РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД

Что скрывают фальшфасады. Часть I

 1 930

Автор: Максим Фёдоров

После недавнего инцидента с уничтожением уникальной лепнины на здании гостиницы «Бристоль-Жигули» прямо в центре города, мы решили исследовать реставрационный рынок Самары и выяснить, что скрывают непроницаемые фальшфасады.

ДГ разобрался, какие компании сейчас получают миллионные подряды на реставрацию памятников архитектуры в Самаре и подглядел, как эти деньги осваиваются.

Дом Нуйчева (Рабочая, 19)

В начале октября доходный дом Нуйчева (здание технического лицея на пересечении Рабочей и Самарской) облепили строительной сеткой. Конкурс на реставрацию фасадов и кровли этого памятника архитектуры выиграла компания «Самараспортстрой».

Стоимость услуг реставраторов оценили в 11 миллионов 250 тысяч рублей. Закончить ремонт должны до конца года. Однако эскизный проект реставрации в документах отсутствует, поэтому как будет выглядеть дом Нуйчева после ремонта – знает только подрядчик.

IMG_9971

Зато нам удалось немного выяснить об этой компании. «Самараспортстрой» в феврале прошлого года засветилась в довольно экзотическом проекте по строительству дороги к резиденции губернатора Самарской области за 60 миллионов рублей. Компания стала одним из главных финансистов губернаторского проекта.

В реставрацию фасада технического лицея «Самараспортстрой» тоже изрядно «вложился». Уже в середине октября за строительной сеткой на лесах появились рабочие. И уже к концу месяца на здании появились столь любимые самарцами маскароны в виде слонов.

Правда пока животные возвратились на свои законные места лишь на одной стороне фасада – выходящего на улицу Самарскую. При этом возвращение произошло по частям. Сначала установили головы слонов, походящие на морду свиноподобного тапира, а хоботы прикрепляли отдельно.

Справедливости ради – копии получились очень похожи на дореволюционные оригиналы. Однако не все архитектурные элементы этого дома рабочие восстанавливают так же бережно. Трещины на вазонах замазали цементом, а сверху неаккуратно покрыли штукатуркой. Вряд ли такой метод работы можно списать на стремление сохранить аутентичную неровность поверхностей здания.

Под балконом, где были поддерживавшие эркер тритоны (демонтированы еще в 1980-х годах), сейчас тоже красуется толстый слой цемента. Вообще, рабочие не жалели этого строительного материала: он заполняет расколы фасада, углы, основания балконов. Хотя можно предположить, что это необходимое дополнение для поддержания подлинных элементов фасада.

О том, почему важно вернуть дому Нуйчева его первозданный вид, можно почитать здесь.

Особняк Сурошникова (Пионерская, 22)

Следующим крупным игроком на рынке реставрации самарских памятников архитектуры стало ООО «Гранд». Согласно документации, размещенной на портале госзакупок, именно эта компания выступила «единственным поставщиком на выполнение ремонтно-реставрационных работ особняка Сурошникова». При этом «Гранд» отхватил из бюджетного пирога кусок побольше – как написано в конкурсной документации, стоимость работ составляет 139 миллионов 289 тысяч рублей.

IMG_9844

Речь идёт о том самом здании на углу Пионерской и Алексея Толстого, с фасада которого сбивали историческую плитку в июне этого года. Компания отрицает свою причастность к вандализму. Однако в июле руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко подтвердил ДГ, что именно «Гранд» занимается реставрацией особняка Сурошникова.

IMG_9846

После скандала здание обнесли тёмно-синей, непроницаемой строительной сеткой и продолжили «реставрацию». По всей видимости, с лета «технология» реставрации не изменилась. Сейчас видно, что остальная часть исторической плитки на верхней части здания оббита. Голые кирпичи зачем-то выкрашены в цвет утраченной плитки. А поверх крашеных кирпичей намазана штукатурка. Видимо, «реставраторы» в ближайшее время планируют прикрепить новую плитку.

IMG_9848

О том, какое место в истории Самары занимает особняк Сурошникова, можно почитать здесь.

Гостиница «Бристоль-Жигули» (Куйбышева, 111)

Реставраторы гостиницы «Бристоль-Жигули», видимо, придерживаются идеи французского архитектора 19 века Виолле-ле-Дюка, который утверждал, что «реставрировать здание – это не значит его поддерживать, его чинить или восстанавливать его прочность, это значит восстанавливать его в законченном виде, который, возможно, никогда реально не существовал».

IMG_9853

Поэтому в позапрошлую пятницу с фасада гостиницы полетели уникальная лепнина и маскароны. Стараниями «реставраторов» одно из самых узнаваемых зданий в стиле модерн в Самаре превратилось в сплошную голую стену.

Полуразрушенная лепнина в виде букета цветов лежит сейчас на лесах. Куски маскаронов сложены в мешки рядом со строительным мусором. И за две недели рабочие прилепили на фасад новую лепнину, лишённую всякой исторической уникальности.

Нам не удалось найти в открытом доступе проект реставрации гостиницы «Бристоль-Жигули». Узнать больше об исторической ценности здания можно по ссылке.

Дом купца Жукова (Ленинградская, 46)

Купеческий особняк Жукова тоже начали реставрировать сравнительно недавно. И судя по тому, что происходит за плотной серой плёнкой, рабочие действуют по схожей схеме. Балконы теряют форму, а на плитке под лесами видны отломанные куски лепнины.

IMG_0018

Так начинается реставрация памятника архитектуры, мимо которого будут толпами шнырять иностранные туристы во время ЧМ-2018. Ведь дом купца Жукова включён в гостевой маршрут. И об этом здании действительно есть, что рассказать.

Существует легенда, что огромный подвал под домом Жукова соединялся с подземными переходами других купеческих домов. По легенде, здесь протекла своя тайная жизнь – купцы и приказчики могли общаться между собой, практически не выходя из дома.

А ещё дом на Ленинградской, 46 известен тем, что здесь жил популярный в творческих кругах Самары поэт Михаил Авдеев.

Эскизного проекта реставрации дома купца Жукова в открытом доступе пока нет.

Винный склад Иванова (Венцека, 61)

Огромное здание на углу Венцека и Молодогвардейской давно покрыто строительной сеткой. Но работы здесь не проводятся. Даже крупные игроки не решаются влезть в эту реставрационную авантюру.

IMG_9839

В настоящее время, дом купца Иванова, несмотря на свой статус охраняемого объекта, находится в плачевном состоянии: под угрозой не только декоративные лепные украшения, но и целостность несущих стен.

Часть помещений в здании продана двум физическим лицам. Оставшаяся часть помещений принадлежит городу и находится в ведении департамента управления имуществом. Ни один из указанных собственников не исполняет своих обязательств по содержанию данного объекта.

Подвижек в лучшую сторону ждать не приходится. Последний раз планы по реставрации или консервации памятника архитектуры выдвигались в самом начале нулевых.

Подробнее об истории винного склада купца Иванов можно почитать здесь.

Кухмистерская фон Вакано (Красноармейская, 4)

Это здание не закрыто строительной сеткой. Но оставить его без внимания мы не могли. На кухмистерской фон Вакано проводят не просто реставрацию, а реставрационный ремонт. И пока об этом мало что известно.

IMG_0020

Здание пивного бара фон Вакано за свои 114 лет несколько раз претерпевало перестройку. В 2006 году в залах первого этажа демонтировали потолок. А в одном из залов подвесной потолок был выполнен из гипса. Но уже к 2007 году гипсовый потолок пришёл в негодность, так как протекала крыша здания.

Сейчас сняли металлическую кровлю, убрали старые перекрытия и заново выстилают крышу. Реставрация идёт медленно, официальных документов о проекте ремонта в открытых источниках нет. Тем более есть большие сомнения, успеют ли рабочие постелить новую крышу до зимы.

Почему здание пивного бара фон Вакано — это уникальный для Самары образец подлинно европейской архитектуры, и чего мы лишимся, потеряв его, можно почитать здесь.

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments