ДЕЛО ТЕХНИКИ

«Прогулка со смыслом» в пивоварню СамГТУ

 916

Автор: Андрей Артёмов

Уже несколько лет не выходит из моды крафтовое пиво, этот домотканый противовес безликому конвейерному напитку. И вот в минувшее воскресенье мы отправились в одно из мест, где варят тот самый заветный крафт.


Экскурсия, которая завершается дегустацией пива, просто обязана начаться в таком же янтарно-пенном месте. Да, речь, конечно же, о Жигулёвском пивоваренном заводе. К слову, до революции он был третьим по объёму производства в России. Его конкуренты — москвич (Трёхгорный завод) и питерец (Калинкинский), уже сошли с дистанции, закрылись. А наш стоит непоколебимой кирпичной армадой на Волжском проспекте и стоять будет!

Далее двигаемся по Волжскому проспекту в сторону второй очереди набережной. К слову, когда-то здесь ходил трамвай, правда, грузовой. Шёл он до дровяных пристаней в районе современного Маяковского спуска.

Не можем мы обойти стороной и самарскую ГРЭС, чтобы хотя бы морально согреться в типично февральскую погоду. Кстати, первый раз она поделилась теплом со своими абонентами 1 ноября 1933 года. Ну а мы потерли на удачу нос бронзовой хранительнице батареи и пошли дальше.

Следующая точка нашего маршрута — неприметная мемориальная доска. Она посвящена Александру Солженицыну, который когда-то бывал в этих местах. Не по своей воле. Как считают некоторые исследователи, именно тут, на месте ныне снесенной столовой ГРЭС, находилась пересыльная тюрьма, где Солженицын ожидал этапирования к месту постоянного заключения.

Sight_2016_02_23_210407_447

Ещё одна грустная тема — эпичное панно на Доме профсоюзов, ныне частично закрытое всякой рухлядью ресторанно-кофешной направленности.

Sight_2016_02_23_210848_082

Чтобы поднять себе настроение, спускаемся к Волге. Сейчас мы воспринимаем набережную как данность, как будто построена она ещё при царе Горохе, однако каких-то 60 лет назад место это представляло собой весьма удручающую картину. Подробнее о бабушке современной набережной, улице Пристанской, можно почитать здесь.

Двигаемся по набережной мимо летних девушек, плодов труда украинских скульпторов, мимо Чкаловского спуска и подходим к памятнику Засекину — месту, где ещё в начале 2000-х годов приземлялся вертолёт, перевозивший через Волгу жителей села Рождествено.

Ещё один небольшой кусочек Волжского проспекта, ещё одна сталинка, во двор которой мы заходим, и впереди финишная прямая.

Пивоварня СамГТУ прячется в неприметном двухэтажном здании с вывеской «Кафе». Других вывесок на здании нет, видимо, конспирация. Проводником в мир правильного пивоварения для нас стала Нина Васильевна Степаненко, начальник лаборатории технологии бродильных процессов факультета пищевых производств. Дегустации предшествовала краткая лекция о предмете нашей встречи.

Быстро покончив с теоретической частью, переходим к долгожданной практике. На наш суд было представлено 4 сорта пива. Сразу оговоримся, все представленные пенные напитки были нефильтрованными. Это сорта «Возрождение классическое» (вода+хмель+солод), «Колобок» (светлый солод+карамельный солод+кукуруза), «Мозаика» (темное) и пиво настоенное на орегано (душице).

Что ещё интересного мы узнали о пиве от Нины Васильевны:

— От пива не толстеют. Толстеют от обильного его закусывания.
— По советскому ГОСТу максимальная крепость пива — 6 градусов.
— В советское время самое хорошее пиво шло на реализацию в стеклянной таре.
— В день, без последствий для организма, можно выпивать литр качественного пива.
— В пивоварне СамГТУ некоторые сорта пива настаиваются на различных травах. Например, на полыни. Такое пиво пользуется популярностью у охотников.
— Одно из заданий для студентов факультета: придумать свой сорт пива. Одним из самых необычных стало тыквенное, но оно оказалось слишком крепким.
— Срок годности нефильтрованного пива — не более 5 суток, пастеризованного — до 3 месяцев. Если срок годности пива больше этого срока, то однозначно при его производстве использовали консерванты.
— Не стоит покупать пиво, в состав которого входит мальтозная патока.

После окончания дегустации настал черёд традиционного розыгрыша призов. На сей раз нам его предоставили:

— Додо Пицца
— Бар Plan B
— Questime — живые квесты

На этом наша «пивная экскурсия» подошла к концу. На этой неделе мы идём по самым интересным улицам старой Самары и говорим о зданиях и памятниках, которые интересны именно вам. Спешите приобрести билеты!


Фотографии: Дария Григоревская, Алексей Авдейчев