САМАРА 2.0

Борис Ельцин в Самаре: незапланированный визит

 2 954

Автор: Редакция

Вечером в воскресенье, 9 июня 1991 года, в Самару прибыл Председатель Верховного Совета  РСФСР Борис Николаевич Ельцин. Самолет прилетел из Свердловска (тогда город еще не был переименован, в отличие от Самары). Ельцина у трапа самолет встречал председатель Облсовета и облисполкома Виктор Тархов, председатель Самарского горсовета Константин Титов, сторонники «Демократической России», организаторы местного центра по выборам Бориса Николаевича Президентом России.

Самара изначально не значилась в числе городов, которые накануне выборов должен был посетить главный кандидат. Он передумал в последний момент, так объясняя  свое решение: «Я проехал больше, чем пол-России, и не побывать в Самаре было просто нельзя. Хочу посмотреть, какие проблемы есть в Самаре, как помочь их решить, повстречаться с людьми, посоветоваться. Чтобы Россию знать, надо её изнутри посмотреть».

Борис Ельцин в 1991 году — это самый популярный человек в стране. Будучи Председателем Верховного Совета РСФСР, он объявляет себя сторонником демократии, возглавляя, как бы сейчас сказали, самое модное течение. Приведем несколько из его высказываний, которые народ сразу же разбирал на цитаты.

ельцин_митинг_1

1990 год, про региональную политику: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите».

1990 год, про реформы: «Россия подкармливала всех, Россия все время жертвовала. И если мы действительно не можем накормить народ, то мы не можем допустить, чтобы мы оплачивали другие республики. Наша реформа не рассчитана на повышение цен. Два года стабилизации экономики не будет снижаться уровень жизни людей. И  третий год – повышение жизненного уровня».

Февраль 1991 года: «Горбачев обманывает всех, его политика антинародная,  на нем кровь межнациональных конфликтов, он развалил страну, виноват в обнищании народа, ничего не выполнил, что обещал. Поэтому я требую отставки Горбачева. Я верю в Россию, я с этой дороги не сверну!»

Март 1991 года: «Я призываю объявить войну руководству страны, которое ведет нас в болото. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором он существует сейчас. Шесть лет, пока шла перестройка, все убеждали нас, что мы разрушим эту систему. Это оказалось ложью. Президент — лжец, кругом мухлюет. КПСС мобилизуется. Пора  действовать, чтобы спасать демократию. Это я-то развалил Союз? Ложь. Это президент развалил своей преступной политикой».

Апрель 1991: «Можно Советский Союз развалить, но он немедленно будет воссоздан. Они, республики, сами прибегут, на животах приползут, потому что куда они без России денутся?»

Владимир Самарцев, в 1991 году главный режиссер ГТРК «Самара»:

«Когда узнали о визите Ельцина, то снимать его приезд в Курумоч послали меня, потому что у меня была самая модная камера «Panasonic М7 VHS», в которую, как сейчас помню, вставлялась 3-часовая кассета.  В качестве журналиста со мной поехала Людмила Такоева. Нам выделили редакционную Волгу, самую солидную машину. И вот мы в аэропорту Курумоч. Нас пропустили на аэродромное поле. Там много было журналистов и фотографов, но камера одна. Самолет с Ельциным на борту приземлился, и его «порулили» в сторону, к вип-зоне. Все быстро направились туда, и Людмила Такоева в первых рядах, а я с камерой за ней. Ельцин спустился по трапу, и она микрофон к нему протягивает и спрашивает: «Ну как вам Самара?»  Он оглядел её внимательно, улыбнулся и ответил: «Ну, судя по вам, очень даже хорошо», — чем вызвал всеобщий хохот».

«Больше всего в Самаре меня поразил народ. Особенно женщины.Такие улыбчивые и внимательные. Я бы сказал, они отличаются красотой».

Ельцину еще раз зададут тот же самый вопрос, но  уже по итогам его визита. И он, наполненный впечатлениями, скажет: «Даже немного удивил меня город. Он очень разнообразен архитектурно. Хорошая объемная пластика зданий. Не просто такая плоскостная, скучная и унылая. Город содержится в хорошем состоянии. Но больше всего, конечно, меня поразил народ. Особенно женщины.Такие улыбчивые и внимательные. Я бы сказал, они отличаются красотой».

