Что известно о сносе выявленного памятника архитектуры на Буянова

 2 841

Автор: Евгений Нектаркин

10 января в сообществе “Самара, как я её вижу”, появилось сообщение о сносе каменно-деревянного дома, расположенного по адресу: Буянова, 16/Одесский переулок, 28, литеры А, А1, А2, а, а1.

Дом, входивший в дворовый комплекс усадьбы мещанина Быкова Ивана Макаровича, являлся ранее объектом культурного наследия регионального значения, введённым в список ОКН приказом Министерства культуры № 5 от 25 декабря 2007 года. Однако позже он был выведен из списка. Дом числился в списках аварийных и подлежал реконструкции в соответствии с Распоряжением №310 от 27.01.2014. 

По состоянию на сегодняшний день дом относился к выявленным объектам культурного наследия. На выявленные объекты распространяется охранный статус ОКН до момента проведения государственной историко-культурной экспертизы. Если объект получает положительную экспертизу, он становится полноценным ОКН. 1 марта 2016 года по заказу регионального управления охраны ОКН была проведена экспертиза, которая пришла к следующим выводам:

1) Объект ввиду его архитектурно-градостроительных качеств обладает достаточной градостроительной, архитектурно-эстетической ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Самары, что позволяет сделать вывод о наличии у объекта признаков объекта культурного наследия местного значения;

2) Объект может быть поставлен на государственную охрану как объект
культурного наследия местного значения.

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин рассказал ДГ об ответственности лиц, разрушивших дом Быкова:

— Дом является выявленным ОКН и подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в реестр или об отказе, таким образом, снос выявленного объекта запрещён.

Экспертное заключение по этому дому было положительное, однако было рекомендовано зарегистрировать его как объект культурного наследия местного значения без согласования с органами местного самоуправления, в связи с чем коллегия рекомендовала поменять категорию на региональный памятник. И пока решение о включении в реестр не принято. Но это не значит, что объект не подлежит государственной охране.

Дом снесли во время новогодних праздников, пока все отдыхали. В первый же день мы все это зафиксировали, составили акт, и сейчас направлено обращение в полицию о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение выявленных объектов культурного наследия грозит штраф до трех миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

HeNbmDyoI4c

Выйдя на место, журналист ДГ обнаружил, что в груду строительного мусора превращён весь дом, в том числе литеры, расположенные по Одесскому переулку. Эта часть дома была построена в два этажа и выделялась искусной резьбой наличников и была украшена солярным знаком.

ERr8eX0O6Ck

Рисунок и небольшое описание дома можно найти в книге архитектора Вагана Каркарьяна “Тайны деревянных украсов Самары”. Деревянный декор дома стал фоном для одной из “КОТкрыток” ДГ, созданной Натальей Масловой. Фотографии дома можно найти в ЖЖ Натальи Масловой и Армена Арутюнова.

Оба дома были расселены и долгое время числились в списках аварийных в связи со строительством ЖК “Ясная Поляна” одного из самых проблемных объектов долевого строительства. Сдать ЖК должны были ещё в 2008 году, однако строительная компания “Дальстрой” обанкротилась. В итоге около 250 дольщиков остались без квартир. С 2011 года ЖК передали компании ООО «Донстрой». Разобраться в истории с обманутыми дольщиками ЖК «Ясная Поляна» можно по ссылке.