ПРОГУЛКА НЕДЕЛИ

Экскурсия по непарадной части улицы Куйбышева в 4 остановках

 1 172

Автор: Андрей Артёмов

В минувшую субботу мы исследовали просторы улицы Дворянской от Хлебной площади до Панской. Что интересного мы увидели на пути, читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.


1. Усадебное место мещан Световых

Автор фото — Андрей Кириллов

Место старта нашей экскурсии — территория бывшей усадьбы мещан Световых. Впрочем, от неё осталась только кирпичная лавка в три окна, а на месте хозяйского дома в 1934 году была построена небольшая трёхэтажка с элементами конструктивизма.


2. Русский торгово-промышленный банк

На углу с улицей Пионерской нас встречает свежеотреставрированное здание Русского торгово-промышленного банка. Между прочим, своим внешним видом оно обязано Александру Зеленко, автору проекта особняка Курлиной.

Архитектурный стиль этого здания в советское время обозначался как старофранцузский, или стиль Генриха IV. И вправду можно углядеть едва уловимое сходство с одним из строений парижского замка Фонтенбло. На противоположной стороне улицы Куйбышева красно-кирпичный дом Линева-Розиной, выполненный, как говорили в дореволюционной Самаре, в немецком стиле. Вот такой получается европейский перекрёсток.

На площади Революции мы, томимые зимней стужей, делаем жизненно важную остановку для принятия внутрь бодрящего и согревающего кофе от Friend Coffee.


3. Музей истории сберегательного дела

В октябре 2016 года здесь произошла смена экспозиции. Новой её темой стали секретные советские художники. Те, что приложили свои руки и талант к тому, что все любим осязать и наслаждаться хрустом. Речь идёт о деньгах. Тех, что были в обращении на 1/6 части суши.

Труд художников Гознака был поистине титаническим. Печатные формы для банкнот вырезались вручную на металлических пластинах (медных или стальных) с точностью до микрон. Готовая купюра была результатом кропотливой, многомесячной работы целой группы мастеров, каждый из которых «рисовал» отдельный её элемент.

К слову, каждый посетитель выставки может сделать линогравюру и оставить её себе на память. Работает музей сберегательного дела со вторника по пятницу, записаться на экскурсию можно здесь.


4. Самарская публичная библиотека

А вот и дом купца Христензена. Тот самый, где до революции располагалась Александровская публичная библиотека. Брал здесь книги Владимир Ильич, бывал и страдал от отсутствия «вешалков» и вообще должного сервиса Алексей Максимович, неустанно пополнял её фонды Константин Карлович. Не могли не зайти и мы.

Помимо собственно книжных фондов (в том числе крупного отдела краеведческой литературы), Публичная библиотека может похвастаться двумя музейными залами. Дореволюционным …

… и советского периода, ведь во времена СССР это была библиотека политической книги, один из главных центров изучения и пропаганды марксизма-ленинизма в нашем городе.


А 4 февраля мы приглашаем вас на моторизированную экскурсию по «страшной Самаре». Передвигаться будем на комфортабельном пати-басе. Подробности ищите здесь.

Фотографии: Дария Григоревская