КОШКИН ДОМ

«Прогулка со смыслом» по Самарской ГРЭС

 831

Автор: Евгения Волункова

.


,

Субботу читатели ДГ провели на Самарской ГРЭС — под руководством Владимира Громова, работника пресс-службы ПАО «Т Плюс» и по совместительству экскурсовода.

Мы узнали о том, как и при каких обстоятельствах строили Самарскую ГРЭС, каким образом жители Самары отапливали свои дома, и даже о том, какими были очаги разных столетий.

Ещё мы посмотрели на «внутренности» электростанции — побродили по цехам и немного пофоткались в одеждах времен Великой Отечественной. 

В конце XIX века купеческая Самара строила первую электростанцию вовсе не для этого, а скорее в целях удовлетворения своих эстетических запросов. В 1888 году в городе появилось новое роскошное здание драматического театра, где местная культурная общественность хотела пристойно проводить свой досуг. В таком театре были необходимы мощные прожекторы. Поэкспериментировав с газовым освещением театра, городская управа решает, что для освещения здания нужно строить электростанцию. Заодно можно будет осветить еще и главное место для променада – городской парк Струковский сад, и пару главных улиц – Дворянскую и Панскую. Только для развлечения, комфорта и благопристойности. Ни о каком развитии городской промышленности при помощи электрической энергии тогда, похоже, и не думали!

Об открытом конкурсе на постройку станции 23 августа 1895 года было объявлено в столичной газете «Новое время». Претендентов на освоение средств самарского городского бюджета было несколько, среди них присутствовали и российские, и иностранные фирмы. Из всех полученных проектов был выбран проект фирмы «Сименс и Гальске». Стройка шла сложно, а на этапе её завершения выявилось множество огрехов в работе подрядчиков. Тем не менее, после исправления большей части недостатков, 14 июня 1900 года станция и присоединенная к ней электрическая осветительная сеть были приняты от фирмы «Сименс и Гальске» городской думой.

Желающих провести в свой дом электрическое освещение было больше, чем позволяли первоначальные возможности станции. Из-за неясных перспектив подключения к электрическому освещению некоторые состоятельные купцы строили собственные – частные электрические станции.

Электрическая энергия со станции подавалась с наступления сумерек и до двух часов ночи. Днем, в виде исключения, могли дать энергию в театр, если там шли дневные спектакли, а ночью, после двух, в клубы, если там проходили концерты или бальные вечера.

В годы перед Первой мировой войной, для того чтобы дать энергию большему количеству потребителей, самарская электростанция увеличивала свои мощности. К 1914 году они выросли по сравнению с первоначальным уровнем в 19 раз — до 3800 киловатт, что дало возможность в том числе обеспечить энергией пуск трамвайного движения в Самаре.

В 1929 году Главэнерго приняло решение, что самарская электростанция должна превратиться в ГРЭС (Государственную районную электростанцию), то есть её мощность должна была вырасти настолько, чтобы она взяла на себя электропитание не только города, но и прилегающих сельских районов.

На ГРЭС устанавливались новые котлы, вручную перетаскивались огромные мазутные баки, строили бочарным способом водозаборную трубу, прокладывали железнодорожную ветку для подачи на станцию каменного угля… К 1932 году мощность станции возросла в три раза к уровню 1918 года, более чем в 8 раз по сравнению с 1918 годом выросло и число потребителей, подключенных к станции. В 1935 году была протянута первая ЛЭП от ГРЭС до Чапаевска, а в 1933 году от ГРЭС была проложена первая теплотрасса, чем было положено начало централизованному теплоснабжению города.

Коммунальный трест Самары начал подготовку к теплофикации города летом 1929 года. В это время шла масштабная реконструкция и расширение Самарской ГРЭС, и было решено заказать две турбины, которые могли бы производить не только электрическую энергию, но и тепло. Для теплотрассы не нашли необходимого количества металлических труб, поэтому весной 1932-го энергетики с городскими властями придумали проект теплотрассы, где часть труб будет металлическими, а часть – деревянными.

Способы изготовления деревянных труб использовались разные – от распила бревен вдоль, долбления сердцевины и последующего скрепления этих фрагментов обручами до собирания труб из отдельных дощечек по бондарной технологии.

1 ноября 1933 года (естественно, к очередной годовщине революции), пусть и с отставанием в три года от графика, первая в Поволжье теплотрасса протяженностью менее 2 км была введена в эксплуатацию. Тепло получили 15 зданий, в числе которых были Жигулёвский пивзавод, Дом промышленности, Дом связи, Крайисполком, Дом Красной Армии и баня № 2.


Это, конечно, далеко не полная история Самарской ГРЭС. Вот здесь можно почитать материал ДГ, в котором собраны 11 интересных фактов из истории электростанции. А в книге Владимира Громова «Самарские энергетические истории» — и того больше.  Скачать её можно здесь.

Все деньги, полученные за билеты, пошли на благотворительные цели – поддержку Общественной организации «Домик детства».

Оставайтесь с нами!

Текст: из книги Владимира Громова «Самарские энергетические истории»

Фото: Аля Шарипова