушением»

Руководитель Центра защиты прав граждан в Самарской области Андрей Морозов, который следит за историей с застройкой 104 квартала и ходил на публичные слушания, считает, что опасения местных жителей вполне обоснованы. 

«РСУ-10» и администрация Ленинского района так и не поняли, что с жителями квартала надо разговаривать, как с равными. Насколько я знаю, застройщик не желает изменять спорный проект в части предполагаемого места строительства 9-этажки. Более того, жителям предлагают согласиться с прямым правонарушением, а именно: только что сделанную детскую площадку включить в территорию будущей стройки – якобы временно. 

Глава Ленинского района по какой-то причине поддерживает такой вариант. Одновременно администрация района не торопится передавать детскую площадку в состав общедомового имущества, как это положено по программе «Комфортная среда». Почему? Есть две гипотетические причины: окажись земля под площадкой в собственности жителей, там никогда не будет новостройки; «бесхозную» площадку внезапно могут приписать к вновь построенному дому. Ведь без детской площадки сейчас строить нельзя, а места для еще одной площадки на территории нет». 

Автор фото: Максим Фёдоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM