ЗА МИЛЫХ ДАМ

Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом», посвящённой 8 Марта

 798

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Международный женский день сейчас подвергается различным трактовкам. Кто-то считает его праздником весны, женственности и красоты, кто-то — днём солидарности женщин в борьбе за гендерное равенство. Так или иначе, это прекрасный повод провести тематическую экскурсию под условным названием «Женская Самара».


Начинаем мы наш путь от Дома-музея Ленина, где, по счастливому стечению обстоятельств, проходит выставка «Девочка, барышня, дама».

Повествует она о быте жительниц города, мещанок, дворянок и купчих, на рубеже XIX-XX веков. Вроде бы прошло не так много времени, всего какой-то век минул, а как всё кардинально поменялось.

Вот лишь некоторые интересные моменты жития-бытия женщин в те, уже далёкие, времена:

— Мальчиков и девочек вплоть до 5-6-летнего возраста стригли и одевали одинаково.

— У дам XIX века была в моде «голубиная осанка», при которой грудь шла немного вперёд, живот был втянут, а таз как бы немного отставал от всего остального тела. Чтобы всего этого добиться, девочки с 4 лет носили корсеты. Для придания нижней части туловища манящей и модной выпуклости использовали специальную подушечку — тюрнюр.

— Те, кто сейчас регулярно посещает солярии, в начале XX века были бы осмеяны. Загар считался признаком простолюдинок. В моде была белизна кожных покровов, в связи с чем девушки, выходя на прогулку в погожий день, всегда брали с собой зонтик, дабы защититься от солнечных лучей.

— Обязательный элемент гардероба каждой уважающей себя девушки рубежа XIX-XX века — перчатки. Выйти без них на улицу считалось верхом дурновкусия.

Выставка действует в Доме-музее Ленина до 18 марта, так что вы ещё можете успеть её посетить и узнать все женские секреты дореволюционной России. Ну а мы двинулись дальше, к памятнику самому Владимиру Ильичу.

Здесь мы вспомнили о его жене и любовнице. Обе они были в Самаре всего один раз. Но если Надежда Крупская «заслужила» целую улицу, названную в её честь, то Инесса Арманд — только пребывание в городской тюрьме, правда, недолгое.

Далее наш путь лежит к стремительно разрушающемуся шедевру провинциального модерна, пожалуй, самого женского стиля в архитектуре. Дом Нуйчева крепко связан с прекрасным полом. Эскизы декоративных элементов фасада выполнила дочь его владельца Екатерина, а до революции главным арендатором здания была женская гимназия сестер Харитоновых.

Еще одна знаменитая самарчанка — физкультурница с мячом. Что интересно, пару лет назад её друга — рабочего с книгой, пришлось заменить на нового. Старый не выдержал испытания временем и стал разрушаться. Таким образом, можно констатировать, что даже женские скульптуры «живут» дольше мужских.

Площадь Чапаева и окрестности также полны прекрасными дамами. Вот ОДО, где писательница и драматург Людмила Петрушевская в годы войны украдкой глядела кино, а вот Театр драмы с мемориальной доской в память о своей главной звезде — Вере Ершовой.

Пройдём немного дальше, к даме с ракеткой. Да, век назад на этом месте бушевали теннисные баталии, в которых принимала непосредственное участие жена Альфреда фон Вакано Мария, ныне увековеченная в памятнике. Ну а через улицу Вилоновскую находится ещё одно женское царство — Иверский монастырь.

Но вернёмся обратно к Василию Ивановичу. Как вы знаете, в его свите тоже есть одна женщина, которую, несмотря на отсутствие пулемёта, именуют Анкой. Прототипом для этого образа послужила ткачиха с логичной фамилией Ткачёва, добившаяся больших успехов на поприще партийной работы, однако впоследствии чуть не казнённая по обвинению в троцкистском заговоре.

Следующая наша точка куда более мирная. Прекрасный модерновый особняк купчихи Новокрещеновой. Построен он был в 1907-1909 годах, в то время когда ранний, декоративный модерн уже вышел из моды. Возможно, Новокрещенова хотела переплюнуть изяществом своего особняка дом Курлиной. Поговорив об этих жемчужинах самарского модерна и их хозяйках, двигаемся дальше.

Одно из самых женских мест Самары — участок улицы Фрунзе, от Некрасовской до Ленинградской. До революции здание нынешнего ТЦ «Европа» занимало женское епархиальное училище, а с 1920-х годов — швейная фабрика «Красная звезда». Скульптура комсомолки со знаменем до сих пор украшает фабричный ДК «Рассвет».

Ну а мы все ближе подходим к финальной точки нашей экскурсии. Любуемся кариатидами дома Поплавского и спускаемся в его подвал, где нас ждёт мастер-класс по приготовлению вегетарианских десертов от повара ресторана GiriRaj Вячеслава.

Но прежде чем приступить к таинству кулинарии, мы, уставшие после многокилометрового пути, насладились бодрящим чаем от наших постоянных партнеров и добрых друзей — чайного клуба «Чайковский».

Что касается самих десертов, то дабы не вызывать зависть у тех, кто на диете, назову лишь два из них: «Рафаэлло» и «Банановый пирожок». Притом процесс их приготовления принёс экскурсантам не меньше радости, нежели употребление плодов своего кулинарного труда.

Ну а завершилось всё нашим традиционным розыгрышем призов, которые были предоставлены:

Магазин дизайнерских подарков «Все другое»
ЦРК «Художественный»
Каток «ICE CITY» в молл «Аврора»
Морфеус┃квест-перформанс в Самаре
«QUESTIME» — живые квэсты

Ну а наша следующая экскурсия пройдёт уже завтра. Мы посетим выставку тяжелых ретро-мотоциклов в музее Алабина!


Фотографии: Евгений Андросов