«Это знак застройщикам»

Эксперты: как изменится Самара при новом главном архитекторе

 2 728

Автор: Максим Фёдоров

Главным архитектором Самары стал Игорь Галахов. Он известен как один из авторов «Ладьи» на набережной. Но уже больше десяти лет архитектор специализируется на ТЦ, высотках и жилых микрорайонах.

Максим Федоров поговорил с архитекторами о том, чем Галахов известен, кроме «Ладьи», какое отношение он имеет к застройке исторического центра и как теперь изменится Самара.

Чем занимался после «Ладьи»

Игорь Галахов начинал с разработки проектов планировки жилых районов «Пролетарский», «Южный» (Толевый) и территорий в Кировском и Железнодорожном районах. «Ладья» стала рубиконом в его профессиональной карьере.

Монумент установили в 1986 году, а уже через семь лет Игорь Галахов возглавил архитектурно-планировочную мастерскую «Рекон». С тех пор она стабильно получает заказы от областных властей, считаясь чуть ли не монополистом в сфере разработки градостроительной документации.

Об этом корреспонденту ДГ рассказал бывший главный архитектор города (работал с 2012 по 2013 год) Виталий Стадников:

275_oooo.plus- Галахов разрабатывал все документы, которые только возможны в городе. За это стоит отдать должное. Здесь и правила застройки и землепользования 2001 года, и генплан 2007-го, и опять же ПЗЗ в 2010 и 2013 годах.

Всё это время главные заказы от областного министерства по документам уходили на «Рекон» или субподрядчика мастерской.  

В разговоре о Галахове Стадников также указал, что в Самаре есть противоречие между реальным градорегулированием и его базой:

- Многие решения принимают в «ручном режиме», отступая от правил в документах. На этом в Самаре зарабатывают.

Какие высотки построили по проектам Галахова

Кроме генплана и разных ПЗЗ, Игорь Галахов проявлял интерес к коммерчески выгодным проектам.

В 2013 году — когда решалось, застроить территорию за «Скалой» или спасти дореволюционные артиллерийские казармы — Игорь Галахов выступил за частичный снос. У его мастерской был проект новой планировки этого района.

В итоге несколько корпусов снесли полностью. Теперь здесь строят жилой микрорайон с ТЦ, офисами и отелями. Интерес к коммерческим проектам у мастерской Галахова не пропал до сих пор. Последнее, что проектировала его команда — гостиница Lotte Samara возле площади Куйбышева.

Своим мнение о назначении Игоря Галахова и его отношении к коммерции с ДГ поделился главный архитектор «Волгатрансстрой-проекта» Дмитрий Орлов:

1382_oooo.plusГалахов — один из самых опытных архитекторов города. Как он будет работать на этой должности, для меня загадка. Я его знаю только по коммерческим заказам. А это большая разница. Из последнего — Lotte, для меня градостроительно неприемлемый объект. Как поведет себя Галахов в ситуации, когда он будет стоять на защите общегородских ценностей, без коммерческой заинтересованности — посмотрим, знаний и опыта у него достаточно.

Кроме огромной гостиницы, по проектам мастерской Игоря Галахова построили высотный ЖК на Коммунистической, жилой комплекс в историческом центре, здание галереи «Виктория» и 16-этажку на Осипенко.

Также его мастерской принадлежит печально известный проект здания Арбитражного суда, которое хотели построить в сквере Фадеева, и несколько нереализованных проектов торговых комплексов.

Что будет с историческим центром

В день назначения Игоря Галахова на пост главного архитектора начали судить бывшего главу департамента градостроительства Сергея Рубакова. Он курировал, пожалуй, самый амбициозный проект мастерской Игоря Галахова — «5 кварталов».

Это застройка исторического центра в районе площади Куйбышева. Проект запустят после ЧМ-2018.

О том, как противоречат друг другу проект «5 кварталов» и гостиница Lotte Samara на этой же территории, рассказал Виталий Стадников:

Изначально проект «пяти кварталов» предполагал чёткий параметр развития, куда не вписывалась гостиница Lotte. В проекте было ограничение по высоте, сюда тоже Lotte не вписывается. Получается, что одной рукой создавали регламент, а другой его нарушали. Думаю, эта ситуация многое говорит о новом главном архитекторе.

Как изменится Самара с новым главным архитектором

Прежде около трех лет пост главного архитектора занимал Алексей Самарцев. Всё это время он не вмешивался в градостроительную политику департамента — не было полномочий.

По словам Виталия Стадникова, в такую же ситуацию может попасть Игорь Галахов:

В зависимости от того, какие полномочия ему дадут. Если придёт на замену Самарцева, у которого таких полномочий не было, значит, и Галахов такие возможности не будет иметь. Если полномочия дадут, Галахов будет заниматься градостроительством.

Однако Стадников не уверен, пойдёт ли назначение Игоря Галахова на пользу городу:

С точки зрения профессионализма и знания города — Галахов компетентен. С точки зрения идеологической и содержательной — к чему он будет стремиться — вопрос болезненный.

Последние полгода у людей, которые разрабатывали стратегию развития Самары, были надежды, и назначение Галахова эти надежды не приумножает. Это говорит о возвращении системы, когда в «ручном режиме» отходили от правил градостроительства. Возвращение Галахова — это знак застройщикам.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook