ВЫШЛИ В ТИРАЖ

Самые интересные статьи самарских газет в январе 1991 года

 822

Автор: Андрей Артёмов

Год 1991 был для нашего города знаковым. Самара вернула себе историческое имя и вместе со всей страной бодро зашагала в эпоху «лихих 90-х». Чтобы лучше понять то, казалось бы хронологически близкое, но вместе с тем уже далекое время, ДГ решил полистать тогдашние газеты. Каким контентом наполнялись их полосы? Так ли далеки тогдашние проблемы и поднимаемые вопросы от нашего времени? Давайте найдем ответ вместе.


Возвращение имени

1

Вот собственно и статья, посвященная обретению нашим городом его исконного имени. Подробный экскурс в историю вопроса от ДГ читайте здесь.

(«Волжская заря», 4 января)


Шоковая терапия

Павловская реформа

Переходим к общегосударственным вопросам. Для затравки вот вам новость о старте печально знаменитой «Павловской реформы», которую многие политологи и экономисты считают одним из самых длинных гвоздей в крышку гроба СССР.

(«Волжская Заря», 23 января)


What is a TALON?

5

Слово талон ныне прибывает в забвении и слетает с языка россиян все реже и реже. А ведь каких-то 25 лет назад индекс его цитируемости мог тягаться с топовыми матерными словами. Воспоминания самарцев о талонах читайте здесь.

(«Волжская Заря», 10 января)


Наследники Барбоши и Мещеряка

1

Казачье землячество, атаманом которого Борис Гусев был в 1991-м , спустя два года превратится в Волжское казачье войско. Портрет интервьюируемого ищите в нашей подборке самарских селебрити 1990-х годов.

О том, кто такие Богдан Барбоша и Матвей Мещеряк и какое отношение они имеют к Самаре, читайте здесь.

(«Волжская Заря», 9 января)


Звезда по имени Солнце

Виктор Цой в Самаре

12 января 1991 года в Москве прошла презентация «Черного альбома» группы «Кино», билет на которую стоил ни много ни мало 150 рублей. О том, как это было, можно узнать из статьи «Праздник длинного рубля».

Слева вы можете видеть интервью с Николаем Михайловым, бессменным президентом Ленинградского рок-клуба. В нем он вспоминает о гастролях Виктора Цоя в Куйбышеве в 1986 году. Воспоминания организатора того памятного концерта Виктора Долонько читайте здесь.

(«Волжская Коммуна», 26 января)


Заводы и фабрики

КИНАП

Вот заметки о двух предприятиях, не переживших «лихие 90-е». Занимавшая козырное место на улице Ленинградской «Володарка» превратилась в ТЦ, а завод киноаппаратуры, производивший на самом деле резиновые изделия №2, стал развлекательно-офисным центром.

(«Волжская Заря», 16 и 23 января)


Двигатель торговли

Экстрасенсы

В годы перестройки население 1/6 части суши добровольно и с большим энтузиазмом ступило в авгиевы конюшни экстрасенсорики, магии и прочих ментальных удовольствий. Так, в феврале 1991 года «Союзконцерт» привозил в Самару православного чудотворца, умеющего осуществлять «эффект плащаницы Иисуса Христа». Исцелить душу и тело можно было в ДК «Звезда».

В Юнгородке, в ДК «Мир», можно было записаться на курс бесконтактного массажа по методике Джуны Давиташвили. Цена кусается — 70 рубчиков. Куда дешевле (видимо в силу того, что самарчанки изначально прекрасны) курс «Искусство быть красивой». Всего каких-то 8 рублей.

Вышеозначенные затраты вы можете сравнить со стипендией помощника машиниста электровоза в те годы.

(«Волжская Заря», 18 и 21 января)


Вечная ценность

В кромешной экономико-политической мгле января 1991 года нашлось место лучику света в виде милого рассказа о котике, гастрономическом нон-конформисте.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»  

comments powered by HyperComments