ОТЧАЯННЫЙ ВЕЧЕР

Прогулка по «чайным местам» старой Самары

 830

Автор: Андрей Артёмов

Прямо посреди недели мы решили поднять себе настроение бодрящей и согревающей экскурсией по питейным заведениям города, в которых подают чай. Как прошла дегустация, читайте и смотрите в нашем материале.


Отправляемся в путь с пересечения улиц Степана Разина и Ленинградской. Здесь, в свежеотреставрированном доме № 128/17, в годы войны размещалось посольство Китая — страны, из которой в Россию и был впервые завезен чай. Произошло это ещё в первой половине XVII века.

DSC_7517

Из-за длительной и затратной транспортировки, а также из-за высокой госпошлины стоил он тогда  немалых денег. Позволить себе чаепитие могли только очень состоятельные люди. Всё изменилось после прокладки в Сибирь железных дорог, которые значительно упростили доставку чая в европейскую часть страны, и его стоимость снизилась в разы.

Далее идём по Ленинградской вверх. На пересечении с улицей Куйбышева глядим на здание бывшего гастронома «Утёс», пожалуй, самого известного в одноименном городе, и движемся дальше к Фрунзе. Чай становится всё ближе к нам. Здесь, в здании бывшей аптеки Позерна, расположилось первое питейное заведение на нашем пути — ресторан «Кипяток».

В оформлении интерьера ставка сделана на годы дореволюционный отрезок истории города, на ту самую «Самару купеческую». Сердце неравнодушного к краеведению человека наверняка тронет запечатленная на стене карта города 1910 года. Её фотографию мы делать не стали, она достойна того, чтобы вы поглядели на неё лично. Но вернемся к чаю.

Здесь нам были предложены для дегустации классический черный чай и популярный на Руси иван-чай (он же кипрей). Пока гости наслаждались угощением, я оценил ещё одно прекрасное интерьерное решение — стены, обклеенные дореволюционными газетами.

Вдоволь попив чайку и согревшись, идём дальше, благо до следующей точки остаются считанные метры. Нас уже ждёт чайный клуб «Чайковский», что в доме присяжного поверенного Петра Подбельского. Здесь мы отходим от русской чайной традиции в сторону экзотики. Для начала — небольшой мастер-класс по заварке и употреблению матэ, традиционного южноамериканского напитка. Да, для широкой русской души, привыкшей хлестать чай из граненых стаканов, управляться с калебасом и бомбильей с непривычки непросто. Но вкус напитка компенсирует эти неудобства.

Не обходим мы стороной и чай китайский. Жаль, что ограниченные временные рамки не позволяют нам провести чайную церемонию целиком. Но попробовать напиток и оценить его вкус мы успели, можете не сомневаться.

Попрощавшись с «Чайковским», ударными темпами движемся к переулку Высоцкого. Почему именно туда? Дело в том, что в начале XX века самым крупным торговцем чаем в Российской империи был однофамилец Владимира Семеновича — Вульф Высоцкий.

Следующий пункт нашей чайной прогулки — ресторан «Старая квартира». Здесь мы опять вернулись к корням, к традиционному русскому чаепитию с приятным глазу и желудку спектром закусок — от блинов со сгущенкой до конфет, именуемых в народе «Дунькина радость». Собрать всех за столами оказалось непросто. Так как «Старая квартира» — это не просто ресторан, а ресторан-музей, экскурсанты любовались собранными здесь экспонатами — артефактами из советской эпохи.

Ну а после употребления чая и угощения мы перешли к нашей традиционной викторине, призы для которой предоставили:

- Ресторан-музей «Старая квартира»

- Книготорговая компания «Метида»

- ЦРК «Художественный»

- Додо Пицца Самара. Доставка пиццы

- QUESTIME — живые квесты

- Морфеус┃квест-перформанс в Самаре

Новинки нашей экскурсоводческой деятельности уже ждут вас в группе «Прогулки со смыслом». Так, уже в эту субботу наша прогулка приведет вас на крышу музея Алабина.

Фотографии: Дмитрий Ковалев