В Самаре Борис Ельцин посетил 2 предприятия. Завод «Прогресс» и швейную фабрику «Красная Звезда».

Ельцин в Самаре_1

На «Прогресс» прессу не пустили — оборонное, закрытое производство, поэтому свидетельства остались только у непосредственных участников этой встречи. Вот что рассказывает Вадим Иванович Калакутский,  на тот момент являющийся заместителем генерального директора завода «Прогресс»:

«С чувством восторга тогда воспринималось всё, что связано с переменами. Фигура Ельцина  была символом этих перемен. Директором завода «Прогресс» тогда был Чижов Анатолий Алексеевич, сильный директор, советский. Ему наверняка непросто было принять решение пустить на завод Ельцина, который, не таясь, выступал против коммунистического строя и Михаила Горбачева. Но Бориса Николаевича он встретил, провел по производству. Показал наши знаменитые ракеты, потом рассказал  о запуске новой линии по изготовлению медицинских одноразовых шприцев (300 миллионов штук в год!), а в финале состоялся митинг. Ельцин  выступал, стоя на козырьке здания, где делались ракеты «Энергия Буран». Почему не в актовом зале, — спрашиваете вы. — Никакой актовый зал тогда бы не вместил всех желающих послушать речь Ельцина. А напротив козырька здания была большая площадь, куда пришло несколько тысяч работников завода. (На тот момент на заводе «Прогресс» работало около 30 000 сотрудников. Прим.ред.) В этой огромной толпе были и недоброжелатели и сторонники будущего Президента. Ельцин говорил пламенно. Говорил о переменах, о том, как будем хорошо жить. Его слова встречали овацией.

Через неделю Степашина сняли. Связаны эти два события или нет, не знаю. Но я очень хорошо помню, как был обижен этот черноглазый человек, ельцинский зять.

Знаете, у этой истории есть еще одно любопытное продолжение. В августе 1999 года годов на наше предприятие приезжал Сергей Степашин, председатель правительства РФ, проводил совещание по космической и авиационной тематике. Был список, кого можно пускать на это совещание, за чем строго следил отдел госбезопасности. Среди членов делегации был Валерий Окулов, зять Ельцина. И вдруг выясняется, что его нет в этом списке. Все идут мимо охраны в зал, а Валерий Окулов стоит. Представляете?! Он был тогда генеральным директором компании «Аэрофлот». У меня, как у заместителя директора, был свободный проход везде. Я к нему подхожу и предлагаю: «Давайте я вас проведу в зал». Он мне категоричное «нет». Через неделю Степашина сняли. Связаны эти два события или нет, не знаю. Но я очень хорошо помню, как был обижен этот черноглазый человек, ельцинский зять».

rossija_90kh_godov_61_foto_26

Константин Титов, в 1991 году Председатель Городского совета народных депутатов:

«Это было начало новейшей истории России, он был тогда председателем Верховного Совета России. Я помню большой митинг, и то, как его принимали на заводе «Прогресс». И он потом всю жизнь с большой любовью относился к этому предприятию. И все просьбы директора и генерального конструктора этого предприятия Дмитрия Ильича Козлова выполнялись. Да, это  было сложно, но они при мне давал поручение Черномырдину, чтобы все просьбы предприятия были выполнены и чтобы работоспособность предприятия была сохранена».

На швейном объединении «Красная звезда» в 1991 году перестройка экономики была в самом разгаре. Директор предприятия, Галина Монастырских гордо рассказывала Борису Ельцину про то, что они одни из первых в области перешли на коллективную форму собственности. И по факту короткого времени у работников существенно выросли зарплаты. По этому поводу у самарского журналиста, а по совместительству оператора, Олега Айдарова есть дивная история.

Олег Айдаров: «Работал я тогда кочегаром на хлебозаводе. Пришел как-то утром со смены, попытался пройти домой, ан не тут-то было – все ментами оцеплено. Аргументируют немногословно: «Нельзя. Ельцин приехал». Дело происходило на улице Фрунзе возле одежной фабрики «Красная Звезда». Там, где теперь ТЦ «Европа». Кое-как, объясняя каждому служивому: «Да живу я тут – во-о-он в том доме», добрался до родной коммуналки. Переоделся, умылся, только собрался поспать после ночи, как в голове мысль – что такое Ельцин? Народ про него многое говорит. Надо хоть посмотреть. К слову – телевизор я уже тогда не смотрел. Поэтому даже о самых раскрученных персонажах имел весьма смутное представление. В общем, пошел смотреть на Ельцина. Судя по большой концентрации ментов и людей в костюмах и с антеннками за ушами, находился он прямо на фабрике. Я зашел на проходную. На вахте сидела бабушка. Рядом маячил охранник в штатском. Заметив справа дверь, я зашел внутрь. Поднялся на второй этаж.

rossija_90kh_godov_61_foto_29

Административный корпус. Зайдя в туалет, удивился безалаберности охраны – прямо под окном был внутренний дворик предприятия, где стояла толпа рабочих, видимо, ожидающих будущего главу страны. Дверь, откуда ожидалось появление Ельцина, охраняли двое в штатском, которые даже не заметили моего появления в окне напротив. Спустившись вниз, я смешался с толпой рабочих. Когда надоело стоять, вышел вперед и пошел к двери. Охранники… неожиданно расступились и пропустили меня внутрь. По лестнице я направился туда, где слышались голоса. В районе второго этажа встретил знакомого журналиста (и у кочегаров бывают знакомые журналисты, особенно если в свободное от кочегарства время они работают нештатными журналистами). Не успел я с ним поздороваться, как подбежал один из тех, кто в штатском и чуть ли не силком затащил нас в цех, где Борис Николаич важно шествовал в окружении персонала фабрики и журналистов, без интереса рассматривая работающие станки.

«Впечатление он на меня не произвел. Большой, рыхлый, бледный. С яркой выраженной печатью пофигизма на лице».

Впечатление он на меня не произвел. Большой, рыхлый, бледный. С яркой выраженной печатью пофигизма на лице. Рядом с Ельциным семенила женщина — директор «Красной Звезды», тараторила об объемах производства, дальнейших перспективах… В общем, обо всем, чем обычно говорят высоким гостям. Высокий гость изредка поддакивал. Чаще просто кивал. Кстати, шел он довольно-таки быстро. Наша толпа галопом пробежалась по нескольким цехам и завершила свой путь в демонстрационном зале. Понабежавшие из ниоткуда охранники оперативно растолкали прибывших вдоль стен, оставив свободным лишь центр зала перед столом за которым уже сидели Ельцин с приближенными. Посредине зала кто-то забыл стул, на который я и уселся, когда секьюриты расталкивали народ. Так мы и сидели всю встречу – я на стуле в центре зала, прямо передо мной стол с важными людьми и остальные стоящие вдоль стен.

rossija_90kh_godov_61_foto_2

На встрече ничего уникального не было. Директор «Красной Звезды» рассказывала Борису Николаевичу о предприятии, Николаич кряхтел, поддакивал, изредка что-то бурчал, обводил зал мутным взглядом и пил минералку, которую ему постоянно подливал один из приближенных. Неожиданно в зале появились две женщины бальзаковского возраста, наряженные в продукцию фабрики и начали двигаться в стиле моделей на подиуме. Будущий глава государства оживился и даже на какое-то время отвлекся от поглощения минералки. Впрочем, ненадолго. Судя по всему, происходящее ему не интересно, и ему хочется заняться чем-то другим. Когда показ мод а-ля СССР был завершен, и директор фабрики объявила об этом, Борис Николаевич заметно повеселел и, в сопровождении свиты, направился к выходу. Во внутреннем дворике все так же стояла толпа. Охрана взяла Ельцина в кольцо, откуда он очень недолго отвечал на какие-то вопросы народа, после чего двинул в сторону припаркованного там же микроавтобуса импортного производства. Дверь открылась. Почетный гость как-то неловко плюхнулся в салон, но не успели закрыть за ним дверь, как, прорвавшись через охрану, в микроавтобус нырнул невзрачный мужичок с бумажным свертком в руках.

А еще через какое-то время нашу, сильно урезанную страну, возглавил тот, кто пил минералку на одежной фабрике и мутным взглядом недоуменно обводил присутствующих.

«Борис Николаевич, я там написал всё…» — это все, что он успел сказать, кинув пакет Ельцину на колени. Охранники мигом встрепенулись, вынули мужичка из салона, дали ему под дых и утащили прочь. Ельцин удивленным взглядом проводил сначала нечаянного визитера, а потом и бумажный пакет, который охранники у него забрали. «Больной», — пояснил Борису Николаевичу человек в штатском, кивнув в сторону, куда уволокли мужичка. Ельцина, видимо, эта версия вполне устроила. Толпа разбрелась, я беспрепятственно вышел на улицу. Там стояли реденькие кучки людей. Одновременно со мной на проезжую часть вырулил микроавтобус с Ельциным и кавалькада других машин. Люди закричали что-то одобрительное в адрес фаворита предвыборной гонки. Борис Николаевич посмотрел на людей сквозь боковое стекло и приветливо заулыбался. Было видно, что ему стало лучше.

В августе того же года я сдавал смену в своей кочегарке. Сменщик, зайдя с улицы, поприветствовал меня нестандартно: «Чё – Горбатого грохнули, у власти генералы, в стране переворот. Иди домой, телек включи». А еще через какое-то время нашу, сильно урезанную страну, возглавил тот, кто пил минералку на одежной фабрике и мутным взглядом недоуменно обводил присутствующих».

Владимир Самарцев, который также снимал эту встречу своей модной камерой,  рассказывает, что после официоза Ельцина увели на показ мод, но снимать запретили. «Потом мы поехали монтировать сюжет для выпуска новостей и очень торопились, потому что следующим пунктом нашей программы была прямая трансляция — встреча с партактивом в стенах Белого дома, а потом митинг».

Дмитрий Сивиркин, в 1991 году корреспондент газеты «Волжская коммуна»:

«Ельцин шел по улице Куйбышева, здоровый, высокий. Фигура в феерическом смысле монументальная. Вокруг всеобщее ликование.  У нас ведь народ всегда ликует, был бы повод.  Ельцин шел и запросто разговаривал с народом. Выглядело всё это демократично. И было чувство надвигающейся свободы».

Людмила Кузьмина, в 1991 году директор библиотеки политической книги:

«На площади Революции ему скамейку показали. Да-да, ту самую, на которой по легенде, рассказанной самим Ельциным, он сделал предложение своей будущей жене Наине. А потом я стояла в первых рядах перед Белым домом. Слушала выступление, хотя Ельцина слышно было плохо. Но слова были неважны, Был важен единый дух всех собравшихся, единый порыв людей. Степень накала антикоммунизма, пресыщения враньем КПСС была очень высокой. Это называлось так: «достали».

Помню женщину, которая бросилась на грудь Ельцина с криком «Спасите Россию!». Женщина была не подученная. Она сама пошла, а охрана даже пыталась её не подпустить».

Рядом со мной стояла женщина, которая работала на 4 ГПЗ. Мы познакомились, разговорились. Лида её звали. Она была из цехового профсоюза. Рассказывала мне про очереди на ковры и холодильники, которые получали только определенные люди, а остальные заводчане составляли в ней антураж. Лида верила Ельцину, как тысячи людей, которые стояли вокруг нас.  Светлый настрой был: вместе меняем Россию! Ельцин воплощал официальную легитимную власть. От него ждали решений, которые позволяли людям во всем этом участвовать. Я не помню речь Ельцина. Там было что-то про изменить Россию, сделать её другой, справедливой, умной. И женщину ту помню, которая бросилась на грудь Ельцина с криком «Спасите Россию!». Женщина была не подученная. Она сама пошла, а охрана даже пыталась её не подпустить».

Борис Кожин, в 1991 году руководитель Самарской студии кинохроники:

«Я пом­ню митинг за Ельцина. Море людей! И море скандирует: «Ельцин! Ельцин! Ельцин!». А мы с Витей Шубиным, прекрасным звукооператором и режиссером стоим на ступеньках нашего Бе­лого дома, и Витя мне говорит : «А мы с тобой сумеем отсюда выбрать­ся? Ты посмотри, что творится!» И в это самое время выходит Ельцин. Через два дня он станет Прези­дентом России. Но пока — в Самаре, и знаете, о чем говорит? Он гово­рит о том, как много значит для не­го наш город».

Ельцин_митинг
Фото В. П. Лаврентьева

Эпизод с женщиной, падающей не грудь Ельцину — самый яркий эпизод из всей истории пребывания будущего президента на самарской земле. Сфотографировал её Владимир Лаврентьев, работающий тогда в газете «Волжский комсомолец». Потом эта фотография вышла на обложке издания и стала символом надежды на перемены, которые нес собой Ельцин. Передадим слово  участникам событий.

Воспоминания  Валерия Ерофеева, в 1991 году корреспондента газеты «Волжская заря»:

«К Ельцину никого не подпускали, окружив милицейским кордоном. Внезапно, прорвав живую ограду, к политику прорвались несколько старушек с цветами. Одна из них бросилась на грудь Ельцину: «Борис Николаевич, спаси Россию!» — и зарыдала. Ельцин был смущен и растроган. А я успел запечатлеть этот момент на фотопленку. Потом фотографии Ельцина с припавшей к его груди женщиной облетели все СМИ. После победы Ельцина на выборах Константин Титов преподнес президенту то самое фото с рыдающей на его груди старушкой. Глава государства заказал копию фотографии, расписался на снимке: «Простой самарской женщине — от первого Президента России» — и велел вручить его той женщине. Но где ее искать в миллионном городе? Губернатор дал поручение КГБ».

И тут заходит помощник и говорит, что лучше никуда не соваться, потому что нашли совсем не ту женщину. А к этой идти не стоит, потому что она ярая противница ельцинской политики и пообещала надеть рамку с фото Титову на голову!

«Женщину разыскали на заводе им. Масленникова, — рассказывает президент телекомпании «РИО» Виталий Добрусин. — Сейчас эта история обросла всевозможными легендами. И я знаю ее со слов людей, которые были на ЗИМе. Константин Алексеевич решил устроить торжественное вручение фотографии. Была созвана вся пресса, журналистов на автобусах привезли на ЗИМ. Сам губернатор и его помощники прибыли на завод, чтобы выполнить поручение президента. Женщина, которую разыскали, и не подозревала о происходящем. Поэтому, когда вся делегация приехала на предприятие, Титов отправил своего помощника морально подготовить самарчанку к торжеству. Прошло 10 минут, 15, 20, а он все не возвращался. Титов начал нервничать. И тут заходит помощник и говорит, что лучше никуда не соваться, потому что нашли совсем не ту женщину. А к этой идти не стоит, потому что она ярая противница ельцинской политики и пообещала надеть рамку с фото Титову на голову! Все это происходило на глазах представителей прессы и губернаторской свиты. После таких объяснений чиновники так резво удалились, что даже забыли увезти журналистов, которых сами привезли на завод».

rossija_90kh_godov_61_foto_33

По словам Валерия Ерофеева, история имела продолжение. Ту старушку, которая бросилась Ельцину на грудь, потом все-таки отыскали. И вручили ей фото с подписью президента, правда, уже не в столь торжественной обстановке.

Через 2 дня, в воскресенье, 12 июня, состоялись выборы Президента России. Ельцин в них победил с увесистым отрывом от конкурентов. В Самаре его процент был выше на 10%, чем в других регионах и составил порядка 65%. Связан ли этот громкий успех с визитом Бориса Николаевича в Самару и радушным приемом горожан, теперь уже никто не скажет.

Через полтора месяца, в августе, власть попытаются у Ельцина отобрать, и в результате этого политического кунштюка Самарскую область возглавит Константин Титов. Но это уже, как говориться, другая история.

Текст: Анастасия Кнор, источник фото.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»