ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ – 2

Как изменилась Самара за последние 6 лет

 3 168

Автор: Максим Фёдоров

Мы продолжаем путешествовать во времени. Далеко заглядывать не будем. Снова обратимся к началу десятилетия. За это время город во многом изменился практически до неузнаваемости. Предлагаем взглянуть на его ретроспективу.

Специально для вас ДГ собрал спутниковые снимки ещё 8 мест в Самаре, которые сильно изменились за последние шесть лет. 

«Южный город»

В прошлый раз мы показывали, как изменился «Кошелев проект» с начала десятилетия. Теперь обратимся к его брату – «Южному городу». Он возник в 2013 году на левом берегу реки Самары, посреди чистого поля, около озера Яицкое. Южный аналог «Кошелева» в основном ориентирован на молодые семьи и собирается вместить 300 тысяч человек.

Было
Стало

По части развлечений ситуация опять же аналогичная «Кошелеву» – в качестве досуга существует лишь шопинг в ТК «Амбар» и праздники, которые жители района организуют сами. Жилой микрорайон расположен за пределами городского округа и в ближайшие годы в состав Самары, вероятнее всего, не войдет.

Было
Стало

В планах у застройщика занять всю территорию вплоть до кольца на Южном шоссе и дальше вдоль улицы Шоссейной. Пока же возле кольца строят пятую очередь проекта и расчищают территорию от зелени для грядущих очередей.

Фрунзенский мост

Транспортной артерией для жителей «Южного города», связывающей район с исторической частью Самары, станет Фрунзенский мост. Переправа пройдет от улицы Фрунзе до Шоссейной через Самарку и озеро Банное.

Было
Стало

Как и в случае с «Южным городом», раньше здесь была зелёная зона. Узкая дорожка, идущая вдоль деревьев к стоянке судов, превратилась в широкую насыпь для проезда строительной техники, а число деревьев на этом участке уменьшилось в разы.

«Амбар»

Ещё одним проектом, реализованным в чистом поле, стал ТК «Амбар». Для наглядной иллюстрации перемен, которые произошли в облике Самары с появлением этого торгового комплекса, мы взяли ретроспективу на 2010 год.

Было
Стало

В начале десятилетия здесь уже есть автомобильные центры, и только-только начинает разрастаться частный сектор от Уральского шоссе. В течение последующих лет постепенно частных домиков становится всё больше, а зелени на поле всё меньше.

К 2014 году завершается строительство «Амбара». Чуть позже появляется дополнительная дорога, ведущая к парковке торгового комплекса. И в 2017-м некогда зелёная местность меняется практически до неузнаваемости.

Около «Гудка»

Перенесёмся на правый берег реки Самары. Здесь мы сделали много ретроспективных фото со спутника, но остались ещё места, которые сильно изменились за последние шесть лет. В частности, территория возле ТРК «Гудок».

Говорить о появлении «Гудка» излишне, так как только ленивый не следил за историей открытия этого торгово-развлекательного комплекса. Вокруг же появилось множество высотных ЖК разной направленности, о которых известно меньше.

Было
Стало

Так, на пересечение Мечникова и Ткачевской вырос 16-18 этажный ЖК «На Мечникова» с двухэтажным подъездным паркингом. Жилье бизнес класса для состоятельных людей. По соседству расположился 21-этажный ЖК «Желябово. РФ» ориентированный уже на семейных людей. Его преимущество не паркинг, а детские и игровые спортивные площадки.

На углу Крымской площади с 2011 года строится и всё никак не вводится в эксплуатацию 20-этажное стеклянно-бетонное здание в форме полукруга. Позади него строится 25-этажный ЖК «Статус» рассчитанный как на молодые семьи так и на состоятельных владельцев.

Возле Дворца спорта

Тенденцию на олимпизацию зданий в Самаре продолжает ЖК «Рекорд», который возник за минувшие шесть лет на пересечении Физкультурной и Краснодонской.

Было
Стало

Пять очередей жилого комплекса с переменной высотой в 9-27 этажей развернулся между сквером Калинина и площадью Кирова, возле Дворца спорта, где в последнее время любят собираться пенсионеры.

На территории жилого комплекса предусмотрены школа, подземные и надземные парковочные места, ФОК, а также универсальная спортивная площадка для баскетбола, волейбола и футбола. Пока же здесь ряд девятиэтажек без специальной инфраструктуры и высотка, которая крадёт очередной кусок неба у самарцев.

У Госуниверситета

Если ЖК «Рекорд» предпочитает расти ввысь, то компания «Владимир» — вширь. За шесть лет этот застройщик практически реализовал свой грандиозный план по строительству 28-секционного жилого комплекса возле Госуниверситета.

ЖК «Госуниверситет» – это монолитные сине-белые блоки высотой в 9-14 этажей. Строительство ведётся с 2008 года, и с каждой новой очередью застройщик увеличивает высоту строений. Так, уже в процессе возведения 17-этажное офисное здание. А в минувшем мае компания «Владимир» получила разрешение на строительство 24-этажки.

Было
Стало

При этом реализация проекта проходит, по всей видимости, под покровительством местной администрации. Ведь, когда на прошедших зимой на публичных слушаниях появились обращения против возведения высотки на этом месте, мэрия встала на защиту «Владимира» и обесценила доводы граждан.

На любопытные моменты в проектной декларации городская администрация решила просто закрыть глаза. Дело в том, что компания, которая выполняла инженерные изыскания для проекта застройщика, одновременно дала и положительное заключение своей же работе, обеспечив «Владимир» необходимыми документами.

Глава Самары одобрил планы «Владимира» и дал разрешение на строительство до 2021 года. Полная сдача всего объекта в эксплуатацию запланирована на 3 квартал 2018 года.

За Центральным автовокзалом

Ещё один крупный застройщик в Самаре успел за прошедшие шесть лет конкретно увеличить свой строительный капитал. Речь идёт о нашем давнем знакомом компании «Трансгруз», которая возводит за автовокзалом ЖК «Центральный» – 16 секций 25-этажек.

Было
Стало

Завершить строительство должны к концу 2018 года. Правда за прошедшие шесть на этой территории успели появиться и завершённые здания. Типа третьего дома ЖК «Гастелло» на улице Санфировой.

По соседству с ним почти завершён ЖК «Париж», который входит в жилой квартал «Город мира». В планировке этого ЖК радует, что застройщик пытается выполнить весь квартал в едином архитектурном стиле. Но из-за высотности зданий выглядит это неказисто и напоминает застройку Постникова оврага, где дворы взяты в плотное кольцо высоток и совсем лишены неба.

«Новая Самара»

В завершение снова вспомним о «Кошелев проекте». Точнее о его соседе – «Новой Самаре». В 2011 году началось строительство первой очереди, и уже тогда стало ясно, что от естественного леса в этой части Самары к концу стройки ничего не останется.

Доказательством служат спутниковые кадры прошедшего июня. Видно, что под застройку зачистили лес, хотя можно было организовать парковую зону с частичным прореживанием деревьев.

Было
Стало

Особенно внимание стоит обратить на пустую зону, где вырублен очередной участок леса, чтобы воткнуть сюда следующую 10-этажку «Новой Самары». С появлением каждой новой очереди, естественного леса становится всё меньше. Застройщик обещает создать собственную лесопарковую зону. Однако, наверняка получится как с просеками, где от реликтового леса осталось пара деревьев, а на его месте в землю воткнули хилые саженцы да кусты.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»