Две крепости

Общественники защищают Хлебную площадь с помощью науки и дронов

 1 089

Автор: Редакция

В среду, 18 апреля, в студии «Другого города» ученые, чиновники и градозащитники обсудили будущее Хлебной площади и территории завода клапанов: по данным археологов, там находятся останки двух самарских крепостей — XVI и XVIII веков. При этом, земля бывшего завода принадлежит частным лицам, там сносят корпуса и, по сообщениям СМИ, собираются строить торговый центр.

Круглый стол организовали СРОО «За информационное общество» и самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Колем орехи королевской печатью»

krug stol

Архитектор, соавтор концепции развития Хлебной площади Мария Храмова считает, что развитие Хлебной площади и территории завода важно не только для культуры, но и для экономики. Пока же потенциал остается нереализованным.

- Когда горожанин сюда попадает, он воспринимает эту территорию как окраину, а не как центр исторического города. Возникает вопрос: что и зачем здесь сохранять? Слово «сохранять» не совсем правильное. Скорее, необходимо бережно и системно развивать потенциал культурного ландшафта, который там есть. Мы его не видим, но он есть. Этот потенциал — не только культурный, но и экономический. Если относиться к территории, как к историческому центру, выяснится, что это не обуза для властей и бизнеса, а золотой источник. Мы по-прежнему колем орехи большой королевской печатью, — сказала Мария Храмова.

Она также отметила уникальную географию места (стрелка рек, склоны), единый культурный ландшафт с ценной исторической застройкой и символическое значение: когда-то там располагалось первое общественное пространство Самары, с которого, по большому счету, и началась история нашего города.

В списке локаций, которые можно «оживить» — деревянная крепость 1586 года, земляная крепость, сооружения оренбургской экспедиции (8 квартал), несколько монастырей и храмов и первый маршрут городского транспорта.

Археолог Сергей Зубов рассказал о результатах исследований территории, прилегающей к бывшему заводу клапанов. Там нашли достаточно артефактов, чтобы утверждать: культурный слой есть и на заводской земле. Его вряд ли повредило даже строительство предприятия в 1930-х годах, потому что тогда фундамент закладывали неглубоко.

Архитектор Дмитрий Храмов предложил построить на месте завода клапанов историко-архитектурный археологический парк.

Надейся и жди


Пока планам ученых и архитекторов мешает закон. Земля завода клапанов — частная, поэтому даже чиновники не могут прийти туда с внезапной проверкой. Руководитель управления госохраны памятников Самарской области Владимир Филипенко рассказал, что после обращения общественников владельцам земли выписали предостережение: копать на территории нельзя, пока ее не изучат археологи. Но проверить, не нарушают ли запрет, можно только в середине мая 2018 года. Если на земле бывшего завода найдут ямы — это повод для уголовного дела.

Такой регламент возмутил участников круглого стола. На съемках с дрона видно, как на территории работает строительная техника. Невозможно гарантировать, что культурный слой не разрушат.

- Когда в распоряжения ВООПИиК попала фотография работ на территории завода клапанов – мы написали мэру, прокурору, губернатору – мы уверены, что там ведутся земляные работы. Все письма вернулись к Владимиру Михайловичу (Филипенко — прим.ред.). Такое впечатление, что за все в Самаре будет нести ответственность Владимир Филипенко. Мне лично отписали, что именно он будет этот вопрос решать, — сказала руководитель самарского отделения ВООПИиК Нина Казачкова.

Даже тревожные «улики» в виде съемок с воздуха и фотографий строительной техники не могут ускорить процесс. После долгой эмоциональной пикировки Владимир Филипенко подытожил:

- Строительство начнется только после проведения исследований. Это соответствует законодательству. Будем надеяться, что закон сработает.

Полное видео

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments