99 франков

Как выглядел бы исторический центр Самары без рекламы

 2 717

Автор: Максим Фёдоров

ДГ решил показать исторический центр Самары без надоевших рекламных конструкций. Мы выбрали пять зданий в старом городе, пострадавших от рекламы сильнее всего, и убрали с их фотографий баннеры, вывески и кондиционеры.

ТЦ «Молот»

Было
Стало

Этот дом из красного кирпича построили в далёком 1872 году. Изначально он был таким: совершенно пустой фасад с одной вывеской. Сперва — «Модерн», с 1915 года — «Колизей», а после революции название сменилось на «Молот».

Так продолжалось, пока в 1994-м его не заняла фирма, которая торговала бытовой техникой. Тогда на фасаде памятника архитектуры впервые начали хаотично размещать баннеры и вывески.

После 2006 года здание выкупил «НоваТЭК» и стал зазывать к себе арендаторов. С тех пор фасад «Молота» превратился в информационную доску, где можно узнать, почем сегодня острые крылышки, и есть ли скидки на губную помаду.

Угол Куйбышева и Некрасовской

Было
Стало

В отличие от «Молота», здания на пересечении Предтеченской и Дворянской практически с самой постройки представляли коммерческий интерес. Историческая традиция вылилась в то, что сегодня угол Некрасовской и Куйбышева выглядит как длинная торговая лавка.

Фасады сразу трёх подряд памятников архитектуры создают эффект визуального шума. Вывеска кофе-мороженого на здании лютеранской кирхи, «Аптека», «Стоматология» и «Пицца» на доходном доме Ясенкова, где картину довершают кондиционеры на изрядно пострадавшем фасаде гостиницы «Бристоль-Жигули».

Угол Фрунзе и Ленинградской

Было
Стало

На параллельной улице Фрунзе находится ещё одно знаковое для Самары место, которое захлебнулось в бурной реке наружной рекламы. Здесь долгие годы находилась, как считают многие краеведы, старейшая в городе аптека.

Открыли её еще в 1870-х годах. По воспоминаниям очевидцев, даже в годы советской власти обстановка в аптеке царила «дореволюционная»: была сохранена вся мебель, шкафы и предметы интерьера. Сейчас здесь салон сотовой связи с жёлтой вывеской.

ТЦ «Европа»

Было
Стало

Здание женского епархиального училища, которое в 1920-х перестроили под швейную фабрику, теперь покрыто рекламой арендаторов ТЦ «Европа».

Интересный факт: первый президент России Борис Ельцин посетил это здание наряду с заводом «Прогресс», когда приезжал в Самару во время предвыборной гонки в 1991 году.

ТЦ «Опера»

Было
Стало

В отличие от вышеперечисленных зданий, это не памятник архитектуры. Но «Опера» стоит в самом центре «самарского Арбата» и каждый день собирает на себе взгляды тысяч прохожих.

Фасад «Оперы» — пример того, что рекламные вывески и торговые центры делают со старой Самарой.

Фото обложки отсюда

Оригиналы фото зданий: Максим Федоров
Ретушь фотографий: Василиса Топоркова 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments