КАЗАРМЕННЫЙ МОР

Как развивалась история вокруг старинных казарм на Московском шоссе, две из которых были снесены

 1 712

Автор: Антон Черепок

Построенные в 1910 году артиллерийские казармы пережили падение Российской империи, гражданскую и Великую Отечественную войны и распад Советского Союза. Но никакие исторические потрясения не смогли сравниться по разрушительности с интересами бизнесменов. 14 октября 2015 года две из трех уцелевших казарм были снесены.

Только 7 октября на заседании коллегии при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области было принято решение, что одно из трех зданий должно быть включено в реестр памятников культурного наследия. Предполагается, что это должно быть здание, расположенное по адресу: Московское шоссе, литера Д, корпус № 8.

14 октября блогер Владимир Сверкалов выложил фотографию одного из корпусов, полностью разрушенного строительной техникой.

Фото: Владимир Сверкалов
Фото: Владимир Сверкалов

 Рожденные до революции

27 июня 1896 года Самарская городская дума дала добро на выделение земли под постройку здания для запасной артиллерийской бригады в границах современных улиц Радонежской, Челюскинцев, Мичурина и Осипенко. Первые здания была построены уже к 1898 году. Через 8 лет военный поселок стал разрастаться и занимать территорию по нечетной стороне улицы Мичурина (в те годы — Соловьиной).

В 1910 году строительство продолжилось. Были построены солдатские казармы, дома для офицеров и общественные постройки. С 1911 года военная часть стала готовить молодых артиллеристов.

В 1919 году военный городок получил название Линдовского в честь революционера Гавриила Линдова  (Лейтейзена).

В октябре 1941 года артиллеристы покинули территорию Линдова городка, а в зданиях расположился эвакуированный из Москвы подшипниковый завод, впоследствии получивший наименование 4 ГПЗ, а помещения были переоборудованы под производственные нужды.

В 2009 году подшипниковый завод ЗАО «СПЗ-4» было реорганизовано в компанию «Самара-Центр». В 2013 году компания объявила о том, что на территории предприятия будет возведен жилой микрорайон с торговым комплексом, офисным центром, отелем и культурными объектами.

На заседании Общественного совета летом 2013 года, посвященного теме застройки территории 4 ГПЗ, был поднят вопрос о судьбе артиллерийских казарм, на что представитель Департамента строительства и архитектуры города Антон Темников ответил следующее: «Поскольку эти памятники использовались под производство, воссоздать в первоначальном виде их невозможно. Но можно перенести фасады, на которые и распространяются охранные обязательства». Его поддержал директор архитектурно-проектной мастерской Игорь Галахов, заявив, что помещения находятся в плачевном состоянии и отреставрировать их, придав первоначальный вид, не представляется возможным. Проект же предусматривает закрепление границ памятников и перенос на новое место.

В списках не значатся

Однако зданий артиллерийского городка не оказалось в реестре памятников исторического и культурного наследия.

В марте 2015 года стало известно, что две казармы из трех не будут вносить в госреестр объектов культурного наследия. В проекте постановления речь шла о двухэтажном корпусе «солдатских казарм в составе комплекса Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа г. Самара, Московское шоссе, литера Д, корпус № 6-7″. И уже летом самарцы наблюдали за тем, как в стенах здания, расположенного ближе к улице Мичурина, появились огромные бреши.

Фото: samaralife.com
Фото: samaralife.com

Сносить нельзя реконструировать

Подобный варварский подход к освоению территории, когда крепкие и интересные с исторической и архитектурной точки зрения постройки сносятся, вызывает искреннее недоумение. Во всем мире подобные здания — находка для девелопера. В помещениях старых фабрик и заводов организуются выставочные и развлекательные центры, офисные помещения или даже жилые дома, превращая некогда промышленные площади в loft-кварталы. Например, комплекс «Даниловская мануфактура» в Москве, где в корпусах XIX века расположились офисы компаний Rambler, «Сбербанк технологии» и Central Partnership.

0_903c5_bb63656e_XL

В Самаре можно привести в пример ресторан «Три оленя», расположившийся в одном из зданий артиллерийского городка на Московском шоссе. Нужно отметить, что переоборудовано оно было ещё в начале 2000-х под ресторан «Тинькофф». Соответственно, ещё почти 15 лет подобные решения приходили в голову девелоперам в Самаре.

Фото: 3ojlotou.livejournal.com
Фото: 3ojlotou.livejournal.com

Нужно отметить, что и сама компания «Самара-Центр» отметилась восстановлением одного из зданий артиллерийского городка, открыв в 2009 году в бывшем помещении для нестроевых и учебных занятий солдат «Арт-Центр». Тогда в пострадавшем от пожара в 90-х годах здании были проведены работы по расчистке внутренних помещений от мусора и установлена временная конструкция крыши, защищающая внутренние конструкции от осадков. С тех пор там успешно проводятся художественные выставки, семинары и другие культурные и коммерческие мероприятия вроде MOY DESIGN MARKET.

Фото: www.samara-center.ru
Фото: www.samara-center.ru

Формально снос зданий, не включенных в реестр памятников архитектуры, не нарушает закон, и собственник территории имеет на это право. Остается только сожалеть, что девелопер, обладая уже готовым интересным решением, предпочел уничтожить очередной исторический уголок Самары.

Опять СОФЖИ

Как стало известно, в застройке территории бывшего подшипникового завода примет Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), видимо, тяготеющий к застройке исторически важных территорий города. Так, компания планирует возвести жилье бизнес-класса на месте бывшего завода клапанов, расположенного в районе стрелки рек Самары и Волги, где, по мнению краеведов, находилась первая самарская крепость, построенная князем Григорием Засекиным.