Фоторепортаж с экскурсии по шоколадной фабрике «Россия» к ее 45-летию

ЗДЕСЬ ТЕЧЁТ НУГА

Фоторепортаж с экскурсии по шоколадной фабрике «Россия» к ее 45-летию

Автор:

ИСТОРИИ
817

Вчера вся пишущая и снимающая общественность была приглашена в самое сладкое место Самары. К 45-летию открытия Куйбышевской шоколадной фабрики «Нестле Россия» устроили пресс-конференцию и экскурсию по производству.

Для начала, само собой, официальная часть. В качестве спикеров выступили Елена Звонцова (директор филиала «Нестле Россия» в Самаре), Пьер Томас Франсуа (корпоративный технический директор в регионе Россия — Евразия) и Бруно Эмменеггер (директор Бизнеса кондитерских изделий ООО «Нестле Россия»).

Было сказано несколько слов об истории предприятия, упомянут и бессменный его директор — Елена Шпакова. Но достаточно быстро разговор перешел на ситуацию текущего момента. Она, как вы догадались, непроста. После введения санкций и контрсанкций компании Nestle пришлось извернуться, чтобы не уронить планку качества и при этом держать в узде рвущиеся вверх цены.

По заверениям иностранных гостей, 65% сырья, которое используется на производстве, отечественное, а доля российской молочной продукции и вовсе 90%. Отдельная гордость фабрики — это полный цикл производства, от какао-боба до плитки шоколада.

Собравшиеся журналисты и блогеры задавали вопросы, как водится, различной направленности. Кого-то интересовало, откуда дровишки (т.е. какао-бобы), других — когда будет приведен в порядок мостик через «тухлый Дунай», который зимой превращается в полосу препятствий. Большинство ответов были, как я их называю, логичными. «Какава» — из Африки и Азии (а откуда ей еще быть?), а над проблемой моста руководство фабрики работает вместе с властями Кировского района. Процесс идет.

Ну а дальше, после всех вопросов и ответов, началось самое интересное. Экскурсия по производству, где мы прошли весь жизненный цикл производства шоколадной снеди — от тех самых бобов до линии упаковки. Слова здесь в принципе неуместны.


В некоторых цехах жарко и шумно, в других — прохладно и тихо, но везде витает неизменный запах какао.


В ходе экскурсии одна из журналисток поинтересовалась у работника фабрики о заработной плате. Как выяснилось, она составляет 30-40 тысяч рублей в месяц. Но 40 редко. В общем, не менее 25. Таков был ответ шоколадного пролетария, наполнявшего коробки батончиками.

Фото: Анар Мовсумов

Комментарии: