Съесть что сказать

Новое место – кулинария «Миндаль»

 5 946

Автор: Редакция

Последний месяц вся Самара, стоя в пробке на Московском шоссе, с волнением наблюдала за приготовлениями к открытию заведения нового для города формата – большого магазина-кулинарии «Миндаль».

maxresdefault (3)
фото: https://www.youtube.com/watch?v=EdNU75i_fO8

«Миндаль» пришел к нам из Тольятти, и 1 ноября, предварительно развесив гигантские постеры на тему мантов по цене 19 рублей и 99 копеек за сто граммов, впустил первую порцию любопытствующего народа.

Народ специально постился перед Миндальным открытием, потому что прийти сытым и не покуситься на 22-рублевый курник – это искусственно. Пробираясь меж гигантских, празднично надутых бело-желто-зеленых шаров, Самара первым на своем гастрономическом пути встречает колышущуюся фигуру то ли повара, то ли кого-то такого, с кудрями и в колпаке. Кажется, он тоже надут, и развеселые дети мелким оптом (близнецы) игриво пинают условного повара в немалый живот.

«Мы сюда не за этим пришли», — шипит измученная выходным днем мать, а отец баюкает на руках пятилитровку с голубой незамерзайкой.

То есть «Миндаль» (Московское шоссе, 13) начинается обычным супермаркетом: хлипкие барбекюшницы, древесный уголь в просторных мешках, шапочки для бань, ананасы россыпью, далее – алкоголь; привлекают внимание полуторалитровые бутыли испанского вина для семейного отдыха. Семейного и не только, отметили мы, и выбрали массу вариантов использования «Миндаля» в ваших личных целях и текущем статусе.

Если вы – семья

К красному сухому испанскому (для семейного отдыха) логично выбрать «мираторговскую» грудинку свиную по-домашнему (650 грамм за 332 рубля), грудинка уже готова, и её нужно только разогреть, и шейка говяжья с пряными травами уже приготовлена; а вот стейк чак ролл из мраморной говядины (два стейка, 999 рублей, произведено в Брянской области, сообщает ценник) вы изжарите сами, единственно верным способом.

Пожалуй, семейный обед нормально дополнят утиные желудки (160 рублей за полкило) или утиные сердца (202). Тут же многообразие кур – и тушки, и отдельные части, и куриные грудки, взрезанные по диагонали и начиненные болгарским перцем (20 рублей 90 копеек за 100 г), и рулетики куриные с сыром (25.90 за 100 г). А кому надоела курица – котлета из горбуши (24.90 за 100 г), и котлета из минтая (вообще 16.90), котлета домашняя (свинина-говядина) – тоже 16.90, а биточки русские состоят из смеси фаршей куриного и говяжьего и стоят 22.90.

Голубцы приютились тут же (17.90), причем все полуфабрикаты охлажденные, не замороженные, хочется верить – свежие, только что с разделочной доски. Котлета названия «мясной соблазн» нарядно усыпана тертым сыром и предполагает запекание в духовке. Мясо по-королевски (36.90) уже вложено в хорошенькое корытце из фольги, и хозяйке не придется даже мыть после употребления собственные судки (своего рода вариант мяса по-французски: свинина, помидоры, сыр, чеснок).

Вегетарианцы, за мной! Покажем этим мясолюбам все выгоды сыроедения и ЗОЖ! Зразы из картофеля и капусты4 рубля 90 копеек за 100 г!

Если вы – пока не семья

Наступает эпоха одиночек, говорят социологи, и мы социологам верим. Но иногда так нужно произвести правильное впечатление на отдельного человека! Иногда так хочется выглядеть супер-хозяйкой или поваром от бога! Допустим, вы пригласили к себе домой мужчину/женщину своей мечты, и нужно соответствовать. Вперед, читатель, порезвимся у прилавка с разными видами фарша!

Фарш куриный – 219 рублей за кило, домашний – 359, тройной – 269, говяжий – 389. Внимание, сейчас будет бонусом рецепт. В хлебном отделе покупаете тонкий лаваш! Режете его пополам (обычно лаваш очень просторный), добавляете в выбранный вами фарш обжаренного лука, чеснока, соли-перца; далее аккуратненько размазываете фарш тонким слоем по лавашу, скручиваете в рулет, рулет укладываете в огнеупорную посуду, заливаете смесью сметаны и томатной пасты, усыпаете сыром и запекаете минут тридцать, чтобы потом рдеть щеками от похвал вашему мастерству кулинара.

С печенью говяжьей (229 рублей — в два раза дешевле, чем на рынке!) поступаем так: острым-острым ножом режем на стейки размером с пол-ладони, мгновенно (не более 2 минут с одной стороны) обжариваем в сливочном масле, только потом солим-перчим, подаем с горкой обжаренного же лука и называем «по-строгановски».

Грудка-гриль (22.90 за 100 граммов). Берем прекрасные нежно-розовые грудки, надрезаем их до косточки поперек, в сковородочке мгновенно обжариваем нашинкованные шампиньоны и какой-нибудь шпинат (ну, нет так нет) укладываем грудки в глубокий противень, солим-перчим, прорези набиваем грибами, трем сверху сыр – далее в духовку, и откупориваем белое вино.

Кладем человека мечты на лопатки и удерживаем так сколь угодно долго с цыпленком чилиндрон! Учите слова: «Родиной соуса чилиндрон является север Испании. Регионы Риоха, Арагон и Наварра спорят за звание колыбели знаменитого соуса. Блюдо это очень древнее. Упоминание о нем встречается в наваррских хрониках, а в описании свадьбы в городе Уэска (Арагон), прошедшей в 1927 году, это блюдо упоминается как свадебное угощение».

Берем курицу, лук, чеснок, бекон, болгарский перец и перец чили, помидоры и красное сухое вино. Оливковое масло тоже берем. Разогреваем на сковородочке, кидаем расчлененную курицу и кусочки бекона, обжариваем, добавляем последовательно нарезанный лук, чеснок, перцы и помидоры; солим-перчим, льем вино, закрываем крышкой – через сорок минут получаем блюдо ресторанного вкуса и гордость за испановеда – себя.

А вот крыло куриное по-грузински в «Миндале» уже приготовили (18.90 рублей за 100 г), просто кидаем его (крыло) на сковороду и врем, что не спали ночь, раздумывая над рецептом, который сочетает в себе элементы чахохбили и чашушули.

Шашлык кавказский (49.90), шашлык из индейки (34.90), из свиной шейки (39.90), шницель свиной из окорока (36.90), говядина порционная в маринаде (569 рублей за кило). Не извольте беспокоиться!

Если вы устали, так устали

Да сколько можно прыгать с кастрюлями и точить чертовы ножи! Глаза слезятся от лука, руки синеют от свеклы, картофельная кожура бесит! Господину быть служанкой, быть замужнею рабой не хочу, когда гражданка я, свободная собой!

Идем в отдел свежеприготовленной пищи и выбираем между курочкой по-французски (12.90 за 100 г), мясом по-французски (26.90), желудочками с овощами (33.90), сердечками с овощами (31.90), шашлыком кавказским (49.90). Шашлык сопровождается грудой тонко нарезанного лука, а в роскошных фарфоровых супницах покоятся солянка мясная (23.90), рассольник ленинградский с говядиной (17.90) и борщ! Борщ – очень бюджетен, 21.90 за сто граммов. Цвет классический, малиновый без пошлых оранжевых оттенков.

Плов по-бухарски – 28.90; плов с курицей – 17.90; рагу овощное из утки – 31.50; жаркое из свинины – 27.90; а свинина праздничная запечена под сыром с оливками (49.90), окорок по-охотничьи нафарширован грибами (69.90) и свернут в аппетитный рулет. Картофельная запеканка с мясом – 31.90. Куриные рулетики «искушение монаха» — 39.90; внутри – шампиньоны и сыр. ДГ искусился и рулетики одобрил.

Вегетарианцы все-таки умеют устроиться: каша пшенная с тыквой – 7.90! Капуста тушеная в ту же цену! Картофель золотистый с укропом – 9.90! Тыква с изюмом – 12.90! Каша гречневая с грибами по-монастырски – 6.90!

А вот постеры насчет мантов соврали, немного соврали – 24.90 реально стоят сто мантовских граммов. Курица гриль – 23.90 за 100 граммов, поклонникам рыбы стоит отведать стейк из семги – 159.90 или более бюджетную жареную камбалу (38.90), окуня (62.90) или пикшу (59.90). Котлеты из минтая – 21.90. Горбуша, запеченная с овощами – 38.90.

Всё это разнообразие видов находится в прилавке-холодильнике и отвешивается хорошо воспитанными продавщицами, готовыми дать рекомендации покупателю: «Ваше разбитое сердце успокоят тефтели казачьи», или: «Отношения с коллегами наладит филе куриное под персиком».

Если же вы измождены до последнего предела, не тратьте крохи сил на общение – чуть левее, на прилавке самообслуживания, ожидают любовно упакованные котлеты по-киевски (порция из двух штук – 90.60), свиной запеченный рулет (160 рублей за три хороших куска) и курица, упромышленная всеми возможными способами.

Самым выпотрошенным пользователям ДГ настоятельно рекомендует купить чиабатту на закваске с розмарином (10.60 за 100 г), или чиабатту ржаную (9.99), а то и решиться на хлеб артизан с грецким орехом (9.99 ), сыром (12.90) или хлеб артизан с луком (подешевле, 8.90). Сюрприз для любителей хруста французской булки — последняя обойдется вам в 8.50 за сотню граммов.

0-02-05-4b734278cb984c87e10903b8bef4e257c103a12ddd6ea5e48e57510bd0047bbb_full

Если к вам неожиданно пришли гости

Оставьте их осматривать домашнюю библиотеку или коллекцию спичечных коробков вашего батюшки, а сами быстренько (нет, не линяйте к чертям из города) поезжайте в «Миндаль» и посетите салат-бар.

Салат-бар можно посетить очень экономно (если гости зачастили гонять из Нового Уренгоя и вообще): маринованная капустка – 9.90; салат из свеклы с ананасами – 15.90; салат кубанский из овощей – 9.90; салат менделевский – 19.90; салат «Аннушка» (на манер греческого) – 26.90; винегрет – 14.90, «Мимоза» – 24.90; всё за сто граммов.

В целях пущей экономии покупаем вареную свеклу и морковь по цене 8.90 рублей за сто граммов, и украшаем стол яркими сезонными овощами.

Для более почетных гостей берем немного салата каннибальского наименования «Говорящий язычок» (44.90), из курицы по-корейски (33.90), русскую закуску из сельди (31.90) и закуску из малосольной семги (146.90).

Если с другом вышел в путь

Отличные наборы для друзей сочинили работники «Миндаля»: в единой упаковке логически соединены разделанная селедка, сваренный картофель и маринованные огурчики (79 рублей), присовокупив самую недорогую водку магазина, получаем роскошный пир всего-то за двести рублей.

Сельдь для товарищей можно выбрать с лимоном и шампиньонами (109 рублей), а ценителям крабовых палок изготовили закуску рафаэлло, с сыром и майонезом, 34.90 за сто граммов.

0-02-05-58d524dd6cc2908389a3503fa2acdb5cfdea556f70bfaef33edc96d9703358a0_full

Если к вам неожиданно пришли гости – 2

Кидайте их вместе с сезонными овощами в такси, катите по адресу и занимайте небольшую, подвижную очередь в Миндальную столовку. Она с секретом: помимо вкусной и дешевой пищи (бульон куриный с яйцом – 29 рублей, щи с фасолью – 39, салат оливье – тоже 39 и холодец с горчицей и хреном – 39) вы с гостями получаете прекрасную возможность разместиться за барной стойкой, у стеклянной стены с видом на Московское шоссе, которое никогда не спит.

0-02-04-48c077859e3f2fe64c3c6984e7be8d92626d7e9693d2f5e8c48f97e3eb4ce577_full

В столовой еще есть: салат греческий (49.00), манты (59 рублей порция), пельмени с курицей (52.00), пельмени с индейкой (69.00), филе куриное в сливочном соусе (69.00), свинина с помидорами (99.00), гуляш говяжий – (139.00), морс вишневый – 35.00, морс из облепихи – 25.00.

А еще мы встретили близ «Миндаля» настоящую свадьбу. Внутрь кулинарии свадьба целиком не проникала, фантазировать не станем, но у парадного подъезда толпилась. Возможно, невестой была высокая девушка в шали, она курила около урны, размахивая фатой, и говорила своей собеседнице: «Тут главное — держать его в кулаке, но чтобы не почувствовал, у меня есть методы». Вокруг них роились мужчины в костюмах оттенков серого. «Ты морячка, я моряк», — гремело из распахнутого окна украшенного лентами автомобиля. Какая-то женщина визгливо кричала оттуда же: «Хренку побольше возьмите, а то без хренка слишком пресно!» Совершенно согласный с утверждением, ДГ удовлетворено отбыл восвояси. Но обязательно вернется, чего и вам рекомендует.

Текст и фото: Наталья Фомина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments