Слово олигарха

Как Хинштейн и градозащитники поговорили с хозяином первой самарской крепости

 3 336

Автор: Редакция

Владелец территории бывшего завода клапанов пообещал, что археологи смогут провести исследования перед началом строительства (если оно вообще начнется).

В то же время хозяин готов продать землю кому угодно, а проект «Ленгипрогора», согласованный предыдущим руководством Самарской области, якобы содержит отчет об археологическом исследовании, которого не было — и отчет разрешает строить на участке. Об этом рассказал бизнесмен Алексей Леушкин на встрече с Александром Хинштейном и самарскими градозащитниками.

Почитать, как самарские общественники пытаются спасти остатки первой самарской крепости, можно здесь. Записаться на экскурсию, посвященную двум крепостям, которую проведет 15 июля историк Андрей Макаров — тут.

20180712_093534

Макаревич и казаки в Индии

Чиновники, защитники самарской крепости и сочувствующие подтягивались к точке сбора постепенно. Когда толпа стала напоминать несанкционированное массовое мероприятие, собравшиеся разбились на группки по интересам: журналисты отдельно, историки и градозащитники отдельно, чуть в стороне — власть в виде министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, вице-мэра Самары Александра Карпушкина и главы городского департамента культуры Татьяны Шестопаловой.

Говорили о разном.

- Он меня спрашивает: «Можно позвать на Грушинский фестиваль Макаревича?» Я говорю: «Как человек, который вырос на Макаре, я тебе скажу да. Но как министр — нет. Пусть скажет, что Крым наш и приезжает, поет», — делился случаем из собственной жизни министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.

- Сорок полков наших казаков легко завоевали бы Индию, — выдвигал гипотезу историк Глеб Алексушин, говоря о временах Павла I.

- Одно дело — взять, другое — удержать, — парировал вице-мэр, поглядывая то в айфон, то на «умные часы».

Было очевидно, что главный герой встречи — Александр Хинштейн, советник директора Росгвардии, выдвинутый на сентябрьские довыборы в Госдуму от «Единой России». Начинать без него даже не пытались.

Победитель олимпиады по коммунизму

Главгерой прибыл, когда светские беседы почти себя исчерпали. На пути к заводу клапанов Хинштейн сразу же оказался во главе колонны из чиновников, ученых и активистов и принялся на ходу погружаться в тему.

На территории бывшего завода гостей уже ждали — «представитель собственника», бизнесмен Алексей Леушкин, которого сразу отрекомендовали как выпускника истфака и победителя олимпиады по научному коммунизму. Леушкин пребывал в прекрасном расположении духа и смотрел на общественность с улыбкой человека, юридическая позиция которого близка к неуязвимой.

20180712_100948

Встали прямо посреди обломков завода клапанов, на земле, покрытой плотным слоем строительной пыли, которая тут же облепила присутствующих. На белые «найки» главы департамента культуры Самары Татьяны Шестопаловой было больно смотреть.

Дирижировал Александр Хинштейн.

- Зона охраны здесь каким-то образом определена? — спросил он.

- Да, спросите их, входит ли эта территория в перечень федеральных, региональных памятников архитектуры, — оживился Алексей Леушкин, зная, что статуса памятника у земли нет. - Александр Евсеевич — первый человек среди вашей большой-большой компании, который пришел и хотя бы спросил людей, которые здесь находятся: чего вы хотите и что здесь есть. Вы где-то заседаете в каких-то ваших этих, сами по себе. Вы пытались выйти на собственника?

Выяснилось, что в компанию «Топ-строй», которой принадлежит земля, писали официальные письма. Они остались без ответа.

- Какие письма? Принесите, — пожал плечами Леушкин.

 Все друг друга знают

- Собственнику в феврале вынесли предостережение о недопустимости земляных работ без заключения историко-культурной экспертизы, — начал замглавы регионального управления госохраны памятников Сергей Каштанов.

- А вы в курсе, как это предостережение выносилось? Как только собственника попросили, мы сразу пустили охрану памятников. Пришли два человека.

- Пришли все люди.

- Пришли два человека, — настоял Алексей Леушкин. — Они пришли, после этого сделали предписание, подписанное другими людьми, которые здесь не были.

- Вы не пустили тех людей, которые должны были провести проверку. Только тех, кого знаете в лицо.

- Кого должны были — пустили всех.

- Друзья, мы тут собрались не для того, чтобы здесь отношения выяснять. Я не верю, что до сих пор не было возможности пригласить собственника. Алексей Иваныч, чего завелся? Мы здесь живем, все друг друга знаем, — успокоил Леушкина Хинштейн.

После пикировки между Сергеем Каштановым и конечным владельцем земли, в которой выяснилось, что корпуса завода клапанов снесли «из-за аварийности», а культурный слой не тревожили вовсе, слово взяли ученые.

Сумбур в пыли

Археолог Сергей Зубов и историк Глеб Алексушин коротко рассказали, почему считают, что первая самарская крепость располагалась здесь (не точно, а примерно здесь). После них выступили архитекторы и градозащитники: из их спичей было понятно, что на территории нельзя строить жилье или торговый центр, лучше разбить парк или какую-нибудь другую рекреационную зону. Но, разумеется, после того, как там покопаются археологи.

Вариантов развития территории было много, но описания получились сумбурными: сложно провести эффектную презентацию проекта на жаре, стоя по колено в строительной пыли. Сошлись на том, что на следующей неделе все варианты объединят и попробуют рассмотреть снова. В том же составе, но конкретнее.

Под конец Алексей Леушкин пообещал, что строительство не начнется без предварительного археологического исследования.

По бумагам, тут все можно

После того, как основная часть встречи завершилась, Алексей Леушкин рассказал: уже сейчас у него есть два потенциальных покупателя, из Самары и Татарстана. Но владелец земли готов рассмотреть любые варианты — в том числе и продажу участка городу или области.

По словам того же Леушкина, существует проект компании «Ленгипрогор» по реновации территории стрелки рек Волги и Самары, утвержденный предыдущим руководством Самарской области. В этих документах якобы есть и заключение археологической экспертизы, которая разрешает строительство на спорном участке.

Сухой остаток

На следующей неделе защитники первой самарской крепости покажут свои проекты развития территории Александру Хинштейну и хозяину земли. Продажа участка или его застройка могут начаться в любой момент, пока единственная страховка от этого — слово бизнесмена Алексея Леушкина.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook