НЕСЕКРЕТНАЯ ПАПКА

Архивные фото Самары 1940-1950-х годов

 3 215

Автор: Андрей Артёмов

Что может быть лучше, чем начать свой день с просмотра винтажных фото нашего любимого города. Найдены они были старинным другом ДГ самарским архивистом Евгением Малинкиным.

К ним мы добавили комментарии нашего штатного краеведа Андрея Артемова. Итак, приступим!


Парки и скверы

Месяца не прошло с момента открытия реконструированных Струкачей. Надеюсь вы уже были в старейшем парке Самары и смогли оценить, как он преобразился. Мы же приглашаем вас заглянуть в Струкачи образца 1950-х годов.

Как видите, тогдашние дети спаслись под зонтом от более аутентичного дождя, нежели их потомки.

На четвертом фото — еще один здешний фонтан, ныне, увы, утерянный. Представляет собой мальчика, бесстрашно оседлавшего сома.

Следующие три фото датированы 1947-1951 годами.

На них — все тот же парк культуры и отдыха им. Горького. А еще — сквер на углу улиц Галактионовской и Вилоновской.

Строительство набережной

Все следующие фото сделаны в один день — 23 ноября 1955 года. Строится волжская набережная под Красноармейским спуском.

Озеленение улиц

1950-е годы. Ведутся интенсивные работы по озеленению исторического центра. На перекрестке Льва Толстого и Молодогвардейской (второе фото) орудуют садоводы-общественники А.Е. Гришин (справа) и Н.Н. Притчин (слева).

Рядом с доходным домом Нуйчева сажает цветы работница трикотажного комбината К.Т. Денисова.

Не отстает и улица Чапаевская. Слева — подготовка к посадке цветов близ дома №179. На фото справа ученицы школы №38 облагораживают газон на углу с улицей Льва Толстого. Увы, до наших дней их труд не дожил. Сейчас на том месте, где трудились девятиклассницы, парковка.

Школа №38, ныне располагающаяся на улице Черемшанской, в то время находилась в поселке Кузнецовых, на улице Пушкинской (ныне спортивная школа с адресом: Пролетарская, 100).

Дорожные работы

На первом снимке запечатлена установка ламп дневного света на улице Молодогвардейской (вид от Льва Толстого в сторону Некрасовской). На дальнем плане высится дом купца Щетинкина.

Второе фото интересно тем, что на нем хорошо виден так называемый «Доходный дом А.Н.Портнова» (Молодогвардейская, 126).

Приглядитесь к фасадам, выходящим на улицы Льва Толстого и Молодогвардейскую. Когда-то на них тоже имелись балконы. Если присмотреться к фото (показаны желтыми стрелками), они хорошо видны.

588 – Укладка труб тепломагистрали на ул. Л. Толстого. 22.10.1947.

Обращает на себя внимания, что практически на все фото попал общественный транспорт.

Мост через Самарку

Снимки сделаны 15 сентября 1954 года. Именно тогда состоялся пуск движения по автомобильному мосту через реку Самара.

Архитектурный облик

Начнем с Безымянки. На фото слева — парадная застройка улицы Физкультурной. На первом плане — дом №106, вдали — дом №102, в котором долгое время жил директор Авиационного завода Виктор Земец.

Второе фото — двор неопознанной нами сталинки на улице Победы.

Дальше переносимся к центру города, на улицу Спортивную. Она к середине 1950-х годов обзавелась ансамблем симпатичных домов в стиле сталинской неоклассики, рядом с которыми тогда находилось троллейбусное кольцо.

А вот и дом железнодорожников, фиксирующий угол улиц Урицкого, Спортивной и Чернореченской.

Вот, что пишут о нем и об этом квартале в целом самарские архитекторы Виталий Стадников и Олег Федоров:

Типичный пример рабочего поселка времени перехода от конструктивизма к «освоению классического наследия». При строительстве поселка железнодорожников были использованы типовые проекты московского Госпроекта. В данном случае секционные домаразмещены по периметру сложившегося квартала.

Дополненный монументальными сооружениями на участках примыкания к важной городской магистрали, ул. Спортивной, ведущей в новый город от железнодорожного вокзала, этот поселок стал одними из городских ворот. К 1940-м годам сформировалась инфраструктура района – появился кинотеатр и бытовой комплекс. Это одна из первых градостроительных работ автора самарского генплана Абрама Каневского.

На следующем фото — проспект Масленникова. Вид на перекресток с улицей Мичурина.

Общий вид проезда Масленникова. 15.11.1955

Вдали виднеется корпус КИПТов на улице Луначарского.

Ну и немного старого города. Слева — театр-цирк «Олимп» по состоянию на 1957 год, а справа — постовая будка на углу Куйбышева и Льва Толстого. За порядком следит младший сержант И.Ф.Терещенко.


Документы эпохи

К фотографиям мы добавим несколько выдержек из архивных документов. Посвящены они тому, как обстояли дела с состоянием памятников архитектуры в 1954 году. Сами по себе эти решения и справки достаточно стандартны, но даже в них можно найти интересную краеведческую информацию о судьбе знаковых для города зданий.

Куйбышева, 95

Еще один штрих к портрету дома купца Христензена. Оказывается, в 1950-х годах он принадлежал КЭЧ ПриВО, и в нем проживали военные.

Красноармейская, 15

Печально выглядел в 1950-х годах и особняк Курлиных. А детский сад №46, выселенный оттуда в 1970-х годах, стал частью жилкомбината «Шанхай».

Фрунзе, 141

Театр-цирк «Олимп», еще одно здание, уже тогда требовавшее ремонта. Интересна и цифра — 11 километров электропроводов.

Венцека, 48

Редактировались в 1950-х годах и тексты на мемориальных досках. Вот пример с улицы Венцека. Справа — новый вариант.

Все-таки первоначальный, хоть и был многословнее, но зато и «вкуснее». Чего стоят словосочетания «чехо-учредиловская белогвардейщина» и особенно «зверски растерзанных озверелой толпой громил-черносотенцев».


ДГ благодарит начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгения Малинкина за предоставленные документы.

Читайте по теме:

30 фотографий Куйбышева, которых вы еще не видели
Винтажные фото Куйбышева 1960-70-х годов
Самарские магазины советских времен: фотографии, истории и цены
Что находилось в особняках самарских купцов в советское время?
Статьи и заметки об архитектуре из самарских газет 1930-х годов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